Знаменитые земляки

Внешне скромный, даже немного застенчивый, этот человек является титулованным спортсменом, каких в нашем городе еще поискать. Его званий, регалий и наград хватило бы не на одного атлета. Ведь Анатолий Николаевич Горислов — шестнадцатикратный чемпион России, пятикратный чемпион СНГ, двукратный чемпион мира, многократный чемпион Европы, победитель Кубка России по тяжелой атлетике среди ветеранов. Кроме этого, за плечами Анатолия Николаевича три рекорда Европы, два — мира по тяжелой атлетике среди ветеранов.

santehnika-03_web.png

Спорт стал неотъемлемой частью его жизни еще в молодости. И до сих пор, когда годы дают о себе знать, Анатолий Николаевич продолжает оставаться в строю среди сильнейших ветеранов тяжелоатлетов мира и Европы.

Первые годы жизни Анатолия Николаевича были омрачены войной. Из Ярцева, где он родился, семья после мобилизации отца на фронт переехала в Кемерово. В родной город с матерью, сестрой и бабушкой вернулись после его освобождения в 1943 году. Здесь их застала печальная весть о гибели отца.

Трудным было его послевоенное детство, как и у всех мальчишек и девчонок тех лет. Но было понимание того, что война закончилась, нужно налаживать мирную жизнь, детям — учиться, взрослым — восстанавливать заводы и фабрики. После окончания средней школы №4 Анатолий поехал учиться на Урал, где поступил в ремесленное училище. Родной город манил к себе, и Анатолий, задержавшись по окончании училища всего на год в Сибири, приехал домой. Вот с тех самых пор, с 1957 года, началась его спортивная жизнь. Раз и навсегда избрал он для себя тяжелую атлетику, спорт сильных и мужественных людей. День за днем, год за годом — тренировки, соревнования, победы и разочарования… и вновь тренировки… Жим, рывок, толчок — три составляющих тяжелой атлетики тех лет — удавались Анатолию в одинаковой степени хорошо. После упорных тренировок, спустя год — первые спортивные достижения: второй спортивный разряд и членство в сборной области. А сколько радости доставила ему, молодому парню участие в составе сборной в Спартакиаде народов СССР в 1959 году! Сколько знаменитостей, сколько настоящих спортивных кумиров молодежи довелось там увидеть! На них тогда равнялись, их боготворили.

Анатолий Николаевич Горислов — шестнадцатикратный чемпион России, пятикратный чемпион СНГ, двукратный чемпион мира, многократный чемпион Европы, победитель Кубка России по тяжелой атлетике среди ветеранов.

Потом была служба в армии, куда молодой спортсмен попал уже с первым спортивным разрядом, что не ускользнуло от армейского командования. Участие в соревнованиях принесли ему титул чемпиона ракетных войск и разряд кандидата в мастера спорта. Еще не успев демобилизоваться, поступил в институт физкультуры в Смоленске, но приступить к занятиям так и не смог: задержали состязания ракетных войск в Риге. Там он стал мастером спорта, а вот в институт пришлось поступать снова, но уже в следующем году. Теперь уже к тренировкам и соревнованиям добавилась учеба. Все вместе приносило свои плоды. На чемпионате России в Орджоникидзе (Владикавказ) — третье место. Но закреплять успехи пришлось… на армейской службе. Неожиданная встреча с бывшим командиром спортивной роты обернулась возвращением на воинскую службу прапорщиком. 12 лет защищал Анатолий Николаевич спортивную честь ракетных войск в силовых видах спорта на различного уровнях состязаниях — от чемпионатов страны до первенства стран-участников Варшавского договора. В конце семидесятых демобилизовался и уехал с семьей в Северо-Двинск — город моряков и корабелов. Но и там находил время для тренировок, чтобы не растерять спортивное мастерство. Пенсионный возраст не стал для Анатолия Николаевича преградой в спорте. Напротив, теперь он мог принимать участие в соревнованиях ветеранов тяжелой атлетики. Впервые он принял в них участие в конце девяностых и почти с первых состязаний стал завоевывать призовые, а затем и первые места. Начиная с 2001 года, когда он впервые стал чемпионом России по тяжелой атлетики среди ветеранов, он никому не уступил свой титул. Неоднократно при этом становился и победителем Кубка России. В 2009 году, в год своего семидесятилетия, Анатолий Николаевич стал чемпионом Европы, а в 2011 на Кипре — чемпионом мира. С каждым годом попадать на высокие спортивные соревнования становится все труднее. И не годы тому преграда, а отсутствие средств. Никто его поездки не финансирует, приходится искать средства самостоятельно. Помогают неравнодушные люди из числа предпринимателей, но, в основном, приходится рассчитывать на свой скудный бюджет. Но даже нехватка средств не останавливает нашего чемпиона, он уже сегодня думает о том, как поедет в марте на чемпионат страны, как встретится там со своими давними друзьями-соперниками, как вновь поднимется на пьедестал почета… Есть у Анатолия Николаевича задумка перейти из тяжелой атлетики в пауэрлифтинг, все-таки годы начинают давать о себе знать. Но это чуть позже, а пока самое серьезное внимание — подготовке к предстоящему чемпионату России по тяжелой атлетике. Пожелаем же ему удачи и новых побед, и спортивных достижений.

Так держать, ярцевский атлет!

Нина ЧУГУНОВА