О социальном обеспечении ярцевчан

Городская газета в Ярцево

О том, какие меры социальной поддержки и государственной пособий предоставляются гражданам в текущем году, наш корреспондент попросил рассказать начальника отдела социального обеспечения в Ярцевском районе Светлану Анатольевну Головенкову.

— Начнем, пожалуй, с мер по социальной поддержке семьям с детьми. В соответствии с областным законом «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области, семьям с детьми производится выплата средств областного материнского капитала в размере 163 300 рублей.

Данная выплата может быть направлена на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, приобретение автотранспортного средства (для семей, воспитывающих семерых и более детей в возрасте до 18 лет).

В 2017 году в соответствии с областным законом семьям, воспитывающим детей, выдано 1155 сертификатов на областной материнский капитал. Распорядились средствами областного материнского капитала 2834 семьи, из них 2703 семьи направили областные средства на улучшение жилищных условий и 131 семья — на получение образования детям.

В целях оказания социально-психолого-педагогической помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на территории Смоленской области функционируют 13 областных государственных организаций социального обслуживания семьи и детей (10 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центр социальной помощи семье и детям в г. Десногорске, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» и Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей).

Социальные услуги в стационарной форме предоставляются несовершеннолетним детям при временном (на срок, определенный индивидуальной программой предоставления социальных услуг) или пятидневном ( в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.

Организациями социального обслуживания несовершеннолетним детям предоставляются бесплатно следующие виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые.

— А как обстоят дела с организацией отдыха и оздоровления детей?

— Одной из мер социальной поддержки семей, имеющих детей, является предоставление бесплатных или за частичную плату детских путевок в оздоровительные организации.

В соответствии с областным законом «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Смоленской области» путевками обеспечиваются такие категории детей, как — дети-сироты школьного возраста до 17 лет включительно( по мере обращения, но не более 2-х путевок в год; дети школьного возраста до 17 лет включительно, находящиеся в трудной жизненной ситуации (по мере обращения, но не более 2-х путевок в год); дети-инвалиды в возрасте от 4 до 17 лет ( не более 2-х путевок в год, в том числе не более одной путевки в летний период); дети школьного возраста до 17 лет включительно — отличники учебы, участники международных, всероссийских, областных, районных олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, члены детских и молодежных общественных объединений и творческих коллективов ( в летний период на профильные смены); дети в возрасте от 3-х до 15-ти лет включительно из многодетных малоимущих семей ( по мере обращения, но не более одной путевки в летний период). Семейный отдых для многодетных малообеспеченных семей организуется на базе смоленского областного государственного автономного учреждения «Социально-оздоровительный центр «Голоевка».

— Многих читателей интересует вопрос о государственных пособиях в связи с рождением и воспитанием ребенка.

— Социальная поддержка семей с детьми в нашей области осуществляется в соответствии с федеральным и областным законодательством, устанавливающим единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием. В настоящее время семьям с детьми, проживающим в нашем регионе, при соблюдении определенных условий, могут быть назначены до 16 видов социальных выплат.

Так, Федеральным законом установлены следующие государственные пособия: пособие по беременности и родам, в этом году размер пособия составляет 613, 14 рублей; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности в размере 613,14 рублей; единовременное пособие при рождении ребенка в этом году составляет 16 350 рублей; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет — на одного ребенка — 3 065, 69 рублей, на второго и последующих детей — 6 131, 37 рублей; единовременное пособие беременной женщине военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, размер пособия в этом году составляет 25 892, 45 рублей; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, составляет 11 096, 76 рублей.

Теперь об областных пособиях. Областное государственное единовременное пособие при рождении ребенка в текущем году составляет 5000 рублей; размер ежеквартального пособия на детей одиноких матерей — 700 рублей, детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, — 1400 рублей. Ежемесячная денежная выплата на основании областного закона « Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей до трех лет, осуществляемом по заключению врачей», беременным женщинам составляет 237, 06 рублей, кормящим — 474, 12 рублей, детям до года — 338, 66 рублей, детям от одного года до 3-х лет — 237, 06 рублей.

На детей, которые по медицинским показаниям, являющимися основанием для непосещения государственной или муниципальной образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, выплачивается пособие в сумме 5 000 рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 3-х до 7-ми лет, родители (усыновители, опекуны, приемные родители) или один из них, которого являются инвалидами 1-ой или 2-ой группы, размер пособия составляет 5 000 рублей.

Ежемесячная денежная выплата многодетной семье в текущем году составляет для родителей — 589, 32 рублей, детям до 6 лет — 271,47 рублей, от 6 до 18 лет — 847, 2 рублей.

Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей составляет 10 151 рублей.

Обеспечение бесплатными горячими завтраками в 2017/2018 учебном году учащихся 5-11 классов из малообеспеченных семей установлено на основании постановления администрации Смоленской области, стоимость завтрака 27 рублей в день.

Единовременная денежная выплата многодетным семьям на приобретение школьной формы составляет 3000 рублей.

— Спасибо, Светлана Анатольевна, за подробную информацию!

Беседовала Нина ЧУГУНОВА