Это наша с тобой биография

29 октября… Для кого-то — это очередная календарная дата. А для тех, кто прошел школу комсомола — это яркие воспоминания о днях минувших, об ушедшей юности. С грустинкой вспоминают многие из нас об этих незабываемых годах. Особенно четко вырисовывается минувшее в дни столетнего юбилея крупнейшей за всю историю страны молодежной организации — комсомольской, объединявшей в своих рядах миллионы юношей и девушек из разных мест нашей необъятной Родины.

Комсомольцы в течение всей столетней истории находились на передовых рубежах. Их подвиги в шести орденах, которыми наградила ВЛКСМ Родина за боевые и трудовые подвиги.

Кстати, комсомольские билеты с шестью орденами появились у комсомольцев только в середине семидесятых годов, так как в 1975-76 годах проходил обмен комсомольских билетов со старых, на которых имелось только пять орденов, на новые. Акция была масштабной, охватившая все комсомольские организации от первичных до городских и районных.

У нас в Ярцевском горкоме ВЛКСМ вручение новеньких билетов проводилось в торжественной обстановке, в зале нынешней администрации, куда прибывали как на праздник в полном составе, целыми организациями.

Вообще середина семидесятых была временем небывалого подъема промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры страны. И в авангарде славных делах всегда стоял комсомол.

Мне вспоминается, как провожали мы первых «ласточек» — комсомольцев на строительство Байкало-Амурской магистрали. Они ехали в неведомую даль, в малоизведанный край. Многие так и остались там, в далекой Тынде, найдя применения своим знаниям и умениям, построив уникальную по всем параметрам железную дорогу.

biograf-02_web

Ярцевская городская комсомольская организация являлась в те годы одной из самых многочисленных и самых активных в работе в масштабах области: 49 школьных, (а в те годы не было еще Кардымовского района) ученических и учительских организаций, организация на правах райкома комсомола Ярцевского хлопчатобумажного комбината, набиравшего силы и численность управления строительства чугуннолитейного завода, литейно-механического завода, фабрики пианино, городского торга, колхозов и совхозов района и многих, многих других, насчитывала в своих рядах несколько десятков тысяч комсомольцев.

За себя говорили и дела комсомольцев. «Две пятилетки — в одну», «Пятилетку — в три года» под такими девизами трудились текстильщики и строители и добивались намеченного.

В середине семидесятых строительство чугуннолитейного завода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Особый статус дал старт ускорению темпов строительства завода и поселка, объектов культурно-бытового назначения. Студенческие строительные отряды из Грузии, Азербайджана, Армении и «родного» Смоленского филиала Московского энергоинститута, штаб которого располагался в Ярцеве, придали неповторимые черты нашему городу, помолодевшему сразу на несколько десятилетий.

Глядя на пример старших комсомольцев, не отставал от них и школьный комсомол. Операция «Лен», сбор макулатуры и металлолома стали для каждого ярцевского школьника обязательными. Но самым любимым увлечением для ярцевских мальчишек стало участие в играх на приз клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», проводимых под руководством горкома комсомола и Дома пионеров. В каждом дворе были свои футбольные и хоккейные площадки, на которых развертывались целые баталии за право участвовать в районных соревнованиях, а там, как знать, и в областных. И наши ярцевские ребята не просто участвовали в областных играх на призы клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», но и становились в течение ряда лет абсолютными победителями областных игр, участниками и призерами зональных состязаний. Экипировка ярцевских футболистов и особенно хоккеистов вызывала зависть у многих. А приобрести настоящую, как у взрослых, профессиональных игроков, форму и для футбола, и для хоккея помогло руководство Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Помогали юным спортсменам и руководители Ярцевского хлопчатобумажного комбината, выделяя ребятам бесплатные путевки в загородный лагерь «Орленок», обеспечивая транспортом для игр на выезде. Такое внимание со стороны давало ярцевским ребятам возможность принимать участие в зональных играх, проходивших в Белгороде, Химках, Воскресенске, других городах.

Главное, что осталось в памяти, главное, что это было в нашей биографии…

Как молоды мы были…

В юбилей столетия нашей славной организации — Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи поздравляю всех, с кем приходилось работать, трудиться на благо процыетания нашего города и района, вносить посильную лепту в воспитание подрастающего поколения нашего города и района, желаю всем бывшим и нынешним комсомольцам, неиссякаемой энергии, бодрости духа и отменного здоровья!

Нина ЧУГУНОВА,
секретарь Ярцевского городского комитета комсомола 70-х годов