Международный день охраны здоровья уха и слуха

Зал то и дело взрывался аплодисментами, приветствуя танцевавшую восточный танец, танец живота, исполнительницу. Этот номер принес Ирине недостающие баллы, чтобы получить титул «Мисс конкурса «Красота без границ», проходивший в Ярцеве в 2015 году.

После конкурса к Ирине подошли журналисты и попросили ее дать интервью. Но девушка оказалась… глухонемой… И без сурдопереводчика разговор с ней состояться не мог.

Ирина, глухонемая от рождения, исполняет танец живота

Ирина, глухонемая от рождения, исполняет танец живота

Мне по роду работы нередко приходится встречаться с этой категорией людей, видеть, как они исполняют жестовые песни и танцы, и я не устаю восхищаться их мужеством, их волей, их стремлением быть равными со всеми, быть активными членами общества.

К сожалению, людей с ограничением по слуху становится, несмотря на развитие медицины, не меньше, а скорее больше. И вина в этом чаще всего лежит на нас самих. Врачи всего мира не перестают бить тревогу по этому поводу.

В канун Международного дня охраны здоровья уха и слуха наш корреспондент встретился с Татьяной Борисовной Воропаевой, врачом-оториноларингологом отриноларингологического кабинета поликлиники.

— Татьяна Борисовна, 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха. Что это за дата, и какие проблемы по охране здоровья такого важного человеческого органа.

— На протяжении всей жизни нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни приносят удовольствие, другие — умиротворение, третьи — радостное возбуждение, четвертые — трогают до глубины души. Есть также звуки, создающие отвратительную какофонию, что порождает сплошные отрицательные эмоции. Но не каждый из нас может слышать все это разнообразие благодаря наличию предусмотренных природой органов слуха. Проблемы в этой сфере имеются у многих, и значительные. По данной причине Всемирной организацией здравоохранения был учрежден знаменательный день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки. Праздник носит название — Международный день охраны здоровья уха и слуха. Сегодня потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний — краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда. Кроме того, врачи дают советы родителям. В частности, рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.

ВОЗ начала кампанию «Не подвергайте свой слух опасности!», с целью обратить внимание на риски небезопасного слушания и содействовать более безопасной практике. И сегодня она продолжается. Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких, как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха. По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства уделять этой проблеме больше внимания в рамках более широких усилий по предотвращению потери слуха в целом.

— Существуют ли какие-то профилактические меры против потери слуха?

— Давно известно, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Это касается многих недугов, и нарушения слуха — не исключение. Дабы осуществить задуманное в отношении группы органов чувств, дарящих нам возможность познавать мир, необходимо четко соблюдать следующие рекомендации:

раз в полгода в обязательном порядке посещать лора. Вовремя выявленные и устраненные специалистом проблемы со слухом позволят не беспокоиться по поводу возможного снижения качества жизни из-за подобных неприятностей.
правильно ухаживать за своими природными «локаторами», не заниматься самодеятельностью в плане очищении органов слуха от грязи подручными средствами. В этом случае снижается риск нанесения самому себе вреда, последствия которого могут быть очень даже серьезными.
обследование на предмет инфекций, в том числе сифилиса женщин, находящихся в положении.
не слушать чрезвычайно громкую музыку, а если и включать, то пребывать на порядочном расстоянии от источника звука. Особенно это касается автомобиля, где размеры пространства (салона) минимальны.
не подвергаться пагубному воздействию на слух шума. Если же уберечься от этого невозможно, например, из профессиональных соображений или ввиду спонтанных обстоятельств, следует использовать индивидуальные защитные средства.
не слушать часто и длительно музыку посредством наушников-пальчиков.
совет родителям: следить за здоровьем детей с самого раннего возраста. Подобная стратегия включает в себя не только регулярные визиты с ребенком к врачу в качестве профилактической меры, но и:
вакцинацию против специфических, так называемых «детских» недугов (корь, свинка, краснуха, менингит);
вакцинацию девочек-подростков, а также молодых женщин вплоть до периода беременности — против краснухи;
своевременное посещение специалиста с ребенком, если в роду/семье имеются индивидуумы, страдающие глухотой (не старческой) и пр.

Соблюдая хотя бы большую часть перечисленных рекомендаций, вы обезопасите себя от вероятного ухудшения слуха, норовящего перерасти в частичную или полную глухоту.

Немалое значение в профилактике нарушений слуха имеет правильное питание. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ежедневный рацион был богат витаминами Е, С, Р, А. С данной целью чаще лакомьтесь апельсинами, мандаринами, лимонами, яблоками, листьями салата, шпинатом, различными ягодами, зеленым луком, оливковым маслом, капустой, болгарским перцем, тыквой. Для слуха полезны и минералы, в основном магний. Его много в бобовых, овощах, орехах, в особенности кешью и миндале. Дополните полезное питание ежедневным массажем ушных раковин.

— Что нужно знать об уходе за ушами?

— Орган слуха человека устроен таким образом, что в нем можно выделить три основные области: наружное, среднее и внутреннее ухо. В наружном отделе вырабатывается сера, это происходит в норме у каждого из нас. Многие неверно полагают, что данное вещество является абсолютно лишним, как инородное тело. Они заблуждаются: ушная сера придумана природой не зря. Данная субстанция имеет липкую консистенцию, что помогает ей осуществлять две полезные функции: уничтожение вредных бактерий, микроорганизмов и улавливание пыли. Следовательно, ушная сера — природное средство, поддерживающее орган слуха в чистоте.

Секрет вырабатывается в ушах посредством церуминозных желез. Они находятся в коже слухового прохода. Понятно, что раз ушная сера защищает орган слуха от различных чужеродных элементов, а выработка вещества происходит непрерывно, уже отслужившую свое субстанцию следует извлечь из уха. Как же это осуществить? Все по-разному решают данную проблему. Одни вооружаются ватной палочкой (в лучшем случае) и пытаются очистить орган слуха от серы самостоятельно, в результате еще более утрамбовывая ее. Другие отправляются к врачу лору, который с помощью специального шприца и теплой воды промывает уши. Третьи покупают в аптеке ушные капли типа А-Церумена, Оптипакса, Отинума, разжижающие секрет и способствующие его выведению наружу. Четвертые ждут, когда же сера по собственному желанию покинет органы слуха — и это абсолютно правильная стратегия, ведь так природой задумано. Единственный нюанс: сера не выйдет самостоятельно, если слуховой проход сужен или производство ее избыточно. Тогда придется прибегнуть к помощи лора. Берегите свой слух!

— Спасибо за беседу.

Нина ЧУГУНОВА