Наши знаменитые земляки

Юрий Алексеевич Гагарин — наш земляк, имя и подвиг которого знают на всей планете. Окунуться в мир первого космонавта, почувствовать чем он жил, что любил, смогли ярцевские ветераны вооружённых сил, труда и бывшие малолетние узники, посетив мемориальный Дом-музей Первого космонавта в городе, носящем его имя — Гагарин.

Ярцевскую делегацию встретила племянница космонавта Тамара Дмитриевна — дочь его сестры Зои и крестница Юрия Алексеевича. Она с особой теплотой и проникновенностью провела экскурсию по всем комнатам, где были размещены экспонаты, рассказывающие о жизни близкого ей человека, чья звезда так ярко сверкнула на небосклоне и так быстро погасла.

santehnika-03_web.png

В экспозиции множество личных вещей, учебников, записей об учебе в литейном, освоении авиации и подготовке к полету в космос. В музее выставлено огромное количество фотографий, как семейных, так и официальных.

Такая неожиданная подборка помогает лучше понять и воссоздать образ человека, получившего шанс стать первым в освоении космоса.

Показывая фотографии, вещи и подарки, которые дарили Юрию Гагарину, и те, что он в каждый свой приезд дарил своим близким, Тамара Дмитриевна погрузилась в воспоминания своего детства и встреч со своим дядей, который был старше её всего на 13 лет. Она вспомнила, как Юра отвёз её в Москву и накупил множество подарков. Вместе они выбирали ей платье на школьный выпускной и туфли на каблучке. Рассказала, как рыдала, когда на второй день проживания в общежитии эти туфли украли. Оправившись от нахлынувших воспоминаний, она с улыбкой сказала, что, видно, кому-то они были нужнее, и проводила нас в те комнаты, где, будучи депутатом, её любимый дядя принимал посетителей.

Мемориальный Дом-музей Первого космонавта

Незатейливая мебель рабочего кабинета: простенькая настольная лампа на рабочем столе, стул, потёртый диван. Такая же простая мебель и в других комнатах. Тамара Дмитриевна, уловив наши удивлённые взгляды, рассказала о том, как, сопровождая группу учеников, услышала: «Неужели первый космонавт жил в такой бедности? Разве так можно? Не может быть…» и пояснила это тем, что семья Юрия Алексеевича была самая обыкновенная, из простых рабочих, да и сам Юра начинал свою трудовую биографию с простого литейщика. У него не было тяги к накопительству. Когда в свободное время он на несколько дней приезжал на родину, то обязательно обзванивал всех родственников, чтобы они приезжали в гости и каждому из них привозил подарки. Маленький дом вмещал всех. Встречи были очень весёлыми и душевными.

Будто побывав в доме своих близких родственников, с которыми не хочется расставаться, от души поблагодарив Тамару Дмитриевну, мы отправились в музей Первого Полета в космос. Прекрасный и интересный музей в провинциальном городке. Впечатлила экскурсия, великолепно проведенная научным сотрудником музея и неутомимым исследователем темы космоса Михаилом Васильевичем Бутрименко. Экскурсовод рассказал множество интересных и неизвестных фактов о подготовке и осуществлении первого полета в космос. Осмотр макета планеты, где наглядно показана траектория первого полета человека в космос, сопровождался рассказом о том, как Юрий Гагарин улетал в звании лейтенанта, а приземлился на Землю майором с врученной ему медалью «За освоение целинных земель».

— 12 апреля 1961 года он приземлился на поле колхоза имени Шевченко, в 27 километрах южнее города Энгельса. Председатель колхоза вручил ему награду в день приземления, хотя положение о медали не предусматривало награждения тех, кто не работал на целине. Данная награда многим показалась абсурдной, хотя первый полёт в космос вполне можно причислить к освоению целины, — считает Михаил Васильевич.

Ожившая история жизни нашего земляка позволила ярцевчанам окунуться в мир первого полёта, увидеть нашу планету со стороны, проникнуться чувством глубокого уважения к семье Гагариных, сохранившей для потомков память об этом скромном человеке.

Наталья АКСЕНЮК