Скромная труженица

Городская газета в Ярцево

Считается, что у нас сегодня нет спроса на добрые новости.

Главным для СМИ стал рейтинг. Поэтому, если человек делает что-то доброе — неохотно ставят в сводку новостей. Это рейтинг не повысит. Вот если кто-то кого-то убил или ограбил — это да, это читается…..

Получается, что говорить о плохом — это журналистика, о хорошем — пропаганда?

Но ведь все мы хотим, чтобы те, кого мы любим были счастливы. Мы хотим быть счастливыми сами. А для этого вокруг себя нужно создавать добрую, счастливую среду. Вот поэтому мы решили открыть на страницах нашей газеты рубрику »Ярцевчане», в которой будем рассказывать о хороших людях нашего города. Возможно, рейтинга газете это не добавит, но добавит доброты вокруг. Медленно (природа человека инерционна, к сожалению), но верно будут происходить изменения вокруг нас в лучшую сторону. Как поется в известной песне: «…думай о хорошем….»

Идя на работу, всегда обращаю внимание на мужчин и женщин в ярких оранжевых жилетах, которые в любое время года и в любую погоду наводят порядок на улицах нашего города.

Старательно, с особой тщательностью очищают они бордюры и тротуары от листьев и мусора, снега и грязи.

Вера Трощенко, бригадир дворников

Вера Трощенко, бригадир дворников

— Не тяжело Вам управляться с вашей нелегкой работой? — задала я вопрос бригадиру дворников предприятия «Чистый город» Вере Владимировне Трощенко, которая со своей напарницей трудилась на аллее по улице Советской.

— Мы привыкли, — со стеснением в голосе, лаконично ответила она.

Вера Владимировна работает на предприятии практически с первых дней его существования. Работе повара предпочла малоквалифицированный труд дворника.

— Почему? — задала я ей вопрос.

— Не нравится мне в тепле прозябать, на свежем воздухе лучше.

В этом она вся — милая, добрая, немногословная скромная труженица. Она любит свой город, где родилась и выросла, хочет сделать его чистым и красивым.

Ей приходится рано вставать, порою, задерживаться сверх смены, чтобы довести начатое до конца. Несмотря на то, что рабочий день у дворников с 6 часов утра и до 13, они не считаются с личным временем, если в этом есть необходимость. Особенно достается после обильных снегопадов, когда и раз, и другой приходится выходить на работу, чтобы очистить пешеходные зоны от снега.

— Нам на помощь маленькие трактора приходят, другая техника. Справляемся. А как же иначе?! — констатирует Вера Владимировна. — Вы посмотрите, каким наш город стал чистым и ухоженным за последние годы! Это не без участия дворников. Хотя правильнее будет сказать: это труд всего нашего коллектива, — с гордостью добавляет она.

Участки у дворников немалые, объем работы большой. И пусть их коллектив немногочисленный, но справляются, не ропщут. Потому что подобрались в него такие люди, как Вера Владимировна — ответственные, добросовестные, трудолюбивые.

Нина ЧУГУНОВА