Пособия по безработице. Что нового?

Городская газета в Ярцево

С 1 января в России вступили в силу изменения в Законе Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Они касаются размеров, условий и порядка выплаты пособия по безработице (изменения внесены в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 03.10.2018 № 350-ФЗ).

Об основных изменениях в законодательстве на вопросы нашего корреспондента отвечает начальник отдела правовой и кадровой работы Департамента государственной службы занятости населения Наталья Маркова:



— Скажите, пожалуйста, как изменятся размеры пособия по безработице?

— Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. До 1 января 2019 года максимальная величина пособия по безработице составляла — 4900 рублей, минимальная — 850 рублей.

С 1 января 2019 года установлены максимальная величина пособия по безработице в размере 8000 рублей, минимальная — 1500 рублей.

Для граждан предпенсионного возраста максимальная величина пособия по безработице установлена в размере 11 280 рублей, минимальная — 1500 рублей.

— Кого принято будет считать гражданами предпенсионного возраста?

— Ранее, до 1 января 2019 года лицами предпенсионного возраста считались граждане, которым осталось 2 года до пенсии.

С 1 января 2019 года, к категории лиц предпенсионного возраста отнесены лица, которые не более чем через 5 лет достигнут пенсионного возраста, установленного Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с учетом переходного периода.

cz-02_web

— Какие дополнительные гарантии социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста предусмотрены законодательством?

— Закон о занятости населения дополнен новой статьей 34.2 «Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста». С 1 января 2019 года пособие по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия) состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, начисляется: в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов такого заработка, в дальнейшем — в размере 45 процентов такого заработка.

При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице.

Период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице.

— Как долго будут выплачиваться пособия по безработице другим категориям граждан?

— Период получения пособия по безработице сокращен в 2 раза. В соответствии со ст.30 период выплаты пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и состоявшим до увольнения в связи с призывом на военную службу в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев (в первые 3 месяца — в размере 75 процентов; в следующие 3 месяца — в размере 60 процентов).

Для граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, граждан, уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявших в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, а также для граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, период выплаты пособия по безработице не может превышать 3 месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Нужно учесть, что по новым правилам не получится получать пособие по безработице снова и снова, если имел место хотя бы один из фактов: длительная (более 1 месяца) неявка в органы службы занятости без уважительных причин; попытка получения либо получение пособия по безработице обманным путем; отказ от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению); не трудоустроен после снятия с учета в органах службы занятости.

В случае повторного признания гражданина безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода.

Будет установлен один период выплаты пособия по безработице признанным в установленном порядке безработными гражданам, т.е. ликвидируется деление срока получения пособия по безработице на первый и второй периоды.

— Когда выплаты пособия по безработице могут быть приостановлены?

— До 1 января 2019 года выплата пособия по безработице могла быть приостановлена на срок до трех месяцев в случае отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы, а также в случае отказа по истечении трех месяцев периода от участия в общественных оплачиваемых работах и другим основаниям.

С 1 января 2019 года выплата пособие по безработице будет приостанавливаться на срок до одного месяца, если безработный откажется от двух вариантов подходящей работы, а также в случае отказа по истечении месячного периода от участия в общественных оплачиваемых работах и по другим основаниям, предусмотренных в пункте 3 статьи 35 Закона о занятости населения.

— Сохраняется ли право на досрочное назначение пенсии по старости?

— Норма о том, что за 2 года человек может уйти на досрочную пенсию, по законодательству о занятости сохранила свое действие.

Беседовала Ирина ЮРЬЕВА