Неинфекционные заболевания. Что это значит?

Много ли мы знаем о так называемых неинфекционных заболеваниях? А ведь они присутствуют у многих и эти многие очень часто их игнорируют. Итогом могут стать серьезные последствия.

Именно поэтому надо знать каждому из нас, что они из себя представляют.

Вот что говорят специалисты:

— Неинфекционные заболевания (НИЗ), известные как хронические заболевания, как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма), диабет.

НИЗ распространены во всех возрастных группах, всех регионах и всех странах. Эти заболевания часто связывают с пожилыми возрастными группами, но фактические данные свидетельствуют о том, что среди всех случаев смерти, связываемых с НИЗ, 17 миллионов регистрируется в возрастной группе до 70 лет. При этом 82 % случаев «преждевременной» смерти имеет место в странах с низким и средним уровнем доходов. Дети, взрослые и пожилые люди — все уязвимы перед факторами риска, способствующие развитию НИЗ, такими как нездоровое питание, недостаточная физическая активность, воздействие табачного дыма или злоупотребление алкоголем.

Развитию этих заболеваний способствуют такие факторы, как быстрая и неорганизованная урбанизация, глобализация нездорового образа жизни и старение населения. Последствия нездорового питания и недостаточной физической активности могут проявляться у отдельных людей в виде повышенного кровяного давления, повышенного содержания глюкозы в крови, повышенного уровня липидов в крови и ожирения.

Поддающиеся изменению формы поведения, такие как употребление табака, отсутствие физической активности, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя — повышают риск развития НИЗ.

От последствий употребления табака каждый год умирает 7,2 млн. человек (в том числе от последствий воздействия вторичного табачного дыма), и по прогнозам в предстоящие годы эта цифра заметно возрастет.

Каждый год от последствий чрезмерного потребления соли/натрия умирает 4,1 млн.человек.

Из 3,3 млн. случаев смерти в год в результате употребления алкоголя более половины приходятся на долю НИЗ, в том числе раковых заболеваний.

1,6 млн. случаев смерти в год можно признать связанными с недостаточным уровнем физической активности.

Метаболические факторы риска способствуют развитию четырех основных изменений метаболизма, приводящих к повышению риска НИЗ:

— повышенное кровяное давление;
— излишний вес/ожирение;
— гипергликемия (высокое содержание глюкозы в крови);
— гиперлипидемия (высокое содержание липидов в крови).

Первым метаболическим фактором риска смерти от НИЗ во всем мире является повышенное кровяное давление (с которым связано 19% всех случаев в мире), за которым следуют избыточный вес, ожирение и повышенное содержание глюкозы в крови.

— Что же нужно делать для раннего выявления заболеваний?

— В целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития необходимо участие населения в диспансеризации, в результате которой наблюдается большой процент выявления неинфекционных заболеваний или факторов риска; постоянное наблюдение с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий, а также проведение коррекции в отделениях медицинской профилактики; ведение здорового активного образа жизни без вредных привычек.

Подводя итог сказанному, можно? перефразируя знаменитую поговорку, сказать, что здоровье человека находится в руках самого человека.

Вероника ПЕТРОВА