Ветераны — юбиляры

Первый месяц 2019 года был богат на юбилейные дни рождения ветеранов Великой Отечественной войны. Председатель Совета ветеранов Валентина Василькова навестила каждого из них, поздравила с днём рождения и вручила подарки. В городе — это Татьяна Васильевна Трофимова, на Пионерном — Анна Ивановна Зорина, в деревне Климово — Евдокия Карповна Соловьёва. 95 лет прожили эти женщины. У каждой из них своя судьба, своя женская доля и своя война.

Сам погибай, а раненых спасай

Вместе с Галиной, дочерью Евдокии Карповны, мы шли по заснеженным улицам деревни Климово и слушали её рассказ об истории деревни, в которой когда-то насчитывалось около пятисот жителей, а сегодня и десятой части не осталось.



И о том, что к ним в последнее время с удовольствием поселяются приезжие из Москвы и Смоленска, облюбовавшие эти красивые места для летнего отдыха, а пожилые люди и для постоянного проживания на чистом воздухе среди столетних дубов, посаженных ещё при Энгельгардте. Летом деревня наполняется шумом и смехом детей, которые приезжают к бабушкам и дедушкам на каникулы. Климово живёт своей спокойной, размеренной жизнью. Здесь все будто родственники, которые знают друг о друге почти всё. Вместе они радуются успехам близких, вместе переживают невзгоды, вместе встречают праздники и веселятся от души.

Евдокия Карповна Соловьёва родилась в деревне Рига Зубковского сельсовета Велижского района. Там училась в школе, там застала её война. В 1943 году семью эвакуировали в Великолукскую область. Весной того же года они вместе с младшей сестрой Ниной ушли на фронт. Служили на Калининском фронте в 717 зенитно-артиллерийском полку в городе Торопец. Оказывали помощь раненым, вытаскивая их с поля боя под вражеским огнём и разрывами снарядов, ухаживали в медсанбате.

В одном из боёв во время оказания помощи тяжелораненому солдату Евдокию ранило в ногу. Истекая кровью, она всё же успела наложить на рану жгут, а очнулась уже в госпитале города Калинин. Там ей ампутировали стопу. Она училась заново жить и ходить на самодельном протезе. Возможно, именно он стал виновником того, что пришлось делать ещё одну операцию и отымать ногу по колено. Девять месяцев длилась реабилитация, и Евдокия снова училась ходить. Каждый новый протез она делала собственноручно, строгала его из деревянного бруска, подгоняя по высоте и ширине, чтобы ходить было удобно. Несмотря на данную проблему, девушка не унывала, была весела и жизнерадостна. Вечерами вместе со всеми ходила в клуб, где пела и танцевала, а днём работала наравне со сверстниками. Была заведующей складом на ферме, бригадиром на молокозаводе. В 1959 году семья переехала на постоянное место жительство в деревню Климово Ярцевского района. Здесь Евдокия работала в полеводстве, вместе со всеми вязала снопы в поле, трудилась на сортировке зерна. Девушка была очень хороша собой, от парней отбою не было, но связывать свою жизнь с молодыми здоровыми ребятами она не хотела, боясь и стесняясь обременять их своими проблемами. Но девушка, выросшая в многодетной семье, где у родителей их было восемь, не мыслила своей жизни без детей. Она для себя родила сына и дочь и была очень счастлива. Сын вырос, женился и вместе с семьёй живёт в Выборге. Евдокия Карповна осталась в Климове с мамой и дочерью Галиной. Так и жили они, помогая друг другу во всём. Когда тяжело заболела мать, Евдокии пришлось оставить работу.

Евдокия Карповна Соловьёва с дорчерью Галиной

Евдокия Карповна Соловьёва с дочерью Галиной

С тех пор минуло много лет, и сегодня, так же, как когда-то она ухаживала за своей мамой, за ней присматривает дочь Галина. Видя, с какой любовью и благодарностью на неё смотрит Евдокия Карповна, не нужно лишних слов, чтобы понять материнское счастье. Она называет дочь красавицей, своей Галочкой.

Галина очень любит свою маму, с пониманием относится ко всем её судьбоносным решениям. Им хорошо и тепло вместе. У Евдокии Карповны трое внуков и двое правнуков. Отблески былой красоты ещё хранит её доброе открытое лицо и взгляд, который и трогает, и греет душу.

P.S. Соловьева Евдокия Карповна, 1924 г.р., д. Рига Велижского р-на Смоленской обл. Служила: 04.1943 г. — 1944 г,. 717 зен. арт. полк, санитарка, рядовой. Награды: орден Отечественной войны II ст. , медали.

Дошла до Кенигсберга

Ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Васильевна Трофимова, не смотря на свои годы, участвует в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, освобождению нашего города Ярцево от немецких захватчиков, вместе со всеми идёт в Бессмертном Полку. Она держит руку на пульсе происходящего и в городе, и в стране, ей всё интересно. Даже сегодня чувствуется закалка бывшего партийного работника.

Восемнадцатилетней девушкой в мае 1941 года приехала она по оргнабору на военный завод города Подольска. Девушки работали в столовой и на кухне. А на основном предприятии, у станков, трудились мужчины, которых в первые дни войны мобилизовали на фронт, а завод и основную массу специалистов срочно эвакуировали за Урал. Подсобным рабочим, в том числе и Татьяне, велено было уходить дальше в тыл, поскольку немцы рвались к Москве.

Вместе с несколькими девчонками Татьяна оказалась в подмосковной Шатуре на торфяных разработках. Можно было вернуться на Смоленщину, но по дороге домой прибились девчонки к одной из воинских частей, стоявших недалеко от Дорогобужа.

Татьяна Васильевна Трофимова

Татьяна Васильевна Трофимова

Взяли их прачками, поставили на довольствие, и начался путь Татьяны по дорогам войны. С третьим Белорусским фронтом, в состав которого входила и часть, к которой была приписана Татьяна, дошла до Пруссии. Здесь, в семи километрах от Кенигсберга, встретила ее весть об окончании войны. Но до демобилизации прошло ещё много времени. На востоке вспыхнула война с японцами, и Татьяну вместе с другими отправили в далекий путь через всю страну к границам СССР. Но доехали они лишь до Иркутска, так как война с самураями быстро погасла.

Только в тысяча девятьсот сорок шестом году добралась девушка до родных мест. Родная сторона встретила её пепелищем. Деревня была сожжена фашистами, родители расстреляны. К счастью, удалось найти брата, с которым она поселилась в деревне Сапрыкино. Еще в армии Татьяна стала кандидатом в члены КПСС, а по приезде на родину ее приняли в ряды партии и предложили работу в райкоме КПСС. Долгие годы работала она в райкоме, затем в горкоме, в парткоме (на правах райкома) хлопчатобумажного комбината, откуда и ушла на пенсию.

P.S. Трофимова (Сорокина) Татьяна Васильевна, родилась в д. Вежечки Духовщинского р-на Смоленской обл. Служила: 05.1942 г. — 10.1945 г., ПТО № 10 50-й армии 3-й Белорусский фронт, вольнонаемная. Награды: орден Отечественной войны II ст., медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

И смех, и слёзы, и война…

Гвардии старший сержант Анна Ивановна Зорина еще бодра и общительна. Знает много частушек и с удовольствием их напевает и родным, и соседям, с которыми общается во дворе многоэтажного дома на Пионерном, где проживает вместе с дочерью Валентиной. А вторая дочь Люба бывает частым гостем у мамы и сестры. Вместе они коротают время за разговорами и воспоминаниями. Эти воспоминания очень любят слушать внуки, которые с удивлением открывают всё новые и новые страницы биографии своей бабушки. У Анны Ивановны была своя война, которая начавшись в Ярцеве, продолжилась в Средней Азии, куда ее семья была эвакуирована, и свои воспоминания о той нелёгкой жизни. И только сегодня многие нюансы всплывают в памяти ветерана с особой чёткостью и воспроизводятся с присущим юмором повидавшей жизнь женщины, общение с которой доставляет огромное удовольствие и заряжает оптимизмом.

Девушка работала на военном заводе мастером-выдувальщицей, имела «бронь» и могла бы ею спокойно воспользоваться. Но попался на ее пути горячий азиатский парень, который во что бы то ни стало хотел видеть ее своей женой. Приходил в их дом с кинжалом и клялся, что сделает всё, чтобы она была только его. Чтобы избежать этого, Анна вынуждена была пойти в районный военкомат и попросить снять с нее «бронь». Там пошли девушке на уступки, и вскоре она тайком от кавалера уехала в Ташкент.

В общем, как рассказывает Анна Ивановна, удрала она от нежелательного замужества на фронт. Её путь лежал в Белоруссию, в авиационный отряд, совершавший вылеты и десантирование. Парашютоукладчицей прослужила Анна Ивановна почти до последних дней войны и только в самом ее конце получила контузию и была направлена в глубокий тыл в госпиталь. На фронте встретила она свою настоящую любовь, бравого десантника, который и стал ее мужем, второй половинкой. С ним она после выписки из госпиталя и приехала в родное Ярцево, в город, которому нужны были крепкие руки фронтовиков для восстановления его из руин и пепла.

Анна Ивановна Зорина с дочерьми Валентиной (слева) и Любой (справа)

Анна Ивановна Зорина с дочерьми Валентиной (слева) и Любой (справа)

На груди у Анны Ивановны ордена и медали за героизм и мужество, проявленные в защите родной страны от немецко-фашисткой нечисти.

PS. Зорина Анна Ивановна, 1924 г.р., г. Ярцево Смоленской обл. Призвана Ашхабадским ГВК. Служила 1943 г. — 1945 г., 115 гв. СП 38 СД, ст. сержант. Награды- орден Отечественной войны II ст., медаль «За боевые заслуги».

Увы, тех, кто встал на защиту Отечества в суровые военные годы, кто дожил до наших дней, осталось совсем немного. С каждым месяцем ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше и тем дороже минуты общения с ними. Приятно видеть их добрые, наполненные теплом и светом глаза, слышать их голоса, которые когда-то звенели на всю округу, прикасаться к натруженным рукам, которые и врага смогли одолеть, и хозяйство разрушенное войной восстановить. И воспоминания каждого из них сейчас можно оценить на вес золота…

Наталья АКСЕНЮК