Ярцевский музей: вчера, сегодня, завтра

Многие жители нашего города знают, что музей в Ярцеве есть. Когда и как он возник? Обратимся к строгим историческим фактам.

История возникновения музея перекликается с событ ями, реально происходившими в нашей стране и в нашем городе. В 1918 году после нац онализации ткацкой фабрики и дома Хлудовой Веры Александровны было создано Ярцевское музейное хранилище. Его основу изначально составляли коллекции бывшей хозяйки фабрики: иконы, живопись, графика, фарфор, старинные книги, разнообразные предметы быта. Библиотека В.А. Хлудовой насч тывала около десяти тысяч томов. После национализации большая её часть была передана Смоленскому университету.



Известно, что тогда музей размешался в особняке Хлудовой. Он имел два отдела: художественный и производственный. В художественном отделе была галерея со скульптурами, живописными полотнами, графикой и предметами быта. Производственный отдел отражал достижения фабрики. При музее работала библиотека из книг, ранее принадлежавших Хлудовой В.А.

С 1920-х годов в отношении государства к музейному делу появляются новые тенденции. В сентябре 1923 года ВЦИК рассмотрел вопрос «О концентрации музейного имущества Республики» и создал специальную комиссию для реорганизации музейной сети путём её сокращения. В результате соответствующих мероприятий общее число музеев в стране сократилось наполовину. В нашем городе музей был передан на содержание Ярцевской прядильно-ткацкой фабрике. Из Ярцева в Смоленский Государственный областной музей посту пили: крупное собрание иностранного и отечественного фарфора (143 предмета). 42 единицы мебели «в стиле Людовика XVI», а в картинную галерею — ряд произведений живописи, графики и скульптуры.

Двадцатые годы прошлого столетия стали просто разрушительными для Ярцевского музея. Так, с 1923 года музеям была разрешена продажа имущества, «не имеющего историко-художественного значения». Это привело к невосполнимым утратам многих экспонатов.

В 1961 году был открыт Ярцевский историко-революционный музей, который размещался в помещении Дворца культуры текстильщиков. Здесь были собраны богатейшие материалы по истории прядильно-ткацкой фабрики, об участниках Великой Отечественной войны. Сотрудники музея вели активную переписку с архивами, музеями страны, ветеранскими организациями, ветеранами.

9 мая 1975 года был открыт Ярцевский историко-краеведческий музей, который разместился в небольшом здании на улице Горького. Здесь побывало немало гостей и
жителей нашего города, проводились выставки и школьные экскурсии.

В начале нынешнего века судьба Ярцевского музея складывалась непросто. Больше года музей представлял собой хранилище, разместившееся в разных помещениях кинотеатра.

В 2014 году наш город посетили потомки Алексея Ивановича Хлудова — основателя ярцевской мануфактуры-бумагопрядильной фабрики, благодаря строительству которой и возник город Ярцево. Среди них — правнучка Мария Сергеевна Хлудова, проживающая в Москве. Сотрудники нашего городского и Смоленского музеев провели для гостей экскурсии по историческим и знаменательным местам Ярцева и Смоленска. На прощание М.С. Хлудова выразила надежду на то, что когда-нибудь в Ярцеве появится улица, носящая имя основателя города.

Сегодня муниципальное казённое учреждение культуры «Ярцевский историко- краеведческий музей» размещается в пр красном помещении по улице Горького, где занимает первый этаж жилого здания.

На этом история музея нашего города не заканчивается. Её продолжение надеемся отразить в последующих публикациях о просветительской деятельности музея, о выставках, материалах и экспонатах, размещённых в обновлённых залах, о планах на будущее.

Любовь КОРНЕЕВА