Женщины в российской полиции

На территории Российской Империи женщины впервые были допущены к службе в полиции незадолго до Октябрьской революции. В то время прекрасный пол уже отстоял право служить в рядах армии, правда, на должностях, не предполагавших доступа к секретной документации.

После свержения царя, и особенно прихода к власти большевиков, ситуация изменилась. Женщины формально получили права занимать должности наравне с сильным полом, но фактически к их услугам прибегали только тогда, когда не хватало сотрудников-мужчин. Обычно женщин направляли на службу на предприятия с целью выявлять и пресекать случаи хищения государственного имущества среди работниц.



После окончания Великой Отечественной войны власть стала доверять женщинам гораздо больше. Тогда в рядах советской милиции стало служить больше двадцати тысяч женщин, причём, почти четвёртая часть из них работала в уголовном розыске.

В наше время девушки могут служить на самых трудных участках, работая не только в кабинетах, но и «на поле».

— Соотношение женщин в рядах полиции в последнее время увеличивается, и мы не препятствуем этому процессу. В некоторых подразделениях их численность доходит до 30-50%. На январь 2016 года в подразделениях министерства внутренних дел России проходили службу 167,3 тысячи женщин — заявил заместитель министра МВД РФ Игорь Зубов.