Снова первые

О том, что за этим ярко окрашенным забором находится что-то удивительное, можно увидеть, переступив порог этого учреждения.

Вы попадаете в настоящую сказку, где живут, однако, не сказочные герои, а обыкновенные мальчишки и девчонки, для которых взрослые постарались чтобы сделать их жизнь сказочно прекрасной. Здесь живут любовь, доброта, милосердие. Здесь всегда тепло и уютно. Здесь отогреваются сердца даже самых черствых людей.

А называется этот сказочный дом «Радуга». И работают в нем неравнодушные люди, для которых каждый ребенок, попавший сюда, становится объектом самого пристального внимания и заботы.

Провожая уходящий год, принято подводить его итоги, так вот для социально-реабилитационного центра «Радуга» нынешний, доживающий последние календарные денечки год, подарил немало радостных моментов.

Заглянем на минутку в этот светлый дом и послушаем, что говорит по поводу года, который мы провожаем, его директор Ольга Викторовна Новикова:

— Департамент Смоленской области по социальному развитию проводит независимую оценку качества работы социальных учреждений. Приятно было узнать о том, что среди стационарных детских учреждений наша «Радуга» заняла первое почетное место по рейтингу. Это не просто высокая оценка нашей деятельности, это еще и высокая ответственность. Мы стараемся не стоять на месте, находимся в постоянном поиске, в постоянном движении. Наши дети должны чувствовать постоянную заботу о себе, комфорт, домашнее тепло и уют. У них должны уходить страх, агрессия, они должны понимать, что их здесь любят и ценят, с ними занимаются. Этому должна способствовать и обстановка, и условия проживания, к чему мы и стремимся.

В прошлом году мы гордились тем, что у нас создан психологический кабинет, оснащенный самым современным оборудованием, в этом году мы создали все условия для того, чтобы принимать детишек с ограниченными возможностями. У нас имеется специальное половое покрытие с тактильной плиткой, специальные схемы эвакуации: звуковые, световые. Есть у нас пандус с поручнями, гигиеническая комната для особых детей, для колясочников. Кроме этой категории детей мы создали условия и для слабовидящих, слабо слышащих, чтобы они могли свободно ориентироваться в учреждении. То есть, нынешний год был посвящен созданию безбарьерной среды для детей с отклонениями в здоровье. Средства на эти цели нам выделялись Департаментом по социальному развитию, у которого есть четкая установка на то, чтобы социальные учреждения были адаптированы к детям-инвалидам.

В уходящем году произошло и немало других интересных событий. Самым значимым среди них, я считаю, стала встреча с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом во время его визита в Ярцево. Мы были этим очень горды, понимая, что нас не просто так пригласили на эту встречу. Получить благословение от такого человека дорогого стоит.

Мы очень гордимся тем, что наша воспитанница Аня стала «смоленской жемчужиной». Достойная победа, если учесть, какие у нее были соперники.

Мы рады тому, что у нас появились новые друзья-предприниматели из конно-фермерского хозяйства Левушкины из Сафоново. Удивительные люди, которые подарили нам возможность общаться с животными — с лошадками, пони, кататься на них и на колясках, с запряженными в них лошадьми. Дети познакомились с народными традициями во время катаний на лошадях, поскольку катания эти происходили как костюмированные представления в народном стиле, с определенной программой. Даже через катания на лошадях дети узнают о народных православных традициях.

Удивительными друзьями центра стали сотрудники детской библиотеки. Там работают грамотные профессионалы, мы стали с ними очень близки, и наши дети очень частые гости библиотеки. Детвору знакомят с новыми знаниями, они узнают много интересного.

Началось у нас сотрудничество со школой искусства. Yедавно у нас в гостях были скрипачи, для нашей детворы стало открытием — живое звучание скрипки. А к новогоднему утреннику мы ждем новогодний концерт.

Вообще, что касается взаимоотношений с партнерами, надо отдать им должное. Очень много хороших и добрых людей вокруг нас, учреждений и организаций, готовых прийти нам навстречу. По-прежнему с нами «платовцы», коллектив средней школы №2, где с пониманием относятся к нашему контингенту.

И конечно, самым запоминающимся событием стал наш юбилей. Учреждение за прошедшие годы меняло название, но суть его оставалась прежней — помочь тем детям, которые в этом нуждаются. И отрадно, что в праздничных мероприятиях приняло участие столько гостей. Это и новый начальник Департамента Татьяна Николаевна Конашенкова, и руководство района, и священнослужители, и наши друзья из различных организаций и учреждений.

В общем, уходящий год мы будем еще долго вспоминать. А что приготовил нам год наступающий? Посмотрим! Ждать осталось совсем немного…

Нина ЧУГУНОВА