В Смоленске отметили 1030-летие Крещения Руси

На Смоленщине проходят торжества в честь 1030-летия Крещения Руси, приуроченные к церковному дню памяти святого равноапостольного князя Владимира (28 июля). Праздничные мероприятия в областном центре посетил губернатор Алексей Островский.

Крещение Руси произошло в 988 году — именно тогда князь Владимир принял христианство и провозгласил его в качестве государственной религии. Этот выбор во многом определил дальнейший вектор исторического и духовного развития славянских народов, способствовал формированию их национального самосознания и культуры.

В эти дни торжества в честь 1030-летия Крещения Руси проходят во всех муниципальных образованиях региона. В Смоленске праздничные мероприятия начались с Божественной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. На богослужении присутствовали губернатор Алексей Островский, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководители органов исполнительной и законодательной власти региона, тысячи прихожан, многочисленные паломники. По окончании торжественной службы состоялся крестный ход на Владимирскую набережную, где у памятника святому князю Владимиру был совершен молебен Крестителю Руси.  Стоит отметить, что для Смоленской Земли эта дата крайне значима и символична, ведь князь Владимир лично присутствовал при крещении смолян в 990 году. Кроме того, со Смоленщиной неразрывно связано и имя Предстоятеля Русской Православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвятившего практически четверть века неустанному служению на Смоленской кафедре

В завершение молебна губернатор Алексей Островский обратился к собравшимся со словами приветствия:

— Дорогие смоляне и гости города! От всей души поздравляю вас с праздником — Днем крещения Руси! 1030 лет назад святой равноапостольный князь Владимир принял поистине судьбоносное решение, избрав христианство в качестве государственной религии. Этот выбор определил дальнейшую историю всей нашей страны.

В свою очередь, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор сказал:

— Главная заслуга великого князя Владимира в том, что он Божье соединил с человеческим, небесное — с земным. И та сила духа, которую приобрели все мы, восприняв Православие через святое Крещение, избрав основополагающими ценностями ценности евангельские, помогала нам в годы лихолетий. Праздничные мероприятия на Владимирской набережной продолжились народными гуляниями. Для смолян и гостей города были организованы выступления вокальных и хореографических коллективов и сольных исполнителей, конкурсная развлекательная программа, мастер-классы, выставка-ярмарка творчества мастеров декоративно-прикладного искусства.