Рабочая встреча с предпринимателями

По поручению Владимира Макарова 7 и 8 июня в администрации района проходили рабочие встречи с собственниками торговых объектов, расположенных в Ярцеве.

Повестка дня включала в себя два основных вопроса: содеражние, благоустройство, озеленение и уборка территорий прилегающих к торговым объектам и заключение договоров на вывоз твердых бытовых отходов.

santehnika-03_web.png

На мероприятии присутствовали представители администрациии, мусоровывозящих компаний и предприниматели.

Наталья Боричева — ведущий специалист администрации МО «Ярцевский район» Смоленской области, ответственный секретарь административной комиссии напомнила присутствующим, что в связи с пунктом 2.3 правил благоустройства руководители предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, физические лица — собственники и иные законные владельцы строений, зданий, сооружений, земельных участков обязаны организовывать и проводить на закрепленной и придомовой территории следующее:

своевременный ремонт и покраску зданий (фасадов, цоколей, окон, дверей, балконов), заборов и других ограждений;
уход за зелеными насаждениями (сезонную стрижку кустарников, обрезку деревьев, вырезку поросли, удаление засохших деревьев);
регулярное кошение трав, прополку газонов и цветников, посев трав, уничтожение сорной растительности;
установку, ремонт, покраску и очистку малых архитектурных форм;
следить за состоянием аншлагов и номеров зданий;
содержать в чистоте и исправном состоянии входы, цоколи, витрины, витражи, рекламы и другие обустройства своих предприятий и организаций;

С апреля 2018 года совместно с комитетом по градостроительной деятельности и земельным отношениям проведено более 60 проверок торговых объектов на соблюдение требований, установленных Правилами благоустройства Ярцевского городского поселения. Были выявлены нарушения, вынесены предупреждения.

— Мы столкнулись с тем, что были грязные окна, витражи, выцветшие рекламные конструкции. Многие предприниматели исправили нарушения: привели в порядок витражи, фасады, установили урны. Но есть и те, которые проигнорировали требования администрации.

— В случае дальнейшего невыполнения правил благоустройства, мы будем привлекать предпринимателей к административной ответственности по ст. 17.4 Областного закона №-3 «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», — подчеркнула Наталья Боричева.

Председатель комитета по градостроительной деятельности и земельным отношениям Наталья Романова разъяснила предпринимателям о необходимости согласования рекламных вывесок с администрацией. Есть положение, в котором указаны требования к вывескам, их параметры, правила установки вывесок с подсветкой.

Наталья Романова обратила внимание присутствующих на то, что если рекламные конструкции на торговых объектах не будут выглядеть так, как положено, то будут приняты соответствующие меры.

Высказались и предприниматели, рассказав, что им приходится бороться с вандализмом в одиночку, то есть, одно дело — вложить свои средства и благоустроить территорию, другое дело — сохранить то, что сделано.

Освещая второй вопрос повестки дня о заключении договоров на вывоз мусора, Анатолий Глебов — начальник Управления ЖКХ напомнил, что было заключено соглашение, согласно которому за каждой контейнерной площадкой закреплена одна мусоровывозящая и управляющая компания, а также дворник конкретной УК.

— Обслуживающие организации добросовестно выполняют условия соглашения, чего не скажешь о юридических лицах, указал Анатолий Анатольевич, — Предприниматели не хотят перезаключать договоры с теми компаниями, за которыми теперь закреплены их контейнерные площадки. Более того, среди юридических лиц есть и те, которые и раньше не имели договорных отношений с мусоровывозящими организациями. Мусоровывозящие компании несут коммерческие риски, обслуживая контейнерные площадки, невзирая на то, что не все оплачивают их услуги. Поэтому к вам просьба — заключить договор согласно вышеупомянотому соглашению.

По словам Анатолия Глебова, при расчете стоимости услуг за вывоз ТКО в новых договорах с юридическими лицами мусоровывозящие компании будут исходить из нормативов, указанных в приказе регионального департамента по природным ресурсам и экологии от 28 апреля 2017 г. № 281-1/0103 «Об установлении нормативов накопления твердых отходов на территории Смоленской области».

Анна ТВЕРДОВА