Разрешите представить!

Городская газета в Ярцево

Председатель комитета по физической культуре и спорту МО «Ярцевский район» Смоленской области Игорь Викторович Чугунов. С ним на днях встретился наш корреспондент. Впрочем в особом представлении этот человек не нуждается. Его прекрасно знают в нашем городе и за его пределами. И не только любители футбола…

— Игорь Викторович, вы совсем недавно на этом посту. Чем-то пришлось пожертвовать при переходе на новую должность? Футболом, например?

— Я ничего не оставил и ничем, в общем-то, не пожертвовал. Все как шло, так и идет. Просто вместо действующего тренера стал консультантом. В свободное от работы время помогаю команде. Футбол прошел через всю жизнь и останется, наверное, до конца моих дней. Два года назад вернулся к занятиям лыжным спортом, которым не занимался более двадцати лет. Теперь эти виды спорта — мое хобби.

Игорь Чугунов_web.jpg

Игорь Чугунов, председатель комитета по физической культуре и спорту МО «Ярцевский район» Смоленской области

— Ваша новая должность предполагает большой объем работы в несколько иной плоскости?

— У меня есть опыт руководства детской спортивной школой, приходилось работать в учреждениях образования учителем физической культуры. Цель примерно одна и та же, а вот задачи? Перед комитетом по спорту надо, наверное, задачи ставить несколько иные. Мы должны работать не только на результаты, но и на массовый спорт. Но у нас, к сожалению, население мало информировано, апатично. На мой взгляд, нужна информационная составляющая, поскольку успехи у нас достаточно хорошие и на областном уровне, и на федеральном. Но можно добиваться еще более высоких достижений и побед. Ведь уровень развития спорта в последние годы в нашей стране повысился. Сейчас создаются центры олимпийской подготовки, не в таких, конечно, городках, как Ярцево. Но у наших ребят есть возможность попасть в эти центры, если мы будем мониторить ситуацию и отправлять туда перспективных. Тем более, что потенциал у нас есть. Наряду с этим, одними из главных задач в городе являются — сохранить и правильно использовать объекты спорта; вовлекать население в занятия физической культурой и спортом. Задачи эти не новы и мы будем их продолжать решать. Больным вопросом продолжает оставаться вопрос амбиций тренерского состава. Нам все больше отводят роль чуть ли не учителей. А ведь в любом тренере изначально сидит человек, который работает на результат, на достижение. У тренеров есть, конечно, понимание, что им надо быть и педагогами. Результатом педагога является воспитание личности. И, если ты воспитал, или передал что-то полезное своему ученику, то можешь себе это в актив записать, что ты какое-то влияние на личность оказал.

— Как обстоят дела с кадрами, тренерским составом?

— Кадров достаточно, но проблемой остается трудоустройство молодого специалиста при той низкой заработной плате, которая полагается ему после окончания учебного заведения. Эта трудность имеется не только у нас, она есть и в образовании, и в медицине. Возможно молодому специалисту и надо начинать с трудностей. Но, получается и заработная плата низкая и «трудностей мешок». Хотелось бы, чтобы как-то законодательно решались вопросы привлечения молодых специалистов на рабочие места. Наши кадры, в основном, люди не первой молодости, имеющие немалый опыт работы. Так что нужна «молодая кровь», свежая струя. Хорошо, когда наши выпускники поступают в ВУЗы, но плохо, когда они после их окончания сюда не возвращаются.

спорт в Ярцеве (1)_web.jpg

— Каков контингент тех, кто активно участвует в массовых соревнованиях?

— Это, студенты нашего техникума, где немало спортсменов, учащиеся школ; это — работники ГУП ЛПЗ, на базе которого проводятся собственные внутренние соревнования, спартакиады, туристические слеты; это — работники «Смит-Ярцево». Плохим явлением является то, что здоровых детей из среды школьников очень мало. Допуск к соревнованиям строгий, необходимо дополнительное обследование у врачей. А это чаще всего заканчивается тем, что к соревнованиям, или к отдельным видам соревнований, ребенок не допускается. Нужно, чтобы не только тренеры и педагоги, но родители старались приобщать ребенка, у которого имеются проблемы со здоровьем, к спорту, подбирать ему те виды спорта, которые ему подойдут. А у нас что делают родители? Идут к врачу и стараются добиться для ребенка послабления в занятиях по физкультуре. А потом удивляются, почему он вырастает физически слабым. В школе мы имеем несколько уроков физической культуры в неделю и не использовать их недопустимо. Нельзя сказать, что спартакиада школьников у нас сошла на нет. Она, напротив, живет и процветает. Но можно было бы достигать и лучшего. Не секрет, что плаванием занимаются в большей степени те дети, которые живут на Пионерном, вблизи бассейна. Недостаток с лыжной базой в школах приводит к тому, что лыжи у нас мало культивируются. Поэтому приоритетом спорткомитета я считаю развитие плавания и лыжного спорта.

— 12 августа у нас в стране будет отмечаться День физкультурника. Какими мероприятиями будет он у нас отмечаться?

— Мероприятия начнутся с 10 часов утра на спортивной площадке в березовой роще возле стадиона, где пройдет турнир по пляжному волейболу. Состоится шахматный турнир на территории стадиона. В поселке Михейково в течение двух дней 12 и 13 августа пройдут соревнования по теннису. Предполагаем провести турнир по настольному теннису в спортзале техникума. Команда по стрит-болу отправиться в Десногорск, чтобы поучаствовать в играх «Оранжевый мяч». И впервые за последние годы. пройдут состязания по ориентированию, для чего мы недавно приобрели специальное оборудование. Незаслуженно забыт был этот вид спорта, но сейчас он возрождается. Спортивное ориентирование включено в областную спартакиаду и мы готовим команду, чтобы принять в ней участие.

— Недавно прошел очень интересный международный шахматный турнир, о котором как-то мало было сказано. Что за турнир? Кто его организатор?

— У шахматного турнира действительно статус международного, поскольку участвовали в нем представители Республики Беларусь и Украины. Если он у нас приживется, то можем заявлять его в реестр, как международные соревнования. Организатором турнира имени Александра Коршунова стал Сергей Александрович Коршунов, а организовали и провели его ребята из Брянска и Смоленска. Александр Коршунов, памяти которого проводился турнир — ярцевский любитель шахмат. Думаю, что нам надо популяризировать этот вид спорта. Особенно ясно это стало после проведения турнира. Организаторы турнира обещали нам помочь. У них есть опыт, есть программы внедрения шахмат в школу и даже детские сады. Они готовы провести у нас бесплатные семинары с учителями начального звена, обучить их методическим приемам. Вопрос внедрения шахмат в учебные программы школы решается уже и в Министерстве образования РФ.

— Ваши пожелания в канун Дня физкультурника.

— Приглашаем прийти на наши мероприятия всех активно действующих спортсменов и тех, кто любит «поболеть» за них. Еще лучше, если они приведут с собой младшее поколение ярцевчан. Когда наши спортивные объекты полны, есть надежда, что наше будущее поколение будет здоровым.

Беседовала Нина ЧУГУНОВА