Вековой юбилей

Все самые значимые события в нашей жизни неразрывно связаны с деятельностью органов ЗАГС. Заключение браков, рождение детей… Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, отражая в официальных документах, как в летописи, все перипетии судьбы. В архивах ЗАГС — история нескольких поколений, а вместе они составляют историческое наследие нашего народа.

Днем рождения органов ЗАГС считается 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, детях и ведении книги актов гражданского состояния». Вновь созданным государственным органам было поручено юридическое оформление и ведение всех брачно-семейных дел, которыми ранее ведала Церковь. Поэтому в 1918 году сложился переходный период от церковной к светской форме регистрации актов гражданского состояния.

В канун столетнего юбилея и профессионального праздника работников органов ЗАГС наш корреспондент встретился с директором отдела ЗАГС МО «Ярцевский район» Смоленской области Ларисой Федотовой.

— Лариса Евгеньевна, 18 декабря Ваш коллектив, как и Ваши коллеги в других городах и регионах РФ, отмечает славную дату — столетие со дня создания органов ЗАГС и профессиональный праздник работников органов ЗАГС. Ярцевский ЗАГС прошел свой славный путь за столь большой исторический период времени. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Сотрудники ЗАГСа: Марина Панкова, Лариса Федотова и Анна Медведева

Сотрудники ЗАГСа: Марина Панкова, Лариса Федотова и Анна Медведева

— Начнем тогда с азов, с того, что на заре становления органов ЗАГС регистрация не предполагала пышных и праздничных регистраций брака и рождения. Это была обыденная работа с документами. В одной комнате могли регистрировать и браки, и разводы, и акты рождения и смерти. Общее руководство органами ЗАГС осуществлял в то время Центральный ЗАГС при НКВД РСФСР.

Структура ЗАГС неоднократно менялась В первые десятилетия в штате сотрудников были в основном мужчины. В июле 1934 года органы были включены в структуру НКВД СССР. Единые формы бланков записей актов гражданского состояния и гербовых свидетельств были разработаны НКВД СССР и введены в действие в мае 1946 года. В составе НКВД-МВД органы ЗАГС находились более 20 лет, вплоть до 1956 года.

В связи с оккупацией города Ярцево во время Великой Отечественной войны довоенный архив отдела ЗАГС не сохранился.

После освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков одними из первых гражданский брак заключили в городе Ярцево 25-летний Иван, военнослужащий Красной Армии, старший лейтенант, и 21-летняя Людмила, военно-служащая Красной Армии, о чем 19 ноября 1943 года Ярцевским городским бюро ЗАГС Управления НКВД по Смоленской области была оставлена запись акта о браке за №1.

Самая первая запись о рождении была составлена Ярцевским бюро ЗАГС 25 сентября 1943 года. Это запись о рождении девочки Валентины, которая родилась еще 11 марта 1942 года, как сообщила ее мать. В особых отметках указано: «Зарегистрирована на основании свидетельства о рождении, выданного немцами за №42 от 18 апреля 1942 года».

До 1960 года Ярцевский бюро ЗАГС находился в деревянном здании по улице Логовской, рядом с профилакторием ХБК. В этом здании располагался горисполком со всеми его отделами. В 1970 году бюро ЗАГС перевели в здание водоканала, в котором он находился до марта 1985 года.

С марта 1985 года по настоящее время (32 года) отдел ЗАГС располагается на первом этаже пятиэтажного жилого дома и занимает общую площадь 69,2 квадратных метра.

Молодожёны

В последние годы в рамках создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния Российской Федерации проводится колоссальная работа по переводу бумажного архива отдела ЗАГС в электронный вид. На сегодня конвертировано более 15 тысяч записей.

С 2017 года наш отдел оказывает гражданские услуги в электронном виде. На Едином портале госуслуг (ЕПГУ) можно подать заявление о заключении брака и прийти к нам только на регистарцию брака, подать заявление о выдаче повторного свидетельства, или справку из архивного отдела ЗАГС. Уже поступило к сегодняшнему дню и рассмотрено 1240 заявлений от граждан в электронном виде.

В этом году мы начали работать в тесном контакте с центром государственных услуг «Мои документы». Через МФЦ к нам поступило и рассмотрено 353 заявления граждан.

Все важнейшие события в жизни человека регистрируются в отделе ЗАГС. И мы, сотрудники отдела, вместе с родителями разделяем радость рождения малышей, на наших глазах рождаются семьи, мы поддерживаем своих посетителей в трудные моменты их жизни. Мы храним личные и семейные тайны людей, поэтому главное для нас — доверие наших граждан.

В преддверии нашего юбилея я от всего сердца хочу поздравить коллег с этим знаменательным событием — столетием органов ЗАГС. Желаю процветания нашей службе, каждому ее сотруднику — счастья, здоровья и благополучия.

Редакция газеты присоединяется к поздравлениям одной из самых необходимых в жизни каждого человека служб и желает ей еще не одно столетие не растерять своей актуальности.

Беседовал Василий МАКСИМОВ