Есть женщины в русских селеньях…

«Невероятно трудоспособна и профессиональна. Ее работоспособность меня всегда поражала. Она всегда внимательна к актерам и работает в зависимости от их способностей и настроении. Она прививает культуру театра. Мы ее очень любим, она блестящий преподаватель и сильно отличается от других учителей» (Андрей Салыгин).

«Очень замечательный педагог, она к каждому ученику находит подход, более того, она, как вторая мама, любит, уважает и заботится о каждом» (Дарья Джафарова).

Так о своем любимом педагоге отзываются воспитанники театра «Апельсин», руководителем которого вот уже 10 лет подряд является Татьяна Станиславовна Шпилёва.

В город Ярцево она приехала в 2003 году из Казахстана. Сразу устроилась в среднюю школу №4 заместителем директора по воспитательной работе, учителем русского языка и литературы. Отсюда и началась ее широкая творческая деятельность. В то время в нашем городе стало зарождаться движение участников почётного караула. Татьяна Станиславовна смогла заинтересовать и вовлечь школьников в это патриотическое движение. Параллельно стал развиваться и театр.

shpileva-02_web.jpg

— Изначально, — рассказывает Татьяна Станиславовна, — театр был способом привлечения детей к чтению. Читали и учили свои роли дети с удовольствием. Были сыграны постановки: «Про Федота стрельца», «Дюймовочка», 2 -х часовая постановка «Ромео и Джульетта» , «Рождественские истории» и многие другие. Со временем театр стал перерастать в нечто более серьезное, чем просто хобби.

— Нас стали привлекать к участию в городских мероприятиях, праздниках, хотелось делать лучше, еще интереснее и профессиональнее. Пригласили в детскую школу искусств преподавать театральную дисциплину. Тогда я решила, что пора получать второе высшее образование, и поступила в Смоленский государственный институт искусств на факультет «Режиссуры», в 2018 году получу заветный диплом. По первой специальности я филолог.

Сейчас «Апельсин» готовит новогоднее представление — постановку «Снежная Королева», премьера которой состоится 24 декабря.

— Уже 3 года мы работаем в тандеме с Антоном Орлом. Он предлагает сценарии квестов, концертов, постановок, и мы реализуем совместный проект. У нас есть постоянный состав, так называемое «ядро», человек 30, но мы рады новым лицам, новым участникам проектов, абсолютно любого возраста.

Название студии «Апельсин» каждый состав объясняет по своему: «круглый, пахнет праздником», «много долек, но все единое целое, как одна идея». Кстати, «апельсинки» — первые в Смоленской области, вдохновленные ранним творчеством Вячеслава Полунина, (советский и российский актёр, режиссёр, клоун, мим. Народный артист России, прим. автора) продемонстрировали зрителям постановки в стиле «мимы». В ноябре в Смоленском театральном конкурсе « Маленькие шедевры» воспитанники Татьяны Шпилёвой заняли 1-е место и были удостоены гран-при в номинации «Малые театральные формы», выступая в жанре «мимы». Кстати, с костюмами, атрибутами и декорациями помогают родители воспитанников. Гримм передают выпускники из Санкт-Петербурга.

— Что ценно в апельсино-детях? Они со временем начинают себя активно проявлять. Сами стремятся провести мероприятие, выступают с инициативой, вносят свои предложения. Я приветствую их разноплановость и желание развиваться на различных поприщах, при необходимости расписание репетиций строим так, чтобы не мешать другим образовательным процессам. Я горжусь своими выпускниками, некоторые из них решили связать свою жизнь с актерской деятельностью, поступили в профильные ВУЗы.

Последние три года Татьяна Станиславовна работает заместителем директора по воспитательной работе в средней школе №7, сейчас находится в декретном отпуске. С восьмимесячной дочкой Аглаей они ведут активный образ жизни. Вместе практически везде: на репетициях в театре, на занятиях в институте. Расстаются ненадолго, только тогда, когда мама отлучается на комитет и сессии городского Совета, ведь Татьяна Станиславовна еще и депутат.

— Моя мечта, признается Татьяна Станиславовна, — снять фильм, серьезный, может быть, даже на военную тему, но как бы я не развивалась в направлении режиссёрской деятельности, школу я не брошу. В работе педагога, главное не терпение, главное — это любовь к детям, полюбишь их ты, и тогда они полюбят тебя.

Вот такая разносторонняя личность, Татьяна Станиславовна Шпилёва. Она яркий пример сильной, харизматичной женщины, доказавшей, что можно при желании совмещать и любимое дело, и учебу, и материнство. При этом маленький ребенок не то, что не мешает, а помогает, стимулирует, ради него хочется достигать новых вершин.

Мы от всей души желаем Татьяне Станиславовне Шпилёвой и ее «апельсинкам» здоровья, творческих успехов, новых побед и исполнения заветных желаний!

Елена ЮРЬЕВА