Дан приказ ему на запад…

В Ярцевском районе завершилась весенняя призывная кампания.

— Призывная кампания прошла на высоком организационном уровне и с хорошими показателями. План призыва полностью выполнен, — сообщил нашему корреспонденту военный комиссар города Ярцево, Кардымовского и Ярцевского районов Смоленской области полковник Валерий Митуневич.

— Нынешняя призывная кампании имела свои особенности по всей стране. Одна из особенностей заключается в существенном сокращении количества граждан, призываемых на военную службу. Так, если весной 2017 года в войска были направлены 142 тысячи новобранцев, то в предстоящую кампанию подлежат призыву 128 тысяч человек, что на 10% меньше. Снижение нормы обусловлено, в первую очередь, увеличением в составе Вооруженных сил доли военнослужащих по контракту.

С ростом популярности военной службы увеличилось количество обращений граждан, ранее не проходивших по состоянию здоровья и переданных в запас, желающих служить. У многих из них состояние здоровья улучшилось, однако законодательство не позволяло призывать их на военную службу. 29 декабря прошлого года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 444-ФЗ, в соответствии с которым эти граждане до достижения 27-летнего возраста могут после медицинского освидетельствования быть призванными на военную службу.

В целях более полного учета индивидуальных психологических особенностей призывников в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» были внесены изменения в части, касающейся профессионального психологического отбора. Он стал обязательной составной частью как подготовки граждан к военной службе, так и призыва на военную службу.

Все призывники на сборных пунктах обеспечиваются форменной военной одеждой и комплектами несессеров, а также трехразовым горячим питанием.  Военнослужащие, направляемые в Вооруженные силы, получили банковские карты.

Престиж военной службы сегодня, несомненно, высок и достиг, наверное, того показателя советских времен, когда стыдно было признаться, что в армии не служил. Конечно же, этому предшествовала масштабная работа по повышению привлекательности военной службы и улучшению условий ее прохождения.

Из года в год растет и другой показатель — годности граждан к службе в армии. Сегодня он составляет 78,6%. И что немаловажно, показатель годности продолжает увеличиваться.

Мы верим и надеемся, что ярцевские призывники с достоинством пополнят ряды МО РФ и других силовых структур, с благодарностями командования и в добром здравии прибудут домой в установленные сроки, — добавил Валерий Владиславович.

Василий МАКСИМОВ