Профессионал

Городская газета в Ярцево

Это были лихие девяностые, когда, казалось, что в стране рушится все. Одни, почти одномоментно обогащались, становились миллионерами другие — оказывались в буквальном смысле слова — на улице без средств к существованию. Разваливались, становились банкротами заводы и фабрики, что приводило к массовой безработице.

В эти-то годы и началось становление такого учреждения, как биржа труда. Такое учреждение было и раньше, но оно было мало востребовано и только в начале девяностых для многих оно стало настоящей панацеей.



С 1994 года начался отсчет трудового стажа в службе занятости у Галины Алексеевны Исаевой — начальника отдела программ занятости Ярцевского Центра занятости населения. 31 марта будет 25 лет с той самой поры, как Галина Алексеевна перешагнула порог службы занятости.

— Это были самые тяжелые годы, — вспоминает она. На тогда еще заводе «Двигатель» начались задержки по зарплате, пошли сокращения. И хоть служба уже существовала, появилась необходимость расширять штат ее работников. Открылся филиал службы на Пионерном. Связано это было еще и с тем, что в центр города, где находился основной офис, было трудно добраться, ведь Автолайна еще не было, а другие перевозчики разорились к этому времени. Но и этих помещений со временем стало мало. Служба занятости переместилась на улицу Советскую, в жилой дом. Какими же тяжелыми для людей были те годы! Сколько отчаявшихся, неприкаянных людей приходило к нам! У нас собиралось, порою, столько народу, что дышать нечем было. Поэтому выделение для нашей службы нового, отдельно стоящего помещения, стало незабываемой радостью.

Галина Алексеевна Исаева, начальник отдела программ занятости Ярцевского Центра занятости населения

Галина Алексеевна Исаева, начальник отдела программ занятости Ярцевского Центра занятости населения

— Вам ведь тогда выделили здание бывшего детского сада литейно-механического завода?

— Да, именно его. Завод попал в руки частного лица, которое не было заинтересовано в детском саду, а помещение было еще вполне пригодным. Здание полностью реконструировали, и оно стало таким, каким вы его видите сегодня. Были решены и технические вопросы, у нас компьютеризация произошла у одних из первых. Мы очень быстро перешли на компьютерные программы.

— Ваша работа ведь очень сложна, приходится работать не только с программами, но и с людьми.

— Мне всегда было интересно работать, а с людьми, тем более. Несмотря на такой большой стаж, профессионального выгорания не произошло. Потому что это постоянное движение. Меняется ситуация в стране, в регионе, в городе, и у нас это находит свое отражение. В 2008 году какой кризис был? Массовое высвобождение на предприятиях началось. Отсюда появилось изменение в законодательстве по защите занятости населения, а значит и новые программы, новые задачи. То есть, мы находимся в постоянном развитии. Что еще у нас интересно, так это то, что мы встречаемся не только с безработными, но и с работодателями. Мы в курсе состояния дел на предприятиях и получается, что мы живем теми заботами, что имеются у них. Тем более, что мы бываем на предприятиях, стараемся находиться в гуще событий. Иными словами, наша работа такая же живая, как и у вас, журналистов.

— Галина Алексеевна, еще раз о тех людях, что обращаются к вам. Многие из них не всегда приходят в хорошем настроении, у них забота о завтрашнем дне, о том, как и какую работу вы им можете предложить… Насколько тяжело работать с такими людьми?

— Тяжело, никто не говорит, что легко. Но, так как люди разные, а проблема у них одна, то и способы помочь им разные и подход разный. К каждому нужен индивидуальный подход. И здесь необходим профессионализм, которым все наши специалисты обязаны владеть. Если такового нет, то работать в нашей службе человек не сможет. Как к работодателю нужен индивидуальный подход, так и к безработному.

— В чем заключается именно ваша работа?

— В основном, статистика, владение всеми направлениями. От того, насколько грамотно мы ведем эти направления, зависит многое, если не все. А сейчас после реорганизации, которая у нас произошла, мы занимаемся еще и профессиональным обучением. Это очень важное направление, поскольку человек должен и обучиться, и трудоустроиться после обучения. Мы должны подобрать человеку специальность, по которой он мог бы работать в дальнейшем.

— В вашей компетенции работа по трудоустройству и переобучению людей предпенсионного возраста?

— Эта работа только начинается, в текущем году планируется переобучение граждан предпенсионного возраста. Это еще одно направление, которое появилось в связи с изменением пенсионного законодательства. То есть то, о чем мы выше говорили. Мы обучим лиц предпенсионного возраста, как работающих, так и ищущих работу, или желающих её сменить. Сейчас формируется база образовательных организаций, где мы можем обучить людей. Она уже подтверждена. Потом будут разработаны договоры и мы сможем приступить к обучению. Это где-то апрель-май. Программа рассчитана до 2024 года. Нынешний год — стартовый.

Галина Алексеевна — настоящий профессионал своего дела. К ней относятся с уважением в коллективе, с ней советуются и стараются следовать этим советам.

— Что приносит вам удовлетворение в работе? — задала я ей вопрос на прощание.

— Мы работаем для людей и на благо людей. И когда мы людям сумеем помочь, это для меня и есть наибольшее удовлетворение.

— С наступающим вас весенним праздником — Международным женским днем!

— Спасибо.

беседовала Нина ЧУГУНОВА