Слово за работодателями

Городская газета в Ярцево

В прошлом номере газеты мы публиковали материал о ярмарке вакансий, что состоялась в Центре занятости, где побывало немало работодателей и соискателей работы.

Сегодня в продолжение темы мы беседуем с директором Центра занятости Еленой Владимировной Котовой на тему приглашения работодателей к дальнейшему сотрудничеству.

— Елена Владимировна, о чем Вы хотели проинформировать работодателей, что интересного Вы могли бы им предложить?

— Не секрет, что многие предприятия испытывают дефицит кадров, имеющих необходимую для данного предприятия или организации специальность. Мы можем предложить восполнить этот дефицит за счет подготовки необходимых работников из числа безработных граждан. Кроме этого, за счет женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в целях восстановления практических навыков и повышения мотивации к труду.

— Как и где осуществляется обучение?

— Обучение осуществляется по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по профессиям рабочих и служащих (профессиональное обучение); по программам повышения квалификации для лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование (дополнительное профессиональное образование). Обучение проводится в организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, по профессиям, специальностям, которые пользуются спросом на рынке труда. Продолжительность обучения не превышает 6 месяцев и определяется конкретной образовательной программой, разрабатываемой на основе квалификационных требований.

Работодатель может согласовать программу обучения безработных граждан и принять участие в подборе кандидатов на обучение, предоставить площадку для проведения практических занятий, участвовать в итоговой аттестации.

Работодатель согласовывает программу обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Это может быть повышение квалификации по профессии последнего места работы или в связи с производственной необходимостью обучение новой профессии (специальности).

— А что дальше по результатам профессионального обучения?

— Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, присваивается разряд, класс или категория и выдается удостоверение (свидетельство) о профессии рабочего, должности служащего. Тем, кто успешно освоил соответствующую дополнительную профессиональную программу, выдаётся удостоверение о повышении квалификации.

При этом, безработным гражданам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, направленным на обучение, гарантируется бесплатное получение образовательных услуг, оказывается финансовая поддержка при прохождении обучения в другой местности (оплата стоимости проезда к месту обучения и обратно, найма жилого помещения на время обучения). Безработным гражданам также выплачивается стипендия, материальная помощь.

— Обращаясь к работодателям, что можно пожелать?

— Хочу сказать, что обучение граждан по заявкам работодателей — реальная возможность получить в оптимальные сроки кадры необходимой квалификации.

Если у кого-то появятся вопросы, то ответы на них можно получить в Центрах занятости населения, расположенных во всех муниципальных образованиях области. Адреса и режимы работы Центров занятости населения размещены на сайте Департамента smolensk.regiontrud.ru.

— Спасибо за беседу, Елена Владимировна.

Елена ЮРЬЕВА