Я и моя семья

Городская газета в Ярцево

— под таким названием прошел в пятницу в нашем городе конкурс, для участия в котором прибыло несколько семей из различных городов и районов области.

Как сообщила нашему корреспонденту организатор конкурса Председатель Ярцевской городской организации СОО «Всероссийское общество инвалидов» Нина Чугунова, целью конкурса ставилось формирование ценностного отношения к семье; развитие внутреннего потенциала людей с ограниченными возможностями и социальная адаптация их в обществе; привлечение общественности к проблемам социализации людей с ограниченными возможностями; совершенствование форм и методов работы с людьми с ограниченными возможностями; развитие и профессиональное совершенствование творческих и интеллектуальных способностей у людей с ограниченными возможностями; апробация новых подходов в работе общественных объединений людей с ограниченными возможностями.

— Такой конкурс мы проводим в нашем городе и области впервые, как впервые мы проводили два года назад конкурс «Красота без границ», который прошел на высоком уровне, — продолжила Нина Александровна, — надеюсь, что и это мероприятие пройдет на высоком уровне. Тем более, что над его организацией работало немало специалистов из числа работников культуры. Мне хочется поблагодарить председателя комитета по культуре Лилию Геннадьевну Ворфоломееву, директора ЦД «Современник» Наталью Ефремовну Бумбак, руководителя хореографического коллектива «Весна» Галину Александровну Филимонову, которая стала не только нашей бессменной ведущей, но и сценаристом наших мероприятий и всех, кто принял деятельное участие в подготовке конкурса.

Поболеть за конкурсантов в зал ЦД «Современник», где проходил конкурс, собрались члены городской организации Всероссийского общества инвалидов, общества слепых, жители города, представители различных организаций, а также почетные гости, в числе которых Ольга Васильева — депутат Смоленской областной Думы, заместитель главы МО «Ярцевский район» Смоленской области Анна Курзова, и. о. главы города Ярцево Михаил Фролов, Председатель комитета по культуре Лилия Ворфломеева, священнослужитель Свято-Георгиевского храма иерей о.Димитрий (Бакакин), тепло поздравившие участников конкурса.

Конкурс открылся песней на стихи Михаила Танича и композитора Руслана Горобца — «Главней всего погода в доме», которую исполнили призеры Межрегионального конкурса «Я и моя семья» в г. Рязани Любовь и Николай Голубых.

На сцену одна за другой поднялись семьи: Петренко из города Вязьма, Антоновых из города Десногорска, Мигачевых из г. Смоленска, Волоцуевых из Хиславичей.

ja-i-moja-semja-02_web.jpg

Квартет семьи Петренко, г. Вязьма

Семьям были предложены следующие творческие задания:

1...Визитка «Семейный портрет» (творческое представление своей семьи в произвольной форме).
2...«Музыкальная семья» (необходимо угадать песню по подсказке и пропеть правильный ответ);
3...«Мудрая семья» (угадать загадки, собрать пословицы и поговорки из предложенных слов);
4...«Мама, папа, я — классная семья» (творческий конкурс, в котором участникимогут спеть песню, станцевать, прочесть отрывок из литературного произведения, продемонстрировать показ нетрадиционной моды, подготовить юмористическое выступление и т.п.).

Участникам были представлены члены жюри, в состав которого вошли работники культуры, представители депутатского корпуса, журналистской и писательской творческих организаций.

Яркими запоминающимися стали выступления всех семейных коллективов. Каждый участник конкурса смог не просто рассказать о своей семье, но и показать на экране наиболее интересные моменты из ее жизни.

Несмолкающими аплодисментами встретили зрители танцевальный номер семьи Мигачевых (мамы и сына Вити, прикованного к коляске), исполнивших искрометное либертанго.

Звуками «браво» сопровождалось выступление группы поддержки семьи ярцевчан — танцевальной пары Елены Семикопенко (коляска) и ее партнера Юрия Усанова.

ja-i-moja-semja-03_web.jpg

Вручение «звёздного» диплома

Настоящий вокально-инструментальный квартет привезли на конкурс члены семьи Петренко из Вязьмы.

Полина Антонова из Десногорска с ее звонким голоском, Женя Волоцуев из Хиславичей, исполнивший нежную мелодию на флейте, нашли поддержку у зрителей и членов жюри.

Участники конкурса «рисовали» и пропевали вместе со зрителями песни, собирали и складывали из предложенных слов пословицы и поговорки.

В перерывах между заданиями зрителей радовали своими концертными номерами участники средней группы хореографического коллектива «Весна» (руководитель Галина Филимонова), фольклорного ансамбля «Здравица» (руководитель Оксана Иванова).

Свое резюме по итогам конкурса вынесло жюри, единогласно присудив победу семье Мигачевых из г. Смоленска. Каждая из семейных команд стала победителем в одной из номинаций и была награждена звездными дипломами, ценными и сладкими призами и подарками.

Елена ЮРЬЕВА