Проблемы решаем вместе

У людей с ограниченными возможностями проблем немало. Одной из них является трудоустройство. Эта проблема сама по себе сложная, да еще  при этом у человека с инвалидностью   присутствует страх: сумеет ли он адаптироваться на новом месте.

Решением проблемы занимаются и стараются найти выход. Так, Департамент занятости населения Смоленской области разработал  специальный порядок предоставления субсидии из областного бюджета работодателям на возмещение затрат, связанных с сопровождением инвалидов молодого возраста при их трудоустройстве.Решением проблемы занимаются и стараются найти выход.



Так, Департамент занятости населения Смоленской области разработал  специальный порядок предоставления субсидии из областного бюджета работодателям на возмещение затрат, связанных с сопровождением инвалидов молодого возраста при их трудоустройстве.— Каким образом это будет реализовываться? — задал вопрос наш корреспондент директору Ярцевского центра занятости Елене Котовой.— Субсидия будет предоставляться работодателям — юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Смоленской области и принявшим на работу инвалида в возрасте от 18 до 44 лет, — поведала Елена Владимировна, — главным моментом новой Программы является возрождение института наставничества для граждан с ограниченными физическими возможностями. То есть, принимая на работу гражданина с инвалидностью,  руководитель предприятия или организации определяет сотрудника, который будет обучать нового коллегу и способствовать его скорейшей адаптации на рабочем месте.

Понятно, что оплата труда наставника ляжет дополнительным бременем на предприятие. Поэтому Департаментом занятости Смоленской области предусмотрен механизм компенсации данных расходов.— Где можно более подробно ознакомиться с данной программой?— Подробно о Порядке предоставления субсидии на возмещение затрат в рамках подпрограммы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при их трудоустройстве» можно узнать  в Ярцевском центре занятости, а также на сайте Департамента СГСЗН Смоленской области: http://smolensk.regiontrud.ru/home/rab/kvoty.aspx

Нина ЧУГУНОВА