30-летию организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов посвящается

Члены Президиума ветеранской организации продолжают свой рейд, посещая ветеранов Великой Отечественной войны. На днях они побывали еще у двоих — Михаила Васильевича Ковалёва и Марии Михайловны Грищенковой, которые поделились со своими гостями воспоминаниями.

Ковалёв Михаил Васильевич

Ковалёв Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Ковалёв — фронтовик, награждён многими медалями и орденом Великой Отечественной войны, имеет звание старшего лейтенанта. Воевал в составе Западного фронта, служил на Северном флоте, а демобилизовался из г.Саранска, где проходил лечение в госпитале. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией».

Михаил Васильевич Ковалев родился в 1925 году в Батуринском р-не Смоленской области. Война застала в родном селе, откуда в 1942 году он был призван в армию. Попал в кавалерийскую дивизию, которую выводили из Ирана и в которой… не было коней. Кони поступили позже, из Монголии. Хорошие, резвые лошадки. Управлять такой лошадкой оказалось целым искусством. Но со временем Михаил Васильевич им овладел. Стали они единым целым – человек и его верный конь. Да еще пулемет Максим, с которым не расставался почти всю войну. Все вместе прошли они немало фронтовых дорог.

Грищенкова Мария Михайловна

Грищенкова Мария Михайловна

После войны Михаил Васильевич работал на заводе «Прогресс» в городе Самара и гордится тем, что собирал ракету, на которой Ю.А.Гагарин летал в космос. Вспоминает тот момент, когда Юрий Алексеевич приезжал к ним на завод и тщательно осматривал собранный заводчанами аппарат.

Мария Михайловна Грищенкова родилась в 1922 году в д. Суетово Ярцевского р-на Смоленской области. На фронт ушла в марте 1944 года и до августа 1945 года была вольнонаемной. Окончание войны застала в г. Кенигсберге, оттуда ее путь лежал в Польшу, затем в Западную Белоруссию и только в начале осени победного 45-го попала она в родные места.

Мария Михайловна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Наталья ВОЛОДИНА