Некруглая дата

1 марта 1842 года порог сберегательной кассы Санкт-Петербурга переступил служащий Ссудной казны Николай Антонович Кристофари. Штат петербургской сберкассы состоял тогда из директора, бухгалтера и кассира. Они открыли Николаю Антоновичу счёт и оформили вклад в размере 10 рублей. Этот эпизод был бы ничем не примечательным, если бы не одно обстоятельство: Н.А. Кристофари стал первым клиентом нынешнего Сбербанка, получив, соответственно, сберкнижку под номером один.

sber-03_web

За четыре месяца до этого, 12 ноября 1841 года, император России Николай I своим указом повелел учредить сберегательные кассы при Московской и Петербургской сохранных казнах. Государством была развёрнута широкая рекламная кампания, призванная разъяснить населению России основные преимущества хранения средств в сберегательном банке.



Агитация имела большой успех. Если в год открытия первого счёта ежедневное число вкладчиков не превышало 70 человек, то через восемнадцать лет их стало более 500. Клиентами сберкасс были самые широкие слои населения: крестьяне, купцы, чиновники, военные, духовенство. К концу XIX века количество сберегательных касс по стране увеличилось с 42 до почти четырёх тысяч, а сберкнижек было выдано больше двух миллионов штук.

К моменту принятия в 1895 году нового Устава сберегательных касс, гарантирующего сохранение коммерческой тайны вклада, появилась возможность открыть вклад на ребёнка или погребение, а так же переводить деньги по территории всей России.

Великая Октябрьская революция на время прервала деятельность сберегательных касс в стране, но уже в 1922 году этот финансовый институт был возрождён. Сберкассы, благодаря размещению государственных займов, участвовали в индустриализации Советского государства, например в строительстве Магнитки.

Даже во времена Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи сберкассы активно участвовали в жизни страны. Сотрудничество сберегательных касс с государством в области атомной энергетики и ядерных технологий позволило СССР стать лидером в сфере производства и переработки ядерного топлива.

sber-04_web

В 1987 году сберкассы были реорганизованы в Сберегательный Банк СССР, а через пару лет начал работать первый советский банкомат.

После развала Союза Советских Социалистических Республик единственным банковским учреждением, работающим на постсоветском пространстве, остался Сбербанк.

Печальной страницей в истории Сбербанка стало катастрофическое обесценивание вкладов граждан в результате либерализации цен и последовавшей за ней гиперинфляции. Общий размер потерянных вкладов нынешние экономисты оценивают в 600 миллиардов советских рублей…

В начале двухтысячных, в возрождающейся стране, Сбербанк начал сотрудничество с Олимпийским комитетом России, поддержав российских спортсменов на играх в Солт-Лейк-Сити, Афинах и Турине, выпустил первые банковские карты VISA «Аэрофлот», которые пользуются высоким спросом и до сих пор. Сегодня банк участвует в образовательных, спортивных, благотворительных проектах.

sber-05_web

Спустя 177 лет после своего основания Сберегательный банк является лидером банковского дела в России, вдвое опережая по активам ВТБ и более чем в четыре раза Газпромбанк.

Александр ЯЦКОВСКИЙ