Первые союзы молодёжи

Наряду с массой экономических и политических изменений в России 1917 года положение рабочей молодежи в стране оставалось на низком уровне. За высокими и звучными демократическими лозунгами новая власть в лице Временного правительства близоруко не видела в молодежи реальной политической силы. Эта социальная группа по-прежнему была наименее защищенной в российском обществе.

Заработная плата у нее была самой низкой, практически отсутствовала охрана детского и юношеского труда. И уже в это время на защиту интересов рабочей молодежи решительно встали организации, руководимые партией большевиков. Уже весной 1917 года появились первые союзы рабочей молодежи. Они были созданы в Петрограде, Москве, Киеве, Екатеринбурге и других городах. Юные члены союза вступали в ряды отрядов рабочей милиции и боевые дружины, участвовали в охране заводов.

После Февральской революции 1917 года деятельность молодёжных кружков заметно активизируется. Новые социалистические объединения молодёжи создаются в ряде уездов Смоленской губернии.

В июле-августе 1917 года на VI съезде РСДРП(б) была принята резолюция «О союзах молодёжи», которая предусматривала создание самостоятельных организаций пролетарского юношества, ведущих под руководством партийных комитетов пропаганду идей социализма среди молодёжи.

Октябрь 1917 года коренным образом изменил и положение трудящейся молодежи, и ситуацию с эксплуатацией труда детей и подростков. А в следующем, 1918 году, молодежное движение приняло большой размах, охватило не только крупные промышленные центры, но и добралось до уездных городов и до села, где стали организовываться союзы крестьянской молодежи.

В результате к осени 1918 года юношеское движение в стране развернулось с особой силой. Десятки тысяч молодых людей ушли на фронт, в тылу они заменили отцов и старших братьев в цехах, работали в Советах, профсоюзах, состояли в продовольственных отрядах. Именно в это время были созданы предпосылки для создания всероссийского объединения союзов рабочей и крестьянской молодежи.

6 апреля 1918 года в Смоленске была создана организация Союза рабочей молодёжи «III Интернационал». Председателем комитета Союза был избран Б. Цейтлин. Подобные союзы молодёжи появлялись и в других городах губернии. В Ярцеве организаторами союза стали П. Ульянов и А. Соколова.

29 октября 1918 года открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. 176 делегатов с решающим голосом представляли 22 100 членов союзов молодежи. Съезд принял решение назвать всероссийскую организацию Российским коммунистическим союзом молодежи (РКСМ). Во всем мире ее вскоре узнали по звонкому сокращенному названию «комсомол».

Виктор Авдеевич Якимов — один из первых комсомольских руководителей г.Ярцево

Виктор Авдеевич Якимов — один из первых комсомольских руководителей г.Ярцево

Одним из руководителей Ярцевской организации стал активный 17-летний Виктор Якимов. Вскоре молодой комсомолец был направлен в комиссию по борьбе с контрреволюционерами. Вместе со своими товарищами Виктор участвовал в боях с бандами белогвардейцев. В то время на республику Советов со всех сторон наступали враги. Прозвучал призыв: «Комсомольцы на фронт, на защиту Родины!». Якимов перевёлся на самый трудный участок борьбы на Украину. В 19 лет ярцевчанин уже командовал Червонно-казачьим полком, затем был назначен командиром 65-го кавалерийского полка. Красные кавалеристы во главе с Виктором первыми ворвались в осаждённый белыми Ростов-на-Дону и преследовали врага до тех пор, пока не уничтожили его. С запада начали наступать белополяки. Опять длинные походы совершает конница. День и ночь идут ожесточённые схватки с врагом. В одном из таких боёв Виктор Авдеевич получил тяжёлое ранение. В сентябре 20-летний Якимов умер.

За отвагу и заслуги перед Родиной приказом Наркома Обороны СССР в честь 15 — летия Первой конной армии Якимов отмечен как герой. Революционной Республикой Виктор был награждён двумя именными серебряными саблями.

В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина и он стал называться Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922 г.) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

История комсомола — это история всей большой страны. А еще комсомол — это организация, которая годами формировала человека, его личностные качества. Именно здесь можно было приобрести первый опыт работы с людьми, именно здесь утверждались жизненные взгляды молодежи. В комсомольских рядах было всякое, хватало и различного негатива. Из просмотренных архивных материалов можно сделать вывод, что жизнь комсомольцев была яркой, насыщенной. На собраниях, которые проходили очень часто, почти каждую неделю, рассматривались всевозможные вопросы. Среди них — вынесение предупреждений комсомольцам, замеченных в пьянстве, хулиганстве, негативном отношении к обязанностям на работе.

Да и было бы странно, чтобы в комсомоле происходило одно, а в мире взрослых другое. Тем не менее, комсомол по многим важнейшим параметрам был замечательной общественной организацией. И главное — у очень многих комсомольцев было желание сделать этот мир лучше!

Наталья АКСЕНЮК