Не стареют душой ветераны

Городская газета в Ярцево

Один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны, Михаил Фомич Исаев на днях отметил юбилейный год рождения.19 ноября ему исполнилось 95 лет.

Заместитель главы администрации А.В. Курзова, председатель Совета ветеранов В.С. Василькова и начальник соцзащиты населения С.А. Головенкова пришли поздравить ветерана, вручить ему подарок и высказать слова благодарности за его подвиг во имя жизни.

Родился Михаил Фомич 19 ноября 1922 г. в д. Минино Кардымовского района Смоленской области. Учился в начальной школе д. Шестаково, потом в п. Кардымово. После окончания средней школы в 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил на Украине в Харьковском военном округе, где окончил летную школу и получил специальность стрелка-радиста.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны Михаил Фомич находился в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Ленинградском, 1-м Белорусском фронтах, был дважды ранен, контужен. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Северного Кавказа, прорыве блокады Ленинграда. Войну закончил в Берлине.

Демобилизовавшись из армии в 1947г., Михаил Фомич вернулся в родные края восстанавливать разрушенное хозяйство. 40 лет отработал на Ярцевском литейно-механическом заводе. Начинал формовщиком, затем работал мастером по плавке металла, инженером. Долгое время был секретарем партийной организации, занимался исследовательской работой, собирая сведения об истории завода. М.Ф. Исаев — участник парада Победы в Москве в 2000 году.

Один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны, Михаил Фомич Исаев

Один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны, Михаил Фомич Исаев

Михаил Фомич Исаев награжден 30-Ю правительственными наградами, в том числе: орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Великую Отечественную войну Михаил Фомич встретил, несмотря на юный возраст, имея несколько военных специальностей. Со своим «дегтяревым» он стал неразлучным другом. Под Сталинградом и Кенигсбергом, под Мариуполем и Ленинградом молодому бойцу довелось сражаться с верным другом-пулеметом. С ним он встретил и окончание войны в Берлине. Но особое место в военной биографии Михаила Исаева принадлежит Сталинграду и битве за него.

19 ноября 1942 года. Этот день запомнился ему на всю жизнь не только двадцатым годом рождения. В разгромленном немцами Сталинграде в день капитуляции армии Паулюса, в день, который принято считать переломным в ходе войны, Михаил Исаев был принят в ряды Коммунистической партии, которой он остался верен в течение 70 лет. Вместе с однополчанами отмечал он 2 февраля 1943 года разгром фашистских войск под Сталинградом.

В юбилейный 2013 год Михаил Фомич Исаев был приглашен в Москву в составе делегации Смоленской области из числа защитников Сталинграда, чтобы 2 февраля принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных славной юбилейной дате.

Запоминающейся стала эта поездка в Москву для Михаила Фомича. О своих впечатлениях он рассказывал в дальнейшем в Молодежном, во время встреч с ветеранами войны, учащимися школ города, бойцами поисковых отрядов.

На всю оставшуюся жизнь запомнил Михаил Фомич тот момент, когда убеленные сединами бывшие воины возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, побывали на приеме в Кремле, встретились с оставшимися в живых боевыми товарищами. В Георгиевском зале Кремля участников битвы за Сталинград тепло приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин, который поздравил всех присутствующих с памятной датой, поблагодарил за мужество и героизм, проявленные в ходе Сталинградского сражения.

— Может, и не доведется в столице больше побывать, — посетовал Михаил Фомич. — Благодаря тому, что сын меня сопровождал, я сумел поехать. Мы и с Президентом Владимиром Путиным встречались, и с главой Правительства Дмитрием Медведевым, и с другими руководителями государства. Спасибо им, что нас, ветеранов, не забывают.

Жаль только, что я не смог положить цветов к Мамаеву кургану, к могилам своих товарищей, с кем пришлось воевать и кто сложил свои головы там, на берегах Волги-матушки.

А мне в ходе нашей беседы хотелось сказать спасибо ему, нашему почетному ветерану города Михаилу Фомичу Исаеву, его друзьям-товарищам, однополчанам, которые не щадя своей молодой жизни дрались за каждый клочок Сталинградской земли, за каждую улицу, за каждый дом. Спасибо им за то, что, несмотря на свои преклонные годы, они еще полны сил и энергии, чтобы воспитывать в подрастающем поколении дух патриотизма, чувство беззаветной любви к Родине.

Наталья АКСЕНЮК