Все работы хороши, выбирай на вкус!

Городская газета в Ярцево

Одним из направлений работы Центра занятости населения является проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. В Ярцеве ярмарки вакансий стали регулярными и проводятся почти ежемесячно.

В целом по стране именно государственная служба занятости является самым крупным оператором на рынке труда, имеющим одновременно несколько тысяч вакансий. Большинство из них — для рабочих и специалистов на отечественных промышленных предприятиях, крупных государственных и мелких частных компаниях. Службы занятости также специально занимаются такими категориями граждан, как несовершеннолетние, пенсионеры и инвалиды. Эти категории имеют свою специфику и требуют особого внимания. Им надо подобрать дело с учетом физического состояния и медицинских рекомендаций, гарантировать специально оборудованное рабочее место, психологическую помощь и поддержку. К сожалению, сегодня общая результативность работы службы не очень высока, но для многих людей это один из реальных шансов получить рабочее место.

Проведение ярмарок вакансий — бурно развивающееся направление, которое дает реальный шанс найти устраивающую их работу многим безработным.

ярмарка вакансий-01_web.jpg

Биржи труда, являясь платным аналогом Государственной службы занятости, собирают, систематизируют и представляют по запросу работодателей информацию о гражданах, желающих найти работу по определенной специальности. Соискатель обычно платит небольшую сумму за постановку на учет в базу данных либо за платное психологическое тестирование. Иногда плата взимается позже — за направление на собеседование к работодателю или в виде определенного процента от оклада после трудоустройства (от 10 до 30% в момент начала работы). Отбор проходит по заданным простым формальным признакам (пол, возраст, образование, опыт работы) из имеющейся базы данных кандидатов.

Для работодателей обращаться на биржу имеет смысл, если в компании есть специалист, занимающийся последующим отбором кандидатов, или можно пожертвовать качеством подбора ради скорейшего заполнения стандартного рабочего места. Через биржи труда удобно искать специалистов массовых профессий с невысокой квалификацией и не претендующих на высокую зарплату.

Что же представляет собой ярмарка вакансий в отличии от службы занятости? Это исключительно полезное мероприятие, как для работодателей, так и для тех, кто ищет работу. Соискателям представляется шанс пройти сразу несколько собеседований с потенциальными работодателями и сделать свой выбор в пользу будущего трудоустройства. Представителям предприятий, в свою очередь, дается возможность выбрать работников из большого потока людей.

Ярмарка вакансий — это городское мероприятие, где посетители могут непосредственно пообщаться с работодателями, пройти предварительное собеседование, заполнить и оставить у работодателей анкеты (резюме).

Специалисты службы занятости населения оказывают консультирование по вопросам занятости, переобучения, технологии поиска работы, самопрезентации на рынке труда, знакомят с основными аспектами организации предпринимательской деятельности.

Все услуги предоставляются бесплатно.

Очередная ярмарка вакансий, которая прошла в Ярцевском Центре занятости, состоялась 20 сентября и собрала немалое количество работодателей. Некоторые из работодателей и соискателей работы участвовали в этом мероприятии впервые. К одному из тех, кто дебютировал на ярмарке, мы и обратились.

— Представьтесь, пожалуйста!

— Валентина Викторовна Талочкина — руководитель страхового агентства города Ярцево.

— Что побудило Вас принять участие в ярмарке?

— В ярмарке вакансий мы принимаем участие впервые. Пришли мы сюда, чтобы привлечь к работе молодых, энергичных страховых агентов.

— Насколько большой штат у вас сейчас?

— У нас имеется два офиса, один на Пионерном, другой на улице бр. Шаршановых. Здесь офисные работники, банковские, десять человек агентов, но мы расширяемся, и нам нужны, как я уже сказала, еще люди.

— Насколько охотно люди страхуются?

— Как-то в последнее время пошла волна страхования, люди чаще стали страховать жилье, автотранспорт и прочее.

— Много ли было страховых случаев и не бывает ли такого, что страхуют на заведомо завышенную сумму?

— Таких случаев не очень много, но если таковой происходит, то полностью выплачиваются все причитающиеся по нему деньги после экспертной оценки. Завысить страховку невозможно, так как те же оценщики оценят объект страхования.

Поблагодарив Валентину Викторовну за интервью, мы вместе с ней направились в фойе Центра, где уже начиналась ярмарка.

Увы, и на сей раз желающих найти рабочее место через ярмарку вакансий оказалось совсем немного. А вот работодателей, причем с интересными предложениями, наоборот.

Кроме знакомого нам уже руководителя агентства в г. Ярцево филиала ООО «Росгосстрах» в Смоленской области, это были представители ООО «Ярцевский хлопчатобумажный комбинат», ООО «ПО Металлист», ОАО «Хлебпром», СОГБУ «Ярцевский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

В ткачах и помощниках мастера испытывает нужду хлопчатобумажный комбинат, заработная плата у одних и других выше двадцати тысяч рублей, выдается она без задержек два раза в месяц перечислением на карточку или в кассе. Работа четырехсменная, т.е. со скользящими выходными.

На производственное объединение «Металлист» требуются наладчики автоматических линий с заработной платой от 25 тысяч рублей, наладчики штамповочного оборудования с зарплатой от 25 тысяч рублей, мастера цеха — зарплата от 30 тысяч, энергетик — зарплата от 45 тысяч рублей, инженер по охране труда, водитель погрузчика с зарплатами от 25 тысяч, кладовщики готовой продукции — женщины с заработной платой от 15 тысяч рублей. Токарь-расточник 4-5 разряда, зарплата от 25 тысяч, операторы с ЧПУ с зарплатой от 30 тысяч рублей. Постоянно требуются стропальщики с заработной платой от 20 тысяч рублей.

Имеется полный соцпакет, бесплатное питание, доставка рабочих к месту работы и назад осуществляется предприятием. *(Примечание. ООО «ПО Металлист» — бывшее ЗАО«Аркада»)

Инженер-электроник, электромеханик, новая вакансия — начальник склада, старший мастер смены требуются на ОАО «Хлебпром». Зарплаты, по словам выступавшего представителя предприятия, —достойные.

Ярцевскому дому-интернату для престарелых и инвалидов нужны специалисты низкой квалификации: пенсионеры, инвалиды для работы в качестве санитарок. Освободились должности работников кухни. Нужны электромонтеры, нужна медицинская сестра и на новую должность — сиделка. Заработные платы невысокие, бюджетные, но имеется возможность подработки.

Как мы видим из вышеизложенного, в Ярцеве человеку, ищущему работу, найти ее можно. Но вот со стороны тех, кто присутствовал на ярмарке, а среди них были люди разных возрастов и образовательного уровня, особого интереса ни одно из предложений не вызвало.

Странно, не правда ли?..

Нина ЧУГУНОВА