Для здоровья души и тела

Многие ярцевчане, наверняка, видели людей, бодро вышагивающих с необычного вида палками, напоминающих лыжные. Несколько лет назад это вызывало удивление, сейчас стало довольно обычным явлением, поскольку любителей скандинавской ходьбы в нашем городе становится все больше и больше.

Скандинавская ходьба является образцовой аэробикой с длительной ритмичной нагрузкой. Даже при маленькой интенсивности она способствует укреплению костей, сосудов и лёгких.



Она пользуется популярностью больше, нежели фитнесс, так как летом в спортзале душно. Подобной ходьбой сейчас занимаются 10 миллионов людей на планете.

Она является полезной своим высоким оздоровительным потенциалом:

Делает выносливость сильнее, а организм устойчивым к погодным условиям.

Не допускает стрессовых состояний, помогает избавиться от депрессии.

Делает лучшим кровоснабжение внутренних органов, приводит в норму сердечную деятельность.

Доводит до нормы степень сахара и давление, улучшает иммунитет.

Избавляет от судорог мышц, устраняя боль во всех зонах позвоночника.

Делает лучшей координацию ходьбы, приводит в норму равновесие.

Поднимает степень кровоснабжения мозга.

Требует много энергии, тем самым активируя метаболизм.

Сжигает немало калорий, чем и является эффективной для избавления от килограммов.

Помогает перейти к полноценному передвижению тем, у кого были нарушения в позвоночнике.

Ходьба является полезной людям с остеохондрозом, артрозом, остеопорозом, ортопедическими нарушениями, проблемами в суставах и с вегетососудистой дистонией. Весьма рекомендуема при нервном состоянии, несильной депрессии и при бессоннице.

Более же всего такая ходьба позитивно влияет на процесс похудения. При помощи задействованных рук тратится намного больше энергии. За час такой ходьбы вы израсходуете примерно 500 ккал.

Она способствует омоложению и поднятию тонуса жизни. Такая ходьба даёт энергическую зарядку надолго, способствует оптимистическому настроению.

Недавно, буквально на днях, и мне пришлось присоединиться к любителям скандинавской ходьбы. Возможно, я бы долго собиралась заняться ею, если бы мне не порекомендовал это сделать врач- невропатолог.

Оказалось, что приобрести палки, соответствующую обувь и прочие атрибуты — полдела. Надо еще научиться правильно ходить, предварительно подготовив себя к началу ходьбы.

Сказав презрительное «фи», решила после просмотра по интернету видео, что к ходьбе готова и отправилась в ближайший сквер. Погода стояла великолепная, уходить с улицы так не хотелось, а надо было, поскольку начинающим ходьбу рекомендовано делать это не более 15-20 минут. Презрев советы, нарезала круги по скверу более часа. Итог не замедлил сказаться уже на следующее утро…

«Так дело не пойдет», — решила я и отправилась в городской парк, где занималась группа любителей скандинавской ходьбы под руководством Анны Вагиной, у которой я поинтересовалась, как давно она занимается со своими подопечными.

— Начали мы заниматься с 1 июня прошедшего года, некоторые подтянулись к нам чуть позже, кто-то в конце лета, а кто-то уже осенью, — поведала Анна. — У нас есть и городские любители, и с Пионерного приезжают. С 23 января мы набираем еще одну группу — 10 человек. Занимаемся бесплатно, для тех, у кого палок нет, — выдаем. Но лучше иметь свои.

На мой вопрос к участникам ходьбы, улучшилось ли состояние их здоровья, последние дружно ответили, что да, и значительно. Но желательно, начав заниматься, не останавливаться.

Полюбовавшись на то, как размеренно и четко ходят женщины, я пришла к выводу, что хожу неправильно, что и подтвердила мне Анна. И высота палок у меня оказалась завышенной, что приводит к увеличению нагрузки, и шаг неверный. Под руководством опытного инструктора не сразу, но постепенно, начало получаться, и желание заниматься скандинавской ходьбой еще больше увеличилось.

Ведь при этом получаешь не просто удовольствие, но и легкость во всем теле, в каждой мышце. Как говорят старожилы, скандинавская ходьба чуть ли не со смертного одра людей поднимает. Она помогает не только тем, у кого проблемы с суставами, но и людям, страдающим сахарным диабетом, легочными заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы. Но…Прежде, чем заняться ходьбой, желательно посоветоваться с лечащим врачом. И после этого — в путь!

Нина ЧУГУНОВА