Рождённый революцией, закалённый войной

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в истории молодёжного движения наступает новый этап, связанный с комсомолом. 6 апреля 1918 года была создана Смоленская организация Союза рабочей молодёжи «III Интернационал».

23 июня 1919 года открылся первый губернский съезд рабоче-крестьянских организаций молодёжи. На съезде присутствовало 12 делегатов, представляющих 250 членов РКСМ. Ярцевскую представляли Д. Левштейн, А. Соколова, П. Ульянов.

I губ. съезд РКСМ

I губ. съезд РКСМ. 1919 г.

Съезд принял резолюцию, в которой записано: «Первый съезд организаций рабоче-крестьянской молодёжи всецело присоединяется к Российскому Коммунистическому Союзу Молодёжи, признает его программу и тактику». Был избран первый губком РКСМ: Б. Кузнецов (председатель), А. Соколова (заместитель председателя), Э. Гинзбург (секретарь), Г. Митрофанов, И. Синицын, П. Ульянов и Е. Шанин. 23 июня 1919 года принято считать днём рождения Смоленской областной комсомольской организации.

В 1921 году состоялся IV Всероссийский съезд РКСМ, который призвал юношей и девушек к активному участию в восстановлении и укреплении промышленности и сельского хозяйства. Молодёжь активно трудилась на восстановлении фабрик и заводов. В 1922 году был восстановлен и пущен в ход Ярцевский электротехнический завод.

1922 г. Комсомольская организация ткацкого цеха фабрики

Комсомольская организация ткацкого цеха фабрики. 1922 г.

Ярцевские комсомольцы принимали участие в крупнейших стройках 1930-х годов: Днепровская гидроэлектростанция, шахты Донбасса, Магнитогорский металлургический комбинат, Комсомольск-на-Амуре и других.

Участвовал комсомол и в ликвидации неграмотности и малограмотности в городе и деревне. Комсомольцы занимались созданием кружков по обучению грамоте, открывали клубы, избы-читальни, библиотеки. В распоряжение комсомольских комитетов были выделены клубы.

Во всех комсомольских организациях проходила подготовка «ворошиловских стрелков», сдача норм ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона), ГСО (готов к санитарной обороне). Без отрыва от производства молодёжь овладевала искусством вождения самолётов, умением прыгать с парашютом. Устраивались военные походы и игры, по инициативе ВЛКСМ была введена сдача норм на значок ГТО (готов к труду и обороне) и БГТО (будь готов к труду и обороне).

Ярцевский городской парк культуры и отдыха. 1925 г.

Ярцевский городской парк культуры и отдыха. 1925 г.

В парке отдыха в Ярцеве была построена парашютная вышка, где молодёжь училась прыгать с парашютом. Работала общественная организация содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). С первых шагов своей деятельности оборонное общество усилило военную подготовку населения, особенно молодежи, развернуло широкую военно-патриотическую работу, проводило «Недели обороны», вечера военных знаний, курсы по подготовке начсостава запаса, стрелковые кружки и курсы.

19 декабря 1935 года в Ярцеве состоялся большой авиационный праздник, посвященный открытию в городе парашютной вышки и вручению аэроклубу самолета, построенного на средства, собранные трудящимися.

Знания и навыки, полученные благодаря профессиональной работе ОСОАВИАХИМа очень пригодились во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Из 130 тысяч смолян-комсомольцев около 32 тысяч ушли добровольцами на фронт. Комсомольская молодёжь стойко билась с фашистами во время Смоленского сражения и в боях за Москву. Член Ярцевской комсомольской организации, лётчик К. Н. Титенков прославился как человек исключительной отваги, точного расчёта. Самолётом, словно своей грудью, он защищал Москву от налётов фашистской авиации. Всего капитан Титенков совершил более 170 боевых вылетов. Это был настоящий воздушный богатырь. Умело разгадывая приёмы врага, действуя его тактикой, Константин Титенков на своём «ястребке» сбил на подступах к Москве шесть немецких самолётов. 28 октября 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Та молодёжь, что не ушла на фронт, а также пионеры и школьники, участвовали в строительстве оборонных укреплений. Они рыли противотанковые рвы, окопы, сооружали дзоты. На лесных дорогах делали завалы. В каждом городе и районе были созданы истребительные батальоны для борьбы с вражескими лазутчиками и парашютистами.

В это время на оккупированных территориях Смоленщины разрастается партизанское движение. Осенью 1941 года в тылу врага оставалось около 20 тысяч комсомольцев. В районах действовала 31 подпольная комсомольская организация и 45 первичных ячеек в партизанских отрядах. А уже к осени 1942 года под руководством подпольных райкомов партии в области действовали 16 подпольных райкомов ВЛКСМ. Они поддерживали связь и активно содействовали партизанским отрядам. Только в лесных массивах Ярцевского района действовало около 2 тысяч партизан, которые наносили значительный урон врагу.

rogd-rev-04_web

Немцы проводили карательные операции. Огнём и мечом они пытались уничтожить эти отряды и тех, кто поддерживал с ними связь. Они жестоко пытали тех, кто попадал к ним в руки. В назидание другим они вешали их на всеобщее обозрение, запрещая хоронить. Комсомольцы, идя на задание, прятали и закапывали свои комсомольские билеты, чтобы не подвергать опасности своих близких. Многие лишились этих документов по разным причинам.

Восстановить комсомольские билеты было непросто. Выяснялись все обстоятельства их утраты. Требовались свидетели, которые могли это подтвердить. В смоленском архиве сохранены объяснительные записки комсомольцев, написанные на клочках бумаги. Именно они являются свидетелями тех событий.

Например, из объяснений комсомолки Елизаветы Аладьевой следует, что она родилась в деревне Дубины Петровского сельского Совета. Закончила 8 классов и училась на курсах счётных работников. Во время войны помогала партизанам, стирала бельё, работала на кухне. А когда немцы напали на партизанский отряд и сожгли родную деревню, то ушла вместе с остатками отряда под Вязьму. Там попала в окружение, и чтобы комсомольский билет не попал в руки немцев, его пришлось уничтожить.

rogd-rev-05_web

Комсомолка Евдокия Акимова родилась в крестьянской семье в деревне Харьково Харьковского сельского совета. Училась в Присельской средней школе, затем поступила в Ярцевскую медшколу, которую окончила в 1941 году. Только 18 дней отработала она в здравпункте Ярцевского хлебозавода, как началась война. Вернулась в деревню, затем последовала эвакуация в Духовщинский район, и снова возвращение в родную деревню, и работа в медпункте на территории партизанского отряда. В июле 1942 года отряд был разбит, она оказалась в немецкой оккупации. Комсомольский билет закопала возле бани, которую немцы сожгли при отступлении. Комсомольский билет сгорел.

Комсомолка Зоя Арефьева родилась в деревне Пронькино в рабочей семье. В 1941 году училась в техникуме связи Смоленска. Когда началась война, вернулась в деревню, стирала бельё для солдат Красной Армии, брат сражался в партизанском отряде. Когда село заняли немцы, семью Арефьевых стали подозревать в помощи партизанам и приговорили к расстрелу. Комсомольский билет Зоя уничтожила, когда в их дом пришли фашисты. По чистой случайности Арефьевы остались живы, но вынуждены были прятаться по лесам и соседним деревням до тех пор, пока не пришло освобождение.

И таких историй множество. Каждое комсомольское собрание проходило бурно. Кроме заявлений об утрате билета, комсомольцы должны были представить автобиографию и свидетельские подтверждения о своей безупречной репутации во время немецкой оккупации.

Наталья АКСЕНЮК