Во славу российского флага

115 лет назад, 9 февраля 1904 года (здесь и далее даты будут указываться по новому стилю), была перевёрнута одна из самых героических и самых трагичных страниц в истории российского флота. В этот день недалеко от корейского города Чемульпо (нынешний Инчхон) состоялось морское сражение, положившее начало Русско-японской войне, в котором два российских корабля, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» противостояли целой эскадре японского флота из девяти тяжёлых крейсеров и миноносцев. Давайте вспомним, как это было.

Как всё начиналось

«Варяг» и «Кореец» находились в заливе Канхваман (Чемульпо) для обеспечения безопасности дипломатической миссии, разместившейся неподалёку в Сеуле. «Варяг» под командованием капитана первого ранга Всеволода Руднева вошёл в залив 11 января, «Кореец», руководимый капитаном второго ранга Григорием Беляевым, — неделей позже. В задачи русской эскадры входила защита береговой линии от высадки японского десанта, поскольку отношения между Россией и Японией в то время накалились до предела.



6 февраля 1904 года японское правительство прекратило дипломатические отношения с Россией, но каперанг Руднев узнал об этом не сразу и лишь от капитанов иностранных судов, поскольку японцы создавали помехи для телеграфного сообщения на подконтрольной им корейской территории. Совместно с российским послом было принято решение отправить 8 февраля «Корейца» в Порт-Артур (теперь один из районов китайского города Далянь), чтобы проинформировать российское командование о сложившейся ситуации.

Утром того же дня японские транспортные суда с десантом в сопровождении военной эскадры прибыли в залив Асанман, что южнее Чемульпо, однако, поняв, что русские не собираются атаковать, решили высадить десант в Чемульпо, так как это было значительно удобнее. Атаковать же «Варяга» и «Корейца» японцы собирались, только если наши корабли первыми откроют огонь, так как порт Чемульпо имел нейтральный статус.

Тем временем «Кореец» поднял якорь и отправился в Порт-Артур с донесением из Сеула. Японцы же приняли нашу лодку за угрозу их транспортам и решили нанести упреждающий удар. По «Корейцу» было выпущено несколько торпед, которые не достигли цели: команде российского корабля удалось грамотно сманеврировать и вернуться в порт.

И грянул бой

Вечером 8 февраля командующий японской военной эскадрой адмирал Уриу получил разрешение атаковать российские суда в нейтральных корейских водах, а 9 февраля было объявлено о начале войны. Девять кораблей японской эскадры, участвовавших в сражении под Чемульпо, имели четырёхкратное преимущество в орудиях перед двумя российскими. Особенно выделялся флагман — броненосный крейсер «Асама». На стороне наших кораблей выступила природа — фарватер был узким, а между двумя эскадрами лежало несколько небольших островов, самым крупным из которых был Пхамильдо. Поэтому реализовать преимущество своих орудий японцам оказалось непросто.

Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Снимок сделан с борта с одного из японских кораблей

Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Снимок сделан с борта с одного из японских кораблей

Около полудня 9 февраля два русских корабля двинулись из залива, сопровождаемые попутным течением, по направлению зюйд-зюйд-вест (юго-юго-запад). Выход «Варяга» и «Корейца» из бухты озадачил японцев, которые думали, что наши корабли будут отсиживаться в порту, поэтому противник начал пристрелку не сразу. «Варяг» ответил мощным огнём бронебойными снарядами, однако он не достиг цели. Японские корабли, как и «Кореец», вели огонь фугасными снарядами. Один из японских фугасов разорвался на переднем мостике «Варяга», смертельно ранив мичмана, Алексея Нирода, и уничтожив дальномерные приборы.

Схема боя у Чемульпо

Схема боя у Чемульпо

Поняв, что корабль скоро попадёт под мощный огонь японской эскадры, капитан Руднев принял решение развернуть наши корабли и выйти на обратный курс, что стало для японцев сюрпризом. Тем не менее, при развороте «Варяг» на какое-то время приблизился к японцам на расстояние всего 4,8 км, что привело к попаданию около десяти снарядов в корпус русского корабля. Израненный «Варяг» и неповреждённый «Кореец» вернулись в Чемульпо, где на офицерском совете было принято уничтожить корабли из-за бессмысленности дальнейшего сопротивления. В морском сражении при Чемульпо погибли 33 российских моряка и ещё 85 были ранены.

***

Несмотря на неудачный итог первого морского сражения, членов команд «Варяга» и «Корейца» встречали на Родине, как героев: они не побоялись выступить против во много раз превосходящего их противника, не сдались и не оставили врагу кораблей (хотя «Варяг», который, в отличие от «Корейца», не взорвали, а затопили на мелководье, японцы всё же смогли затем поднять). Все участники сражения были награждены орденами и медалями, а через 50 лет все оставшиеся в живых члены экипажей российских кораблей получили также медали «За отвагу». Подвигу русских моряков посвятили несколько песен, множество книг и даже фильм, который сняли уже в советское время. Отдали дань уважения нашим морякам и японцы — через три года после сражения сам император наградил за проявленное мужество капитана «Варяга» орденом «Восходящего солнца».

Юрий БЕЛОУСИКОВ