Всемирный день борьбы против туберкулеза

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза.

Что стоит за этой датой? И так ли опасен туберкулез в наше просвещенное время?

На эти вопросы наш корреспондент попросил ответить врача-фтизиатра Ярцевской Центральной районной больницы Ольгу Борисовну Пушкареву.

russkie-finansy-01_web.png

— Одной из самых известных и страшных болезней последних веков является туберкулез. Практически каждый житель на нашей планете наслышан об этом недуге. Но хуже всего то, что заразиться им может любой, кто столкнется с его распространителем. Чтобы предупреждать заражение и проводить эффективную профилактику болезни, человечество утвердило один очень нужный праздник — День борьбы с туберкулезом.

Отмечать его начали с 1993 года. Дата празднования, 24 марта, совпадает с днем, когда много лет назад, в 1882 году, весь мир услышал о большом открытии. Ученый, занимавшийся изучением неизлечимой хвори, о которой упоминали еще в древние времена, определил ту частичку, которая поражает человеческий организм и порождает развитие легочной болезни. Сегодня ее называют палочкой Коха.

Безусловно, одним праздником решить проблему не удастся. Однако, благодаря мероприятиям и специальным программам, направленных на осведомление населения об эффективной защите, профилактике и лечении туберкулеза, можно спасти множество жизней на Земле. Туберкулез, как заболевание, известен с очень давних времен. Это было доказано при раскопках гробниц египетских фараонов (3000 лет до н.э.), когда впервые на костях мумий ученые заметили странные изменения, очень похожие на изменения при этом заболевании. Хотя это были еще не самые ранние случаи туберкулезного заболевания в далеком прошлом.

Как только раньше не называли это заболевание: и крылатой убийцей, и летучей смертью, и белой чумой, и чахоткой. И каждое из этих названий говорит о том, насколько это заболевание серьезно.

Самое печальное, что в последнее время все чаще он выявляется у детей.

— А откуда у детей-то заболевание?

— Чаще всего от взрослых, с которыми они находятся в контакте. Немало детишек, больных туберкулезом, в п.Суетово, есть и в городе.

С больным туберкулезом возможно встречается каждый из нас ежедневно: в общественном транспорте, магазинах, больницах и т.д. Но это не говорит о том, что встретившись с таким больным, мы обязательно заразимся и заболеем тоже. Существует группа риска людей, у которых встреча с туберкулезным больным может привести к развитию заболевания и у них. Для профилактики заболевания родителям необходимо наряду с детишками, которые поступают в детский садик, школу, проходить флюорографию. Это соответствует и санитарным правилам.

— Часто туберкулез называют социальным заболеванием. Так ли это?

— Многие годы существует стереотип, что туберкулезом болеют лишь те, кто плохо питается и имеет плохие жилищные условия. Однако это не так. Среди заболевших и умерших от туберкулеза были очень известные личности: лауреаты Нобелевской премии Эрвин Шредингер и Ромен Роллан, президент США Эндрю Джексон, османский султан король Махмуд II, актриса Вивьен Ли, русские писатели Виссарион Григорьевич Белинский и Антон Павлович Чехов, композитор Фредерик Шопен.

— Вместе с тем неправильный образ жизни скорее приведет к заболеванию?

— Безусловно. Но не только это. Экология также играет в этом свою немалую роль. Продукты питания, которые изобилуют всякими химическими добавками. Отсутствие в рационе питания пищи, богатой белком.

Провоцируется заболевание и:
при неудовлетворительных жилищных условиях: отсутствие вентиляции, доступа прямых солнечных лучей, высокая влажность помещения;
наличие хронических заболеваний дыхательных путей;
наличие в анамнезе сахарного диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки; прием глюкокортикоидных препаратов, которые подавляют иммунитет;
инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД);
люди, ведущие асоциальный образ жизни: алкоголики, наркоманы, а также лица без определенного места жительства и находящиеся в местах лишения свободы, мигранты и беженцы.

Согласно статистике, каждый третий житель Земли болеет туберкулезом. Это очень серьезно, поскольку ежегодно регистрируется около 9 миллионов новых случаев, из них 2 миллиона человек умирают от этого заболевания. Каждый день в мире 5 тысяч человек умирают из-за поздней диагностики или прерванного лечения. Заболеваемость этой инфекцией широко распространена во всем мире, но наибольшее число заболевших и большая смертность отмечается в 18 странах и среди них значится и Россия.

К радости жителей нашей области, хочу сказать, что заболевание среди подростков пошло на убыль. Если в 2016 году на 100 тысяч приходилось около 40 случаев, то в 2017 — на 100 тыс. — 17, 9.

— Какая категория детей болеет чаще?

— В возрасте от 8 до 14 лет. Действие вакцины, которая делается в родильном доме, к достижению ребенком 8 лет ослабевает. Могут заболеть также те, у кого сахарный диабет, бронхиальная астма, носители ВИЧ. Да-да, ВИЧ и туберкулез неразрывно связаны. В Ярцеве есть два таких случая.

— Имеются ли какие-то санатории для детей, склонных к заболеваниям?

— Есть санаторий в Приселье Кардымовского района, имеется замечательная здравница в п.Лазаревское, в Санкт- Петербурге.

— Чем опасен туберкулез?

— Туберкулез — опасное инфекционное заболевание, при котором в разных органах могут образовываться один или несколько очагов воспаления туберкулезной этиологии. Поражаться могут легкие, глаза, кости, лимфатическая система, кожа, мочеполовая система и др.

Опасность для окружающих заключается в путях его передачи, особенно опасно заражение воздушно-капельным путем. Туберкулезные палочки с легкостью могут передаваться при разговоре, чихании и даже при обычном разговоре. Это может произойти не только дома, где есть больной, но, что очень опасно, в магазине, общественном транспорте и т.д., так как внешне это заболевание никак не проявляется.

Если у человека ослаблен иммунитет, то организму не удается справиться с бактерией, и инфекция начинает развиваться в теле нового хозяина, и вскоре можно будет почувствовать первые симптомы заболевания. Поэтому очень важно вовремя выявить заболевание. Несвоевременно выявленный туберкулез и неправильное лечение может привести к трудно излечимому лекарственно-устойчивому туберкулезу. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму в течение одного-двух лет. Летальность от нелеченного туберкулеза доходит до 50%.

— Какими мероприятиями отмечается Всемирном день борьбы с туберкулезом?

— В мероприятиях принимают участие все, имеющие отношение к борьбе с заболеванием. В их числе — фтизиатры, терапевты, активисты общественных движений, пациенты, родственники, близкие, друзья. К акциям, приуроченным к Всемирному дню борьбы против туберкулеза, присоединяются студенты, преподаватели профильных учебных заведений, исследователи, правительственные, научные учреждения и благотворительные фонды.

Традиция сопровождается проведением конференций, семинаров, публичных лекций. При поддержке государства проходят просветительские мероприятия. Общественные организации печатают и раздают агитационную продукцию, отражающую актуальные проблемы. Объясняются методы профилактики и защиты.

Событию посвящается заранее определённая тема, которой отдаётся пристальное внимание. Во Всемирный день борьбы против туберкулеза 2018 благотворительные фонды направляют листовки в учреждения с целью преодоления безразличия населения к болезни, распространения культуры регулярных осмотров и сдачи анализов. Знаменитые деятели искусства, культуры, звёзды шоу-бизнеса записывают видеоролики, обращающие взоры социума на актуальные вопросы.

Важной задачей является борьба с беспечным отношением к собственному здоровью и образу жизни. В средствах массовой информации публикуются материалы, рассказывающие о туберкулёзе и масштабах инфицирования. Говорится об опасности недуга, поражающего миллионы людей, о противостоянии ему.

— Думаю, что и мы с вами внесли сегодня небольшую лепту в это мероприятие. Спасибо за содержательную беседу.

Нина ЧУГУНОВА