Призыв 2018 — альтернативная гражданская служба

К сожалению, практика показывает, что большинство юношей и их родителей не думают о призыве, пока не придет повестка или пока молодого человека не задержат на улице сотрудники полиции. Но не нужно доводить дело до крайности. Если у вас есть причины для отсрочки, об этом необходимо сообщить в призывную комиссию. Есть и такой вариант, как прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). Что это такое?

Альтернативная гражданская служба — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву, то есть это работа по направлению призывной комиссии на одном из государственных предприятий.

Законодательство (ФЗ «Об альтернативной гражданской службе от 25.07.2002 №113) предусматривает право на альтернативную гражданскую службу вместо военной службы по призыву гражданам, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, или которые являются представителями коренных малочисленных народов.

Так как второй вариант встречается редко, то поясним, что такое альтернативная служба по убеждениям. Призывник может иметь убеждения, тесно связанные с его образом жизни или политическими воззрениями, которые противоречат военной службе. Например, является веганом (не употребляет продукты животного происхождения ни в пище, ни в одежде — ни в каком виде), анархистом (отрицает необходимость любых государственных институтов), может считать себя противником института призывной армии или армии в целом, исповедовать веру, запрещающую брать в руки оружие.

При этом не нужно предъявлять документальное свидетельство принадлежности к какой-либо религиозной организации, так как действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями гражданин может независимо от того, состоит он в религиозной организации или нет. И закон не обязывает гражданина доказывать факт наличия убеждений. Нужно лишь обосновать, что несение военной службы противоречит этим убеждениям.

Для прохождения АГС необходимо подать заявление, где обосновать свое решение, рассказать о принципах и религиозных ограничениях. О необходимости предоставлении автобиографии и характеристики с места работы или учебу уточняйте в местном военкомате.

Очень важно успеть подать документы в срок, иначе можно получить отказ. Если юноша призван в осенний призыв, то документы на прохождение АГС он должен подать за 6 месяцев до 1 апреля; если в весенний призыв — до 1 октября. Рассматривать заявление призывная комиссия должна в присутствии призывника.

Какой бы вердикт не вынесла призывная комиссия, вам следует затребовать её решение (выписку из протокола заседания). Если вынесено заключение о замене военной службы альтернативной гражданской, эта выписка — доказательство, что такое решение действительно принималось. Если принято решение об отказе, то следует получить решение об отказе. Если вы не согласны с таким решением, то можете обжаловать его в суде и приостановить вступление его в силу. Решение призывной комиссии (выписку из протокола заседания) следует запрашивать письменно (зарегистрировать заявление в канцелярии, если не успели это заранее, можно подать заявление непосредственно на заседании после объявления).

Срок прохождения АГС отличается от срока срочной службы:
если молодой человек будет работать на предприятиях, подведомственных армии, длительность составит 18 месяцев.
если же гражданин трудится в иных организациях, которые никак не связаны с армией, то срок составит почти 21 месяц.

Список профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, утверждается ежегодно приказом Министра здравоохранения и социального развития и включает более 150 наименований профессий и должностей.

Место работы для конкретного гражданина определяет Федеральная служба по труду и занятости с учетом образования, навыков, опыта работы гражданина. Отдел военного комиссариата и призывная комиссия не влияют на выбор места работы.

Если там, где проживает призывник, претендующий на АГС, есть учреждения, включенные в упомянутый список, то Федеральная служба по труду и занятости обычно направляет гражданина работать на одно из этих предприятий. В противном случае его обязаны обеспечить общежитием и оплатить дорогу к месту прохождения АГС, дорогу домой и обратно в период отпуска.

По своему положению на предприятии альтернативно служащий отличается от других сотрудников только тем, что не может быть уволен до истечения срока службы. При этом в срок службы включаются два отпуска (по 28 дней) и больничные листы.

При необходимости альтернативно служащий может оформить отпуск по уходу за ребенком, а жена может выйти на работу. Рабочий день альтернативно служащего такой же, как и у всех остальных сотрудников. Его положение регулируется Трудовым кодексом: зарплата, трудовой стаж, оплата больничных листов, отпуска (за время альтернативной службы положено два отпуска — первый после 6 месяцев работы), право на предусмотренные в законе дополнительные отпуска, отпуск по уходу за ребенком до трех лет, если мать ребенка не пользуется правом этого отпуска (причем этот отпуск идет в срок службы).

Молодой человек может совмещать АГС с обучением на вечернем или заочном отделении вуза, техникума, колледжа.

За прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работника могут ждать наказания. Те дни, которые он прогулял, он обязан будет отработать, так как они не засчитываются в срок АГС.

Исходя из всего вышеуказанного, можно сделать вывод, что АГС — это неплохой вариант для тех, кто не может проходить срочную службу в военной части. В такой службе есть множество плюсов и лишь один недостаток — более длительный срок.

Уважаемые родители призывников! Если вы столкнулись с проблемой, которую не можете решить самостоятельно, обращайтесь в комитет солдатских матерей — он входит в состав Женсовета г. Ярцево. У нас есть возможность предоставить вам бесплатную юридическую консультацию и оказать помощь в решение вопроса. Помощь оказывается также родителям, чьи дети проходят срочную службу.

Телефон для справок: 7-24-76

Председатель комитета солдатских матерей Ирина Эдуардовна Розвадовская. Председатель женсовета Татьяна Петровна Пастухова.