30-летию организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов посвящается

Продолжается рейд членов Президиума Совета ветеранов по встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. Участники рейда не только знакомятся с материально-бытовыми условиями, в которых живут ветераны, но и стараются записать их воспоминания о днях минувших.

Сегодня мы публикуем некоторые из них.

Фролова Анна Ивановна. Война застала совсем юную девушку в Беларуси, которая одной из первых подверглась варварским бомбардировкам, расстрелам мирного населения. Именно эти, первые дни войны накрепко запали в память Анне Ивановне.

Анна Ивановна Фролова

Анна Ивановна Фролова

Ей пришлось вместе с несколькими такими же как она беженцами бежать от стремительно приближающейся к Минску немецкой армии. Красавец город над Свислочью был буквально стерт с лица земли уже в первые дни войны. К июлю 1944 году, моменту освобождения Белоруссии, в ее столице оказались уцелевшими всего лишь 3% зданий.

Убегая подальше от смертельного ада, девушки попали на ржаное поле, где высадился немецкий десант. Колосья, налитые зерном, были прибиты к земле лежавшими на них мертвыми телами бойцов Красной армии. Вооруженные до зубов фашисты чуть ли не в упор расстреляли небольшой отряд, отступавший в сторону Москвы. Беженцы и вместе с ними Аня, которая успела до войны закончить курсы медсестер, ползком перебирались от одного погибшего к другому, в надежде найти раненых, но живых красноармейцев. И находили, оказывали первую помощь, ободряли их. Но ржаное поле стало какой-то притягательной силой для немцев и они, уже регулярные части, не жалея снарядов и пуль, поливали и поливали его смертоносным огнем.

Чудом удалось выбраться Анне и ее подругам из этой западни.

Добравшись до родной Могилевщины, Аня начала помогать партизанам, работая связной. Ежедневно девушка доставляла в отряд сведения о проходящих на Москву составах, количестве техники и живой силы, вместе с другими партизанами подготовила охрану моста через Днепр, который партизаны планировали взорвать, что они впоследствии и сделали. После этого юная связная была принята в отряд и стала партизанкой, где пригодились ее знания медицинской сестры.

Память подводит Анну Ивановну, не все эпизоды богатой военной биографии она может сейчас припомнить, но самые яркие воспоминания живы в ее душе до сих пор.

Анна Ивановна Зорина

Анна Ивановна Зорина

Анна Ивановна Фролова награждена многочисленными партизанскими наградами и юбилейными медалями.

Гвардии старший сержант Зорина Анна Ивановна. Ей сейчас 93 года, но она еще бодра и общительна. У нее была своя война, которая начавшись в Ярцеве, продолжилась в Средней Азии, куда ее семья была эвакуирована.

Девушка работала на военном заводе мастером-выдувальщицей, имела бронь и могла бы ею спокойно воспользоваться. Но попался на ее пути горячий азиатский парень, который во что бы то ни стало хотел видеть ее своей женой. Чтобы избежать этого, вынуждена была Анна пойти в районный военкомат и попросить снять с неё бронь. Там пошли девушке на уступки, и вскоре она уже ехала в Ташкент. Оттуда ее путь лежал в Белоруссию, в авиационный отряд, совершавший вылеты и десантирование. Парашютоукладчицей прослужила Анна Ивановна почти до последних дней войны и только в самом ее конце получила контузию и была направлена в глубокий тыл в госпиталь. На фронте встретила она свою настоящую любовь, бравого десантника, который и стал ее мужем, второй половинкой. С ним она после выписки из госпиталя и приехала в родное Ярцево, в город, которому нужны были крепкие руки фронтовиков для восстановления из руин и пепла.

На груди у Анны Ивановны ордена и медали за героизм и мужество, проявленные в защите родной страны от немецко-фашисткой нечисти.

Наталья ВОЛОДИНА