Опалённые войной

Это была не наша война, но жизней советских людей она унесла немало. По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 тыс. 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранено, контужено, травмировано — более 53 тыс. человек.

А началось все с того, что 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС решение о вводе советских войск в Афганистан.



Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.

Ограниченный контингент (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.

В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) — с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2238 дней.

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА.

15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал лейтенант Борис Громов.

15 февраля 1989 года. Командующий ограниченным контингентом генерал лейтенант Борис Громов на броне БТР

15 февраля 1989 года. Командующий ограниченным контингентом генерал лейтенант Борис Громов

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.

Ежегодно 15 февраля те, кто находился в Афганистане в те незабываемые дни, собираются в нашем городе у памятника воинам-интернационалистам, расположенном в сквере у центра досуга «Современник».

Это именно то место, где несколько лет тому назад возвышалась парашютная вышка, подаренная бойцами 103-я Витебской гвардейской  воздушно-десантной дивизии, с которыми в свое время у штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки Ярцевского чугунолитейного завода была налажена тесная дружба. Витебские десантники привезли в дар ярцевской молодежи и побывавший в боях, пробитый в нескольких местах пулями душманов, бронетранспортер.

Эти подарки были символичны, т.к. на Всесоюзной ударной были свои ветераны Афганистана. Среди них были даже те, кому пришлось штурмовать дворец Хафизуллы  Амина. По их рассказам, произошло это буквально в первые дни конфликта. Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, операция продолжалась 40 минут, во время которой Амин был убит.

Ярцевских интернационалистов, на долю которых выпали суровые испытания, скрепляет братская дружба, которая не заканчивается и в наши дни. Они часто встречаются, вспоминают о днях минувших, поминают тех своих товарищей, кто не вернулся из боя.

Среди последних, есть и ярцевские ребята, настоящие герои, имена которых навсегда останутся в летописи нашего города.

Это выпускники средней школы №5, погибшие при исполнении интернационального долга Владимир Заручевский и Сергей Савоськин.

afgan-Владимир Заручевский

Владимир Заручевский

Гвардии младший сержант Владимир Заручевский погиб в бою, посмертно награждён орденом Красной Звез­ды.

Сергей Савоськин награж­дён посмертно орденом Красной Звезды, Гранитный монолит с теневым портретом героя возвышается над его могилой, что на Красном Молоте.

Выпускник школы № 6, Василий Филимонов. С ноября 1981 года находился в войсках ограниченного контингента со­ветских войск в ДРА.

3 ноября 1982 года заступил на пост охраны дороги Кабул — Баграш, на который было совершено нападение крупной банды мятежников-контрреволюционеров. Превосходящими силами бандиты рассчитывали захватить пост охраны и напасть на колонну советских автома­шин. В критический момент боя, отвлекая огонь противника на себя, Ва­силий был смертельно ранен.

В Ярцевском индустриальном техникуме, в те годы СПТУ-14, помнят Павла Безделова. Есть в училище музей, куда переданы на хранение ма­терью Павла его орден Крас­ной Звезды, Почетные гра­моты. Ежегодно приходят сю­да первокурсники, директор музея рас­сказывает им об учениках и преподавателях училища, ис­полнивших свой интернацио­нальный долг.

Сергей Савоськин

Сергей Савоськин

Среди оставшихся в живых Игорь Владимирович Чмуров — Герой Советского Союза, десантник, сержант. Родился  25 апреля 1966 года в городе  Ярцево.

Свой подвиг совершил, вызвав на себя всю мощь огня противника. Несмотря на тяжелое ранение, вышел победителем, с честью исполнив свой воинский долг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, гвардии рядовому Чмурову Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 2002 года — президент российского благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Золотые Звезды России».

Александр Васильевич Антоненков в марте 1981 года в составе отряда специального назначения «Кобальт» Министерства внутренних дел СССР оказался в стране, где не смолкали выстрелы, где каждый день гибли мальчишки.

Участвуя в боях, получил осколочное ранение в ногу. Произошло это 13 сентября 1981 года.

Запоминающимся стал для Александра Васильевича день 12 апреля 1982 года. В этот день в торжественной обстановке первый секретарь Смоленского обкома партии Иван Ефимович Клименко вручил ему орден «Красной Звезды».

Павел Безделов (справа)

Павел Безделов (справа)

В сентябре того же года Александру Васильевичу Антоненкову предложили занять должность начальника отдела, так как нынешнего переводили в область. Почти десять лет он возглавлял Ярцевский отдел милиции и оставил службу лишь по выслуге лет.

Игорь Пушкарев. В течение 10 месяцев 1981 года в составе спецгруппы разведки выполнял интернациональный долг в Афганистане. В многочисленных критических ситуа­циях Игорю пригодилось личное мужество, мастерство механика-водителя. Был тяжело ранен. Награжден двумя медалями «За отвагу». В настоящее время Игорь Пушкарев является заместителем Председателя Ярцевского Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда и правоохранительных органов.

В нынешнем году, когда мы отмечаем 30-летний юбилей вывода советских войск из Афганистана, запланировано немало мероприятий.

Одно из них, ставшее традиционным, состоится 15 февраля у памятника воинам-интернационалистам, где пройдет траурный митинг, посвященный выводу советских войск из Афганистана, на который соберутся воины-интернационалисты, ярцевские школьники, руководители города и района, священство. К боевым друзьям, отдавшим свои молодые жизни при исполнении интернационального долга, будут обращены их слова — Вечная слава героям!

Нина ЧУГУНОВА