30-летию организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов посвящается

Городская газета в Ярцево

В конце февраля 1987года была создана Ярцевская общественная организация Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Одним из первых мероприятий, организованных молодой организацией стало участие во Всесоюзном рейде по улучшению материально-бытового обслуживания ветеранов войны, труда, который проходил в Ярцеве под девизом «Забота о старшем поколении — высокий нравственный долг общества».

И сегодня, спустя тридцать лет, Ярцевский Совет ветеранов решил провести подобный рейд, во время которого проходят встречи с ветеранами, беседы с ними. Участники рейда обращают внимание на условия их жизни, на отношение к ним родных и близких, узнают, насколько комфортно им живется.

За несколько дней члены Президиума общественной организации Совета ветеранов посетили многих и были радостно удивлены тому, какой заботой и любовью окружены их подопечные, как тепло и бережно относятся к ним родные.

Большое удовлетворение получили члены рейдовой бригады от посещения Надежды Сергеевны Кожевниковой, получившей в годы войны звание младшего лейтенанта, пережившеей блокаду Ленинграда, отдавшей силы и здоровье на восстановление города на Неве.

Еще более интересной была встреча с Татьяной Васильевной Трофимовой, награжденной за участие в войне медалью «За боевые заслуги», которая, несмотря на свой преклонный, 94-х летний, возраст, помнит события военного времени так, как будто они произошли только вчера.

Восемнадцатилетней девушкой в мае 1941 года приехала она по оргнабору в г. Подольск на военный завод. Таких, как она, оказалось на заводе немало, девушки работали в столовой, на кухне. Основным контингентом предприятия были мужчины. Их-то буквально в первые минуты войны мобилизовали на фронт. Завод и основную массу специалистов срочно эвакуировали за Урал. Подсобным рабочим, в том числе и Татьяне, велено было уходить дальше в тыл, поскольку немцы рвались к Москве.

Вместе с несколькими девчонками Татьяна оказалась в Шатуре на торфяных разработках. Много ли-мало ли времени прошло, настал момент, когда можно было подумать о возвращении на Смоленщину. Но прибились девчонки к одной из воинских частей, стоявших недалеко от Дорогобужа. Взяли их прачками, поставили на довольствие, и начался путь Татьяны по дорогам войны. С третьим Белорусским фронтом, в состав которого входила и часть, к которой была приписана Татьяна, дошли до Пруссии. Здесь, в семи километрах от Кенигсберга, встретила ее весть об окончании войны. Но до демобилизации еще прошло — ох! — сколько времени! На востоке вспыхнула война с японцами, и Татьяну вместе с другими отправили в далекую дорогу через всю страну к границам СССР. Но доехали они только до Иркутска. Война с самураями как вспыхнула, так и погасла.

Только в тысяча девятьсот сорок шестом году добралась девушка до родных мест. Там ее ждала полностью сожженная деревня, расстрелянные немцами в разное время родители. Удалось, к счастью, найти брата, с которым она переехала в Сапрыкино. Еще в армии Татьяна стала кандидатом в члены КПСС, а по приезде на Родину ее приняли в ряды партии и предложили работу в райкоме КПСС. Долгие годы проработала она в райкоме, затем в горкоме, в парткоме (на правах райкома) хлопчатобумажного комбината, откуда и ушла на пенсию.

Обо всем об этом, о войне, о послевоенных перипетиях жизни, поведала Татьяна Васильевна своим гостям из Совета ветеранов.

Увы, тех, кто встал на защиту Отечества в суровые военные годы, кто дожил до наших дней, осталось совсем немного. И воспоминания каждого из них сейчас можно оценить на вес золота…

Рейд к ветеранам войны членами Президиума Совета ветеранов войны продолжается.

Елена ЮРЬЕВА