Здесь согреваются сердца

Ярцвевский Дом для инвалидов и престарелых несколько раз менял свой статус, но при этом суть его оставалась все та же: служить людям, давать им кров и пищу, уход и заботу.

По разному попадают сюда люди: кто-то лишается родных и близких и не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, для кого-то одиночество становится непосильной ношей, кому-то в силу заболевания необходимы квалифицированный уход, у кого-то свои, специфические причины.

Тем, кто находится в Ярцевском ДИПИ, в последние годы везло на грамотных и ответственных руководителей. Вот и сейчас на смену Михаилу Викторовичу Симеоненкову, в последние годы руководившему Ярцевским ДИПИ, пришел Николай Николаевич Ажигин — человек, за плечами у которого огромный опыт руководящей работы.

— Как вам работается на новом месте? — задала я вопрос Николаю Николаевичу при нашей недавней встрече.

— Прошло совсем немного времени с тех пор, как я приступил к работе, но с ситуацией я уже успел познакомиться. Основательно изучил документацию. Присмотрелся к людям, они — ко мне. У нас поменялся руководитель отдела кадров, пришла женщина, которая занималась кадровой работой, можно сказать, профессионально. Вместе с ней мы стараемся навести порядок в делопроизводстве, поскольку в этом направлении есть над чем работать. Это не значит, что мы собираемся делать революцию какую-то, но вникнуть в суть необходимо. Надо ко всем вопросам подойти, тщательно изучив каждый из них. Но для этого нужно время.

Команда Дома-интеранта для инвалидов и престарелых стала победительницей турнира по плаванию.

Команда Дома-интеранта для инвалидов и престарелых стала победительницей турнира по плаванию

— Какова укомплектованность кадров на сегодня, с этим всегда были проблемы, особенно с младшим персоналом?

— Проблема пока остается, тем более, что есть определенные ограничения, да и заработная плата невысока. Будем думать, как эту проблему решить.

— В целом обстановка во вверенном вам коллективе устраивает?

— Встретили меня неплохо, коллектив хороший, работоспособный, проживающие рассказали о своих проблемах, нуждах. Есть, конечно, трудности. Но будем сообща их преодолевать. Те же вопросы, которые требуют взвешенного подхода, будем решать после тщательного изучения каждого из них.

В Ярцевском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами МБУК «Ярцевский районный центр культуры и искусства» народным театром «Зеркало» (руководитель Наталья Козлова) и вокальной студией «Позитив» (руководитель Юлия Кузьменкова). Участники коллективов поздравили проживающих в доме-интернате с прошедшими праздниками, а подарки для зрителей были предоставлены благотворительной организацией «Милосердие в Смоленске».

В Ярцевском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел праздничный концерт

Николаю Николаевичу досталось, надо сказать, неплохое «наследство» после предшественника. Ведь Ярцевский дом-интернат для инвалидов и престарелых давно и прочно находится на хорошем счету в Департаменте. Здесь заложены хорошие традиции, имеется актив из числа самих опекаемых. В доме-интернате имеется домовая церковь, каждую неделю и в праздничные дни в церкви проходят Богослужения. Священники приезжают в гости к опекаемым со своими подарками. Вот и в этот самый светлый праздник Пасхи батюшки привезли своим подопечным пасхальные куличи и крашеные яйца. Не оставляют без внимания обитателей дома-интерната участники художественной самодеятельности. Да и сами опекаемые, особенно молодые, постоянно участвуют во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях, которые проводятся Ярцевской городской организацией инвалидов. Так, на последнем турнире по плаванию Виктор Цыкунов и Ирина Сидякина стали победителями состязаний, завоевав золотые медали турнира. Кстати, Ирина Сидякина является председателем первичной организации Ярцевской городской организации общества инвалидов, одной из самых многочисленных.

Прихожанами храма и учащимися Воскресной школы при Свято-Георгиевском храме приготовили для проживающих пасхальные подарки. В холле и коридорах здания прозвучали пасхальные песнопения и псалмы.

Прихожанами храма и учащимися Воскресной школы при Свято-Георгиевском храме приготовили для проживающих пасхальные подарки

Хочется надеяться, что Ярцевский дом-интернат для инвалидов и престарелых с его новым руководителем ждет дальнейшее процветание.

Пожелаем же Николаю Николаевичу, его подчиненным и опекаемым удачи.

Нина МАЙСКАЯ