Хлеб — всему голова

Обычно я покупаю хлеб в одном из ларечков, что недалеко от дома. А тут получилось так, что в «моем» ларьке хлеб закончился и пришлось идти аж на Базарный переулок. Придя домой и развернув из пленки маленький кирпичик, подивилась чудному хлебному запаху, исходившему от него. На вкус это ржаное чудо оказалось еще ароматнее и вкуснее.

— Надо бы поинтересоваться, в какой пекарне выпекается понравившийся мне хлебушек, — подумалось мне.

santehnika-03_web.png

Оказалось, что этот вид ржаного хлеба, как и множество других хлебобулочных изделий, изготавливается на ООО «Ярцевский хлеб» и реализуется не только через тот ларек, где я его приобрела, но и через другие торговые точки.

Ярцевский хлебокомбинат, как некогда он назывался, для меня предприятие знакомое. Не раз в моей журналисткой практике приходилось там бывать. В былые годы хлебокомбинат входил в число передовых предприятий отрасли Смоленщины. Но в последние годы, когда конкуренция дала о себе знать, ярцевским хлебопекам пришлось нелегко.

Как сейчас обстоят дела на комбинате?

На этот вопрос я решила найти ответ, побывав на ООО «Ярцевский хлеб».

Вот и оно, одно из самых старейших предприятий нашего города.

— Уже в 1943 году, сразу же после освобождения Ярцева, комбинат возобновил работу. Необходимо было кормить и горожан, возвращавшихся в свои дома, которых становилось все больше и больше, больных и раненых, поставлять хлеб на село, в детские учреждения, — начала свой рассказ о предприятии менеджер по сбыту Валентина Васильевна Ротозей. — Накладные писались на газетах, так как не хватало бумаги. Многого, конечно, в то время не хватало, но хлебом ярцевчане были обеспечены, — продолжила она. — Затем началось восстановление города и нашего предприятия, и до 1991 года мы были, что называется, на высоте. А потом… Вот уже более тридцати лет находимся все в том же состоянии. Понятно, что устаревает оборудование, само здание, что нельзя не заметить по внешнему его виду. Разруха и нищета. Но, несмотря на это, мы продолжаем выпускать продукцию не переставая, обеспечиваем хлебобулочными изделиями детские сады, школы — согласно контрактам, если мы их выигрываем. Работаем и на спрос покупателей, выпуская для них такие изделия, как дешевые низкокалорийные хлеба с отрубями и некоторые другие. Если появляется спрос еще на какие-то изделия, мы изучаем технологию и приступаем к выпуску продукции, затребованной населением. Обязательно интересуемся современным рынком и не отстаем от других производителей. Конкуренция на нашем рынке очень большая, очень много мини-пекарен.

Валентина Ротозей демонстрирует ярцевский хлеб

Валентина Ротозей демонстрирует ярцевский хлеб

— А привозного сколько хлеба? — вступила в разговор коммерческий директор предприятия Людмила Владимировна Панова. — Вязьма везет сюда. Гагарин везет, Белорусская продукция поступает. Но наши хлебобулочные изделия более востребованы, народ интересуется нашими батонами, булочками, фитнес-хлебами, гречневыми и пр., не говоря уже о ржаном хлебе. В нашем тонаре, который расположен на Базарном переулке, есть все виды хлебобулочных изделий, но наши местные бизнесмены, владельцы торговых точек, не сильно стремятся брать весь ассортимент. Берут только батон подмосковный, батон нарезной, ржаной — и все. Над этим надо, конечно, работать. Мы и стараемся, устраиваем презентации, показы в крупных магазинах. И люди, которые их посещают, удивляются: а почему такого хлеба нет, почему этого? Продавцам надо работать, предлагать людям. А они не заинтересованы, есть «черный» — нате вам «черный», есть «белый» — нате вам «белый». Нам обидно. Мы хотели бы побольше своих ларьков иметь, но администрация нам отвечает, что нет земли под устройство наших тонаров. Вот и получается, что у нас во всем городе имеется только один — на Базарном переулке.

— А ведь раньше было много киосков, — это уже Валентина Васильевна вновь вступила в разговор. — Был, например, возле магазина «Ассорти» на проспекте Металлургов ларек, но после того, как один из предпринимателей выкупил там землю, он предложил нам за клочок земли, на котором был расположен ларек… 130 тысяч рублей. Это мыслимо? У нас на территории стоит готовый киоск, но куда его поставить?

— Как же вы выживаете при таком не самом, скажем, лучшем, положении дел?

— Влачим жалкое, нищенское существование. С нами работает местный бизнес, местные предприниматели, а вот в сеть магазинов «Магнит», «Пятерочка» и другие сетевые маркеты мы не можем войти.

— В чем причина?

— Они предъявляют большие требования. Чтобы с ними работать, нам надо всю область, то есть всю сеть, обеспечить хлебом. А у нас таких мощностей нет.

— Да и возить мы не сможем по всей области, — дополнила Людмила Владимировна,

— нет такого количества транспорта. Еще в Сафоново и Дорогобуж мы можем возить, обеспечиваем села — Михейково, Суетово, Мирополье, Капыревщина, Староселье, но на всю область нас, при нашей производительности 10 тонн, не хватит.

— А если модернизировать производство?

— Ну что вы?! На это средства нужны, и немалые. Лет десять тому назад нам удалось одну печь модернизировать — и все. Инвесторов бы нам…

Хорошо бы администрации города помочь в развитии предприятия, помочь в той сложной ситуации, в которой оно находится. Если сегодня предприятие получит помощь и «встанет на ноги», то завтра в виде налогов и рабочих мест внесёт свою лепту в бюджет города. Нужно же развивать своё, родное. Тем более, что это родное ещё и отменного качества.

— Тем не менее, ржаной хлеб, который выпускается на предприятии, не имеет аналогов, — продолжила я разговор, — там ведь особая технология, если я не ошибаюсь?

— Технология выпечки нашего ржаного действительно уникальна. Нет в нем улучшителей, консервантов, — присоединилась к нашей беседе заведующая производством Виктория Владимировна Васина, — мы ведь работаем с детским питанием. Нам предлагают всяческие добавки, улучшители, но мы отказываемся, выпекаем ежедневно свежий хлеб без всяких добавок. В детские учреждения мы обязаны поставлять самый лучший, самый свежий хлебушек.

— И сколько же человек трудится на производстве этого замечательного продукта?

Стоят: Светлана Куликова, генеральный директор, Людмила Панова, коммерческий директор. Сидят: Виктория Васина, заведующая производством, Валентина Ротозей, менеджер по сбыту.

Стоят: Светлана Куликова, генеральный директор, Людмила Панова, коммерческий директор. Сидят: Виктория Васина, заведующая производством, Валентина Ротозей, менеджер по сбыту.

— В смене у нас работает по 5 человек, всего две смены. Трудятся наши хлебопеки с восьми часов вечера и до до 4-х, а то и до 8-ми часов утра. Все зависит от количества заказов. Технологии изготовления некоторых изделий нам предлагают, например, фитнес-гречневый, фитнес-микс. В Смоленске есть предприятие ООО «Люта», с которым мы работаем по этому вопросу. Выбираем такие, которые являются не самыми дорогими для покупателей. А наш «Урожайный», о котором уже говорилось, выпускается по старой технологии, которой, наверное, уже нигде и нет, в каменной печи, являющейся, пожалуй что, ровеснице комбината. Это жидкие закваски, живые организмы, можно сказать, это полный цикл выпекания до 2-ух с половиной часов. По современным технологиям время выпечки хлеба с замесом, с процессом выпекания занимает около часа.

— Скажите, пожалуйста, а почему некоторый хлеб бывает в упаковке и с хрустящей корочкой, а какой-то — и без оной, а не хрустит.

— Это зависит от заказов. Кто-то из потребителей просит упаковать хлеб, кто-то — нет. Если хлеб упаковывается горячим, то он теряет свою хрусткость. Но мы стараемся завернуть его после охлаждения. Срок реализации нашего хлеба — трое суток.

— Мы можем работать по заявкам — добавила Валентина Владимировна, — караваи выпекаем, с 4 апреля начнем изготавливать куличи пасхальные.

— Насколько мне известно, ингредиенты, из которых выпекаются куличи, освящаются.

— Мы приглашаем батюшку, и он освящает сырье, оборудование, людей, которые будут заняты в процессе выпечки. Наши куличи изготавливаются только из натурального сырья, никаких добавок. В продажу они поступят 4 апреля во все магазины, куда мы возим нашу продукцию. Также будет организована выездная торговля.

— Что ж, на этой оптимистической ноте, пожалуй, и закончим наш разговор. Удачи вашему предприятию, успехов всему трудовому коллективу и побольше потребителей вашей прекрасной хлебной продукции фирмы ООО «Ярцевский хлеб».

Нина ЧУГУНОВА