Несокрушимая и легендарная

Кто из мальчишек не мечтал в детстве стать военным?! И сколько их, сумевших воплотить свою детскую мечту в действительность!

Сегодня вряд ли можно найти юношу допризывного возраста, который попытался бы «откосить» от призыва на действительную службу. И это не удивительно теперь, когда нашей армии и флоту нет равных в мире. Самое совершеннейшее оружие, аналогов которому нет и в ближайшее время не предвидится, как сказал об этом Президент РФ В.В.Путин в своем послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Самые отважные, самые грамотные офицеры и солдаты стоят на страже рубежей нашей Родины.

santehnika-03_web.png

На эту тему зашел на днях у нас разговор с военным комиссаром г.Ярцево и Ярцевского района полковником Валерием Митуневичем.

— Насколько помнится, несколько лет назад случаи негативного отношения к воинской службе еще имели место. Можем ли мы говорить о том, что сегодня произошли некий сдвиг и изменения в лучшую сторону?

Военный комиссар г.Ярцево и Ярцевского района полковник Валерий Митуневич

Военный комиссар г.Ярцево и Ярцевского района полковник Валерий Митуневич

— В нашей стране всегда было мощное вооружение и оно все время поддерживалось на уровне. Мы ведь являемся ядерной державой, и для того, чтобы не только поддерживать это оружие, но и уметь управлять им, нужны все рода войск, система противовоздушной обороны и мощнейший флот. По технике у нас никогда проблем не было, даже в тот переходный период, который был после развала Советского Союза. Это было сложное время, ведь многие наши базы, большое количество вооружения были размещены в союзных республиках, как и многие заводы, производящие военную технику, да так там и остались. Очень много нашего вооружения производилось на Украине, в других республиках. Не так легко было впоследствии нарастить в короткий срок все те мощности, что имелись в разных республиках, на территории одной Российской Федерации.

Что касается отношения людей к армии, думается, что во многом это связано с тем, что изменилось отношение государства, его политика. С приходом Президента Владимира Владимировича Путина увеличился акцент на патриотизм, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Вы сами видите, что мы стали привлекать школьников к выполнению каких-то задач: уход за памятниками, участие в парадах, зародилось волонтерское движение, движение юнармейцев. Хочу сказать не без гордости, что наша ярцевская команда юнармейцев стала первой на ежегодных юнармейских военно-спортивных играх на Кубок губернатора Смоленской области. Ярцевские ребята, заняв первые места в пяти видах соревновательной программы, в двух других — почётные вторые, прошли в следующий этап военно-спортивных игр на Всероссийский уровень. В успехе ребят немалая заслуга наших ветеранов Вооруженных Сил, таких, как Валерий Николаевич Руденко, который, как человек военной закалки и опыта, своими профессиональными навыками внёс большой вклад в победу, помог ребятам укрепить веру в свои силы, перешагнуть внутренние страхи, и Николай Леонидович Новоселов, который является флотским офицером, но вместе с тем, помогал ребятам в подготовке к соревнованиям. Налицо преемственность поколений, а это многого стоит.

Успехам в физической подготовке помогает в последнее время нарастившее мощность физкультурно-оздоровительное движение «Готов к труду и обороне». Получить значок «Готов к труду и обороне» престижно, и молодежь старается его обрести, поскольку наличие этого значка дает некоторые преимущества и при поступлении в ВУЗы, и в других случаях предусматривает какие-то привилегии.

— В свете того, о чем мы говорим с Вами, что показывают последние призывные компании? Много ли желающих пойти на контрактную службу?

— Сейчас много молодежи призывается в силовые структуры, в охрану, ФСБ, МВД, Национальную гвардию. Часть Вооруженных Сил РФ укомплектовывается за счет контрактников. Среди них нет уже текучки, так как улучшились условия службы по контракту.

— В армии сегодня условия созданы, наверное, не только для контрактников, но и для тех, кто служит действительную службу? Их сейчас не отвлекают на какие-то подсобные работы, наряды по кухне и т.д.

— Служба в армии один год предполагает освоение военной специальности. В этот один год входит принятие военной присяги, курс молодого бойца, где за двадцать один день он осваивает все то, на что раньше требовалось более продолжительное время. Дальше он переходит в подразделение, начинает заниматься боевой подготовкой, участвует в тактических учениях — батальонных, полковых, армейских. За время прохождения службы в один год ему некогда отвлекаться на выполнение сторонних задач, потому руководство страны, Министерство обороны решили освободить солдат от несения службы в наряде по столовой, несения службы в наряде по охране каких-то второстепенных объектов. Были выделены средства на вневедомственную охрану, сторонние организации обеспечивают уборку территории, приготовление пищи. Солдаты, которые раньше, говоря негласным языком, картошку год чистили, сейчас занимаются только тем, что им положено по предназначению, а именно: освоением военной специальности, формированием здоровой, физически подготовленной и морально устойчивой личности. И все это оправдывает себя.

В частях сейчас созданы практически все условия для нормальной жизни и отдыха каждого солдата, в послеобеденное время введен еще и час дополнительного отдыха.

— Случись необходимость, пошлют ли солдат срочной службы участвовать в боевых действиях?

— Нет, для выполнения боевых задач привлекаются те, кто служит по контракту. У наших офицеров хорошая подготовка, а это говорит о том, что они хорошо сумеют подготовить солдат. А уж о героизме наших военнослужащих знаем не только мы, но и во многих других странах. Даже Президент Сирии Башар Асад отметил, что если российские военные так за Сирию воюют, то что тогда говорить о защите ими собственных рубежей. И пусть у нас оборонная доктрина, но отпор мы можем дать любому, кто посягнет на неприкосновенность нашей Родины.

— Продолжается призывная кампания. Судя по имеющимся данным, проходит она успешно. А куда отправляются наши призывники для прохождения срочной службы?

— Как и прежде все призывники района направляются только в соединения и воинские части Западного военного округа.

— Спасибо за беседу.

Нина МАЙСКАЯ