Есть такая профессия — людям помогать

В былые добрые времена к выбору профессии подходили с большей серьёзностью, нежели в наши дни. Высших учебных заведений было не так уж и много. И если у будущего выпускника школы оценки были не ахти какие или существовали какие-то объективные причины, то о высшем образовании он даже не мог и мечтать. В лучшем случае ему «светил» какой-нибудь техникум, в худшем — профессионально-техническое училище. Но даже получив средне-специальное или начальное профессиональное образование, выпускник получал необходимые навыки, прочные знания и со временем становился настоящим специалистом своего дела. А уж таких специалистов, как те, которые оканчивали ВУЗы страны тех времен, теперь днем с огнем, что называется, не найдешь. Это на них, на старых кадрах, сегодня очень часто держатся некоторые отрасли хозяйства и производства. Это их трудом создавалась та экономическая база, которая до сих пор является экономической основой государства.

Они, люди, окончившие еще советские ВУЗы и техникумы, до сих пор востребованы как наиболее знающие, грамотные, высококвалифицированные, способные передать свои знания и опыт молодым.

К числу таких можно смело отнести врача, заведующую гинекологическим отделением Ярцевской Центральной районной больницы Тамару Федоровну Цыбранкову. Эту милую женщину, замечательного врача в нашем городе, знают многие. Сколько жизней она спасла, скольким женщинам помогла обрести утраченное здоровье! Сколько слов благодарности в свой адрес ей приходилось слышать всегда, но особенно в последние дни уходящего года, когда она отмечала свой юбилей.

Так уж получилось, что наша встреча с Тамарой Федоровной произошла уже после всех юбилеев и праздников, в самые, можно сказать, напряженные дни годовых отчетов. И все же она нашла немного времени, которого нам с ней хватило, чтобы поговорить и о ней самой, и о ее напряженной работе, и о той специальности, которую она выбрала для себя раз и навсегда.

Родилась Тамара Федоровна в Ярцеве, здесь же училась, отсюда начала свой путь в медицину. Первым учебным заведением стало Рославльское медицинское училище, после которого она в течение трех лет работала медсестрой-анестезиологом. Этот первый опыт работы стал хорошей школой для будущего врача. Это было время, когда врачам приходилось делать много операций, было много больных, что давало молодому медицинскому работнику возможность обретать практические знания. С таким багажом практических и теоретических знаний можно было смело поступать в медицинский институт, что Тамара Федоровна и сделала. Окончив Смоленский Государственный медицинский институт по специальности врач-гинеколог, она вернулась в Ярцево, в родную больницу, где и работает до сих пор.

«Старая гвардия» всегда на посту

«Старая гвардия» всегда на посту

— Давно это было, — смеясь, вспоминает Тамара Федоровна. И уже серьезно добавляет, — Многое изменилось за эти годы и в стране, и в медицине. И это понятно. Медицина ведь во многом зависит от тех социальных проблем, что существуют на данный момент, от политики государства, а они меняются в лучшую сторону. Правда, у нас в городе мы не всегда это можем видеть. По сравнению с другими городами создается впечатление, что мы остались где-то там, в девяностых. Распад промышленности, миграция населения, отток работоспособного населения на заработки в Москву сказываются на здоровье ярцевчан, на увеличение количества разводов, на нежелании женщин иметь детей. Если к этому добавить раннюю половую жизнь, половую распущенность, беспорядочные половые связи молодежи, то понятно, что здоровья это не прибавляет.

— Можно ли говорить о том, что раньше были одни заболевания, сегодня это какие-то другие?

— С применением современной контрацепции, с появлением психологической помощи в женских консультациях сократилось, конечно же, количество абортов. Но вот в последний год, судя по отчету, который я сейчас составляю, количество абортов увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Конечно, это не те цифры, что были десятки лет назад, когда аборты делались тысячами. Сейчас счет идет на сотни, но увеличение даже на несколько абортов за минувший год не может не вызвать тревогу. Это показатель нашей ярцевской нестабильности. То, о чем я говорила выше. Зарплаты у людей небольшие, постоянную работу найти трудно, квартиру купить невозможно. Как детей воспитывать, где жить? Может быть в наступившем году как-то изменится экономическая ситуация в Ярцево и по всей стране, много принято новых решений по улучшению социальной поддержки семей, снижению ипотечного кредитования… Хочется надеяться на лучшее.

— Больной вопрос в медицине — кадры. Имеется ли эта проблема в вверенном Вам отделении?

— У нас нет кадровой проблемы, но возраст… От 50 до 70 лет. Как это, на Ваш взгляд? Нормально? Причина все та же. Заработная плата и жилье. Разве жалкие гроши, которые получает молодой специалист, устроят его, да еще и при отсутствии жилья? Нет. Вот и едут молодые медики в столицу, а мы на полторы-две ставки работаем.

— Непонятно, почему этот вопрос до сих пор не находит разрешения, особенно в нашем городе. Ведь не первый год идет речь о выделении квартир для молодых специалистов, но «воз и ныне там»…

— В тех городах, где об этом думают, кадры закрепляются и нет остроты проблемы. В Сафонове, Десногорске, Верхне-Днепровске этот вопрос решаем, в Ярцеве же — нет. Там по одиннадцать, по шесть квартир врачам выделяют. Поэтому даже если кто-то к нам и приезжает, то не найдя желаемого, быстро находит более подходящий вариант и уезжает. Слава Богу, что наше поколение такое двужильное, что в состоянии до преклонных лет трудиться.

— Не будем о грустном. Когда-нибудь и у вас появится достойная смена молодых, энергичных, знающих преемников, которые переняв у старшего поколения все лучшее, что у него есть, гордо понесут славу российской медицины, направляя ее на благо будущего поколения, на здоровье россиян.

— Будем надеяться…

Беседовала Нина ЧУГУНОВА