Выстрел в спину, или деньги не пахнут

Когда я брался за эту статью, то хотел всего лишь сделать обзор моей любимой онлайн-игры, рассказать об истории её создания, о плюсах и минусах. Однако сбор информации привёл к неожиданному и неприятному открытию, заставившему меня, после шести лет увлекательных виртуальных боёв, без сожаления удалить игру со своего компьютера. Речь пойдёт об одном из известнейших в России шутереWarface (В просторечии — Варфейс).

Почти ежегодно эта игра, поддерживаемая 12-ти миллионной армией поклонников, занимает первые строчки в народном голосовании рунета на звание «Игра года».



Уже два года в Москве проводится масштабное событие — Warfest, где на огромной площади игроки могут активно провести время, послушать концертные выступления популярных музыкантов, понаблюдать за финалом очередного кибер-чемпионата. И вся эта замечательная история разбилась для меня о статью на сайте ain.ua «Здесь рождаются игры: репортаж из киевского офиса Crytek».

Небольшое отступление, чтобы незнакомые с темой поняли, что такое есть Warface и с чем его едят. Итак. Компания, создавшая эту игру, называется Crytek Ukraine. Это единственное зарубежное отделение игровой корпорации Crytek, которое сумело пережить трудные времена и на данный момент работает под руководством штаб-квартиры во Франкфурте-на-Майне (Германия). Первоначально планировалось поручить украинцам создание графического контента для игр, но сейчас киевский офис занимается исключительно разработкой и поддержкой условно-бесплатной игры Warface.

Что такое «условно-бесплатная игра»? Это понятие означает, что вы вполне можете полноценно пользоваться игрой, не вкладывая в неё деньги. Но за доступ к некоторым акциям, виртуальным снаряжению и премиальному оружию, а также так называемым «ускорителям», придётся заплатить.

Собираемые таким образом немалые суммы идут, само собой, в доход компании, на зарплаты сотрудникам, на развитие игры, а также, — внимание! — на финансирование подразделений Вооружённых сил Украины, участвующих в войне на Донбассе.

В самом финале статьи, где расписываются достопримечательности офиса, гордо упомянуты висящие на ресепшене «украинские флаги с благодарственными надписями от военных бригад из зоны АТО — компания и сотрудники занимаются волонтерством, перечисляют средства». Фотоснимки этих надписей на сайте тоже имеются. Одну из них можно легко прочесть: «Велика подяка колективу ТОВ «Крайтек Україна» за постійну допомогу Збройним Силам. Завдяки Вам i таким патриотам, як Ви ПЕРЕМОГА БУДЕ ЗА НАМИ! Бiйцi 92 ОМБр» (Большое спасибо коллективу ООО «Крайтек Украина» за постоянную помощь Вооруженным Силам. Благодаря Вам и таким патриотам, как Вы, победа будет за нами! Бойцы 92-й отдельной механизированной бригады).

Вот это сюрприз! Деньги игроков, большая часть которых россияне, идут на то, чтобы помочь уничтожить самопровозглашённые республики Донецка и Луганска?

Это уже не игра.

Мне могут заметить, что, может быть, волонтёрство, которым занимаются сотрудники Crytek Ukraine, это вполне безобидное дело, вроде подарка военным планшетов. Но на Украине, к сожалению, всё всегда обстоит немного иначе. К примеру в апреле 2015 года, когда «антитеррористическая операция» на востоке Украины только начиналась, в Киеве прошла выставка «Волонтер Экспо», целью которой официально было объявлено «содействие обеспечению ВСУ современными средствами индивидуальной защиты, полевого снаряжения, амуниции и обмундирования». Думаю, фото с этой выставки в комментариях не нуждаются.

Вся информация, приведённая мною, находится в свободном доступе и каждый желающий может легко в ней удостовериться. А удостоверившись, пусть каждый игрок Warface задаст себе вопрос, готов ли он вкладывать деньги в убийство мирных жителей Донбасса? Конечно, деньги не пахнут, но, я уверен, совесть живёт в наших гражданах и она позволит сделать им правильный выбор.

И ещё раз ссылки на источники:
https://ain.ua/2018/02/05/repz-crytek-kiev
http://m.kontrakty.ua/photo/3225/3
https://wf.mail.ru

Александр ЯЦКОВСКИЙ