Совет да любовь

Городская газета в Ярцево

В это учреждение каждый человек приходит со своими проблемами, иногда — болезненными, иногда — радостными. Именно о тех, которые дарят людям радость, и хотелось бы рассказать.

Аббревиатура ЗАГС чаще вызывает ассоциацию со свадьбой, регистрацией новорожденного. И, в общем-то, правильно. Это ведь действительно то место, где начинается рождение новой семьи, где человек получает свое имя, с которым ему придется пройти через всю жизнь.

Заглянув в зал торжественных обрядов, я застала там пару будущих молодоженов, которые с невыразимым трепетом вслушивались в то, о чем им говорила Надежда Викторовна Данюшина — директор МУП «Гименей» при Ярцевском отделе ЗАГСа.

Распрощавшись с хозяйкой салона, молодые люди ушли обсуждать услышанное, а мы с Надеждой Викторовной остались. чтобы побеседовать.

— «Гименей» был создан в 1992 году, — начала свой рассказ Надежда Викторовна, — За эти 25 юбилейных лет у него были разные периоды. Было оно и на грани закрытия. Но мало-помалу население стало больше обращаться к нам, и сегодня мы востребованы, речь о закрытии предприятия или упадке уже не идет. У нас появилось много услуг и чем большее количество их мы предлагаем, тем большее развитие получаем. Надо сказать, что все услуги, которые мы предлагаем, пользуются спросом. Люди сегодня не хотят просто прийти в ЗАГС, зафиксировать факт заключения брака и тихо-мирно уйти. Событие ведь неординарное, и молодоженам хочется сделать этот день знаменательным, запоминающимся. И мы стараемся им в этом помочь. У нас появилось столько интересных обрядов! Например, клятва молодоженов, которая зачитывается во время вступления в брак. Очень трогательно смотреть на то, как молодые люди клянутся в верности друг другу. Нами была полностью разработана свадебная атрибутика. Вот перед Вами диплом счастливой семьи. Сюда мы вписываем фамилию, имя, отчество жениха, невесты. Смотрите, тут написано : «С этого дня с таких-то часов, таких-то минут, молодожены обещают друг другу…» То есть та самая клятва, о которой мы говорили. Эту клятву, заверенную свидетелем и свидетельницей, молодая пара получает в рамочке, которую они потом вешают или ставят на полочку, и она является молчаливым напоминанием о том, в чем они поклялись, вступая в брак. Сейчас не обязательны подписи свидетелей, но у нас в клятве подписи такие присутствуют. Это призывает молодоженов более ответственно подходить к бракосочетанию. Некоторые не хотят пышной свадьбы, расписаться, да и только. Но мы рекомендуем делать это в присутствии свидетелей. Как я уже сказала, и ответственности больше, и остается документ, подтверждающий торжество момента.

Свадьбы 002_web.jpg

Вы вот встретили пару, что была у меня на приеме, когда я им начала рассказывать о том, какие услуги мы им можем предложить. Они так поразились! «Мы берем все», — загорелись они. У нас есть и охранные грамоты, и подковы на счастье, и медали жениху и невесте отдельно… В общем, много чего того, что может поразить воображение. С волнением слушают будущие молодожены о свадебных обрядах, предлагаемых нами, и стараются включить в торжество все, что только можно. Даже если им не нужны дипломы, подковы и прочее, мы стараемся для них обставить все таким образом, чтобы этот день стал незабываемым.

— Новым веянием стали, насколько мне известно, выездные бракосочетания. Выходит, что на природе, в ресторане, в самолете, под водой сегодня можно заключить брачный союз?

— Можно абсолютно везде, где того пожелают брачующиеся. Мы можем выехать в любой район области, в то место, которое нам укажут молодожены. Правда, пока этого делать нам не приходилось, а вот москвичи к нам часто приезжают. Чаще всего заказывают базу отдыха «Партизан», или Калиновую долину. Иными словами те места, где нет московской суеты. Привозят, как правило, неограниченное количество гостей. Едут со своим сценарием, атрибутикой, костюмами.

— В чем плюсы выездного бракосочетания?

— Я приезжаю, можно сказать, на готовое. Каждая пара придумывает свою программу. Например, такую: жених и невеста располагаются в разных домиках, они не видят друг друга. Начинается определенная музыка, под которую появляется жених. Ее сменяет другая музыка, и из домика отец выводит невесту. Такой, немножко европейский, сценарий, когда папа передает свою дочь жениху. Москвичи придумывают такое, что нам и не снилось, у них такой полет фантазии. Иногда перед невестой бегут дети, наряженные в белые платья и разбрасывают лепестки цветов. И все это соответственно музыкально оформлено. Это так романтично, так красиво!

— А в ресторанах бывают выездные бракосочетания?

— Разумеется, как правило, это происходит в ресторанах «Камей», «Рандеву».

— На Ваш взгляд, такие запоминающиеся бракосочетания могут укрепить семью?

— Трудно сказать, это зависит от самих людей. Если посмотреть статистику, у нас разводов как бы больше, или поровну. Но бывает часто так, что брак заключают где-то, а разводиться приходят в наш ЗАГС. Недавно прибегает молодая женщина и спрашивает: «Могу ли я у вас оформить развод? Расписывались мы, правда, в Духовщине…». Что мы должны ей сказать? Нет. Более взвешенно надо подходить к такому серьезному делу, как заключение брака.

В этом отношении венчание в Церкви заставляет людей, решивших скрепить союз двух сердец, быть более ответственными. И развод венчанных пар не так прост. Только с разрешения правящего архиерея. Ведь из Библии известно, что браки заключаются на Небесах. Кстати, в Церкви пару обвенчать могут только после того, как она прошла регистрацию в ЗАГСе.

Такой шаг, как венчание, не каждый для себя выбирает. К этому нужно еще прийти. А у нас могут прибежать с просьбой расписать «по-быстрому». И никакого обмена кольцами, никакой торжественности.

— А зачем нам кольцами меняться, если мы жизнями меняемся, — заявили мне недавно молодожены

— Интересный подход. Впервые такое слышу. Какими жизнями они меняются, где только такую ересь выискали? Тут, на мой взгляд, родители должны более серьезно отнестись к желанию молодых людей создать семью.

— Приведенный выше пример — редкость. Больше, напротив, стало пар, которые с пониманием и серьезностью подходят к бракосочетанию. Я на них смотрю и сама начинаю волноваться, даже голос начинает дрожать. А они стоят и не дышат, слушая каждое слово. И лица у них такие светлые, счастливые. Молодые люди долго к этому шли, для них это такое событие!

— Что ж, пусть у всех Ваших клиентов всегда пребывают совет да любовь! Удачи Вам и Вашему детищу — «Гименею»!

Беседовала Нина ЧУГУНОВА