Возрождение лыжного спорта в нашем городе

20 января на лыжной трассе пос. Яковлево в районе интерната проходили городские соревнования по лыжным гонкам. Погода в день соревнований была исключительно лыжной.

Начало лыжных соревнований было намечено на 11:00. Стиль скольжения — свободный. К участию в соревнованиях допускались все желающие, среди которых были и те, кто уже долгие годы занимается этим зимним видом спорта, и те, кто делает едва ли не первые шаги на лыжах. Приятно было видеть на лыжных гонках представителей разных поколений, которых объединяет один общий интерес — здоровый образ жизни и лыжный спорт.

Приветственной речью лыжные соревнования открыла Екатерина Новикова (главный специалист комитета по физической культуре и спорту), пожелав всем участникам спортивного задора, оптимизма и удачи. Конечно, победить всем невозможно, но каждый желающий мог принять участие, почувствовать тот азарт, который захватывает дух.

Возрождение лыжного спорта в Ярцеве

И вот последние минуты до начала соревнований. Первыми стартовала самая младшая возрастная группа — 6-8 лет. Возраст же лыжника ветерана — 78 лет. В этот миг у каждого участника, не смотря на возраст, перед стартом сердце замирало в груди, отстукивая последние секунды перед стартом, дыхание прерывалось, чтобы потом остановиться и не дышать уже всю эту дистанцию до ее невыносимо долго приближающегося финиша. Среди зрителей и тех, кому еще предстоит выйти на старт, царило праздничное настроение. Вокруг — знакомые лица, знакомые голоса. Нельзя не отметить, что в этом году очень много было детей-участников. Возможно, это будущие звезды лыжного спорта нашего города. Но самое главное то, что они всё свободное время посвящают лыжному спорту. И это — заслуга их тренера Ольги Викторовны Лисицкой. О том, как происходит подготовка и тренировка на лыжах, в ходе беседы рассказала Ольга Викторовна:

— В большинстве районов нашей страны, где зима продолжительная и снежная, занятия лыжами — один из самых доступных и массовых видов физической культуры. Меня очень радует, что год от года этот вид спорта набирает все большую популярность и в нашем городе — лыжный спорт возрождается! Передвижение на лыжах в условиях равнинной и пересеченной местности с преодолением подъемов и спусков различной крутизны вовлекает в работу большие группы мышц и оказывает положительное воздействие на развитие и укрепление функциональных систем организма и в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную. Физическая нагрузка на занятиях очень легко дозируется как по объему, так и по интенсивности. Наши тренировки по лыжной подготовке проходят круглогодично. Мы оздоравливаемся и тренируемся и зимой, и летом. Пока лежит снег, занимаемся на свежем воздухе либо на городском стадионе, либо на лыжной трассе в пос. Яковлево. Тренировка осуществляется в любую погоду. Всем известно, что успех лыжника — в его силе, физической подготовке, выносливости. Поэтому наша работа в бесснежные сезоны — развитие этих качеств. Ранней весною и поздней осенью наши занятия проходят в спортивном зале школы №2. Все лето мы занимаемся на свежем воздухе на городском стадионе или в парке. На первом месте в это время года — ОФП. Я использую эстафеты, игры и игровые задания для развития основных физических качеств — быстроты движения и выносливости. Ребята всегда ждут с большой радостью туристические походы и спортивные праздники. С помощью игр и соревновательных заданий учащимися успешно приобретаются необходимые навыки передвижения по дистанции уже в зимнее время года на лыжах.

Возрождение лыжного спорта в Ярцеве

Из беседы с тренером выяснилось, что подготовка лыжной трассы в этом году полностью легла на плечи неравнодушных родителей обучающихся, спортсменов да и просто любителей лыжного спорта.

— Как ни странно, многие люди думают, что лыжная трасса — это некая тропинка в лесу, накатанная лыжами самих же лыжников, или, в крайнем случае, подготовленная «Бураном» с прицепленной к нему сеткой. Нет, это не так! Лыжная трасса — это спортивное сооружение, которое требует создания, поддержания и подготовки, — поделились волонтеры с нашими читателями. — Чтобы снежная поверхность трассы получилась гладкой, нужно в бесснежное время стремиться выровнять трассу в поперечном направлении и стремиться, чтобы в продольном направлении трасса была так же выровнена, без резких бугров и ям. За летний сезон нами была скошена и убрана высокая трава на месте лыжной трассы. Периодически на трассу падают деревья — либо от старости, либо от сильного ветра — мы убрали все сухие ветки, что мешали бы катанию на лыжах. И практически с первого снега мы готовили трассу при помощи снегохода. А трассу необходимо готовить регулярно, а не время от времени. Желательно готовить трассу не менее трех раз в неделю, а в снегопад — каждый день, пока идет снег. Даже если снег не идет, а стоит ясная, морозная погода, трассу все равно необходимо готовить.

Действительно, в этом году трасса подготовлена на высоком уровне. Она идеальна для соревнований, так как достаточно широка и выровнена. Четко обозначены линии старта и финиша. Наша трасса сочетает и подъемы, и спуски с равнинными участками, то есть более естественная и не монотонная. Имея такую трассу, мы можем с уверенностью приглашать на соревнования лыжников из других городов.

После лыжного забега мы встретились с одним из лучших учеников Ольги Викторовны Андреем Кухтенковым, который рассказал немного о себе и своих достижениях:

— Мне 15 лет. Учусь в школе-гимназии в 9-ом классе. Занимаюсь лыжным спортом уже два года. Тренирует меня Ольга Викторовна Лисицкая — чемпионка СССР по лыжному спорту. Я всегда участвую в соревнованиях. За эти два года я уже имею три первых и два вторых места. На этом соревновании я бежал 2 километра и занял 2-е место. Я выбрал именно этот вид спорта, так как физические нагрузки развивают все группы мышц, это спорт для сильных и выносливых людей.

— Андрей, есть ли у тебя кумир в лыжном спорте?

— Мой кумир — французский лыжник Фуркат Мартен, чемпион мира по лыжным гонкам. Я смотрю каждое соревнование с его участием, наблюдаю за его техникой скольжения.

Возрождение лыжного спорта в Ярцеве

Один за другим даются старты. С неудержимым рвением участники рвались в лидеры, изо всех сил гнали к финишу. Но соревнования есть соревнования, а, значит, есть сильнейший. Быстро пролетает время — и незаметно как под строгим наблюдением судей участники забега приходят к финишной черте. Екатерина Новикова подвела результаты выступлений спортсменов. Наступает время для награждений. Все победители и призеры были награждены медалями и памятными грамотами. Спортивные соревнования — всегда упорная работа и, конечно, праздник. А такой праздник должен остаться в памяти надолго.

Не так давно ушло то время, когда в каждом доме была своя пара лыж, а то и не одна. В советские годы лыжный спорт был на пике популярности: на прогулки по зимним паркам выходили целыми семьями. Сегодня можно с уверенностью сказать, что лыжный спорт возрождается. Ходьба на лыжах доступна людям любого возраста. Это прекрасное средство отдыха в зимнее время. Получив заряд бодрости и хорошего настроения после таких прогулок или тренировок, можно с легкостью совершать свои маленькие ежедневные подвиги и победы.

Светлана АЛЕКСЕЕВИЧ