День борьбы с инсультом

Городская газета в Ярцево

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году, с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.

— Что такое инсульт? — С этим вопросом наш корреспондент обратился к заведующему неврологическим отделением Центральной районной больницы Василию Евгеньевичу Федорову.

Василий Федоров, заведующий неврологическим отделением ЯЦРБ

Василий Федоров, заведующий неврологическим отделением ЯЦРБ

— Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Факторы, которые могут спровоцировать инсульт, — повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение, отсутствие физической активности, курение и избыточное употребление алкоголя. Проблеме инсульта в последние годы государство стало уделять больше внимания, — начал свой рассказ Василий Евгеньевич.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (30-40 лет). В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Давление пациентов измеряется регулярно

Давление пациентов измеряется регулярно

— В последние годы было открыто много новых отделений по лечению сосудистых заболеваний, в том числе и в Смоленске, — продолжил мой собеседник. — Больных, у которых подозревается инсульт, мы отправляем в Красный Крест, в стационар.

Согласно статистике, лишь 50% россиян знают о признаках инсульта, а 20 % имеют представление, что же делать, если случился инсульт. Нейрохирурги говорят, что если они в течение 3-х часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Именно поэтому так важно вовремя распознать и диагностировать инсульт, чтобы успеть вызвать врача.

Симптомами инсульта являются: внезапный перекос лица, затруднение речи, слабость в одной стороне тела — в руке или ноге. Возможны также головокружение и потеря сознания.

Любой человек может распознать симптомы инсульта, попросив пострадавшего выполнить простые «задания»: попросить человека улыбнуться; попросить сказать любое простое предложение; попросить поднять обе руки; попросить высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут — это признак). Другими признаками инсульта, которые определяются самим пострадавшим, являются: внезапное онемение конечности (руки, пальца, ступни, ноги, даже часть лица или тела);неожиданная потеря контроля: вы не можете понять, где находитесь и внятно говорить; двоение в глазах или нечёткое зрение…

В случае возникновения одной из проблем необходимо вызывать врача, звонить в неотложку! И делать это надо незамедлительно.

Если раньше инсульт сражал пожилых, то теперь он подбирается к совсем молодым людям 35-40 лет. Свою роль играют и стрессы, которых в современной жизни стало больше, и работа на износ, и вредные привычки вкупе с сидячим образом жизни.

— Как избежать заболевания?

— Следить за давлением. У 90 % людей, переживших инсульт, в прошлом была зафиксирована артериальная гипертензия.

В неврологическом отделении совещание-"пятиминутка"

В неврологическом отделении совещание-«пятиминутка»

Сократить употребление соли и отказаться от курения. Если уровень холестерина в крови повышен, рекомендуется заменить животные жиры на растительные, включить в рацион свежие фрукты, овощи и морскую рыбу.

Не злоупотреблять алкоголем. Норма — не более 600 г крепких напитков в неделю. Заниматься спортом. Физические нагрузки должны занимать хотя бы 30 минут в день. Те, кому за 40 лет, обязательно должны проходить обследование всех сосудов хотя бы раз в 3—5 лет.

Чтобы избежать серьезного заболевания, необходимо беречь мозг. Ведь инсульт — это резкое нарушение кровообращения в головном мозге. При ишемическом, который диагностируется чаще, происходит спазм или закупорка сосудов, а при геморрагическом — разрыв сосудов и кровоизлияние в мозг.

При ишемическом инсульте где-то за сутки человек начинается мучиться от головной боли, временного расстройства сознания, памяти. За несколько часов до приступа наблюдается онемение в теле, нарушения обоняния, речи, зрения.

Геморрагический инсульт обычно «бьет» после тяжелых психических и физических нагрузок. У больного скачет давление, краснеет лицо, наблюдается затрудненность дыхания, и он может потерять сознание.

Что такое кома и можно ли вывести человека из коматозного состояния?

— Смерть мозга означает конец жизни человека, так как именно в его отделах происходит регулирование всех жизненных процессов. Но, вопреки прогнозам врачей, некоторые пациенты являются исключением из правил, и просыпаются через несколько месяцев, а то и лет после впадения в кому. Такое чудо случается менее чем в девяти процента случаев, и связано такое возвращение к жизни неизученными резервами мозга, и чем моложе пациент, перенесший инсульт, осложненный комой, тем больше у него шансов на последующее выздоровление. Доподлинно известно, что человек использует не весь потенциал своего организма, а мозг может восстанавливать утраченные функции, делая операции замещения, то есть через некоторое время функцию мертвого участка мозга берет на себя какой-либо другой. Но сам процесс этого действия до сегодняшнего дня не изучен учеными.

Выход из комы после инсульта всегда постепенный, утраченные функции возвращаются в том порядке, в каком покинули организм. Сначала появляются глоточные и корнеальные рефлексы, реакции мышц и кожные рефлексы, больной может произвольно двигать пальцами рук. Затем восстанавливаются сознание и речь, но во время этого процесса могут наблюдаться помутнение и спутанность сознания, галлюцинации и бред. Выход из комы — длительный процесс, требующий времени и терпения. Чаще всего случается так, что полностью восстановить все функции организма пациенту удается только через несколько месяцев, а в некоторых случаях память или речь оказываются утрачены навсегда. Во время восстановительного периода и больной, и его родственники должны быть максимально терпеливы и не терять надежду на полное восстановление всех функций нервной системы, потому что процесс возвращения нормального функционирования мозга очень долгий и постепенный. Даже незначительный прогресс, такой, как умение самостоятельно завязать пояс халата, или заново научиться говорить, или писать буквы алфавита должны вызывать настойчивое желание продолжать занятия. Погибшие в результате инсульта клетки мозга не восстанавливаются, но их функцию может взять на себя другой участок, и в результате к человеку вернутся все потерянные за время болезни навыки. Динамика восстановительного периода всегда имеет свои спады и подъемы. Иногда разница между ними почти не заметна, а иногда возникают ухудшения, но все-таки человеческий мозг не раскрывает до конца свой потенциал, поэтому можно и нужно всегда надеяться на Чудо.

Нина ЧУГУНОВА