Особенности оказания стоматологической помощи беременным

Городская газета в Ярцево

По данным социологических опросов, 65-75% беременных недостаточно информированы в отношении вопросов гигиены полости рта и выбора необходимых профилактических средств для ухода за зубами, тканями пародонта и слизистой оболочки.

Среди всех стоматологических заболеваний наибольшую опасность для организма матери и плода представляют воспалительные процессы челюстно —лицевой локализации, в первую очередь осложненный кариес и пародонтиты в стадии обострения.

Серьезного внимания требует вопрос целесообразности применения анестезии при лечении стоматологических заболеваний у беременных женщин. Наиболее благоприятным временем плановой санации ротовой полости с применением местной анестезии у таких пациенток является срок беременности от 14-й до 28-й недели (2 триместр).

Первый триместр беременности —это критический период, когда существует высокая степень риска медикаментозно-тератогенного повреждения эмбриона. В этот период стоматологические вмешательства должны быть минимально травматичными, а применение лекарственных препаратов ограничено.

В зависимости от срока беременности рекомендуется проведение различных стоматологических манипуляций.

1-й триместр (0-14 недель). Следует особое внимание уделить общему состоянию здоровья женщины. В этот период по возможности ограничивается объем сложных стоматологических вмешательств. Назначается рациональное питание, поливитаминные комплексы, включающие витамины группы В, а также А,С,Е,Д.

2-й триместр (14-28 недель). На четвертом месяце беременности возникает риск развития заболеваний тканей пародонта у женщин. При обращении таких пациенток к стоматологу рекомендовано проводить местную антисептическую обработку тканей пародонта, противовоспалительную терапию, отдавая предпочтение мягким и наименее инвазивным средствам.

Довольно часто у беременных развивается гипертрофический гингивит, для его лечения используют противоотечные, противовоспалительные и склерозирующие препараты.

Шестой и седьмой месяцы —период повышенной восприимчивости к кариесу, появление новых очагов деминерализации. Это относительно благоприятное время при проведении большинства стоматологических мероприятий: лечение кариеса и его осложнений, гингивита и пародонтита, флюоризации зубов, контроля качества гигиены полости рта.

Назначение лекарственных препаратов обязательно согласовывают с врачами (акушером-гинекологом, терапевтом, эндокринологом).

Частота стоматологического осмотра во втором триместре беременности —1 раз в месяц.

3-й триместр (28 недель —до родов). Основными причинами, которые нарушают физиологическое течение процессов формирования зубочелюстной системы и ухудшают процессы минерализации зачатков временных зубов, в этот период считаются неблагоприятные медико-биологические, социально-гигиенические факторы, а также токсикоз второй половины беременности.

Беременная женщина должна рационально питаться, принимать профилактические дозы микро- и макроэлементов, витаминов. Начиная с восьмого месяца беременности (в осенне-зимне-весенний период), рекомендуется назначение витамина Д в сочетании с препаратами кальция и фосфатами.

Частота стоматологического обследования беременных в третьем триместре —2 раза в месяц. В начале триместра возможно продолжение лечение зубов.

Пути профилактики стоматологических заболеваний у беременных:

1.Санация полости рта у беременной:
— лечение заболеваний пародонта, кариеса и его осложнений;
— удаление корней, зубов, которые нельзя лечить.

2.Проведение профессиональной гигиены полости рта.

3.Местная реминерализирующая терапия зубов (применение препаратов фтора в виде растворов и гелей по схеме).

4.Использование препаратов кальция, фтора (в районах с низким содержанием фтора в питьевой воде), витаминов или поливитаминов (с обязательным содержанием А,С,Д и гр. В —особенно в зимне-весенний период года).

Оксана СУББОТИНА, врач-терапевт-стоматолог высшей категории
ООО «Стоматологическая поликлиника»