Выставка почтовых марок к годовщине революции

Городская газета в Ярцево

28 октября в выставочном зале городского историко-краеведческого музея прошло открытие филателистической коллекции Вячеслава Олеговича Волонцевича «Выставка почтовых марок России, СССР и иностранных марок «Годовщины октября» к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года»

Сегодня наше общество, имея разные политические взгляды, может по разному относиться к 100-летнему юбилею Октябрьской революции. Но не смотря на это, мы не можем не восхищаться искусством художников, которые сумели воплотить в графической миниатюре, чем и является почтовая марка, образ, несущий в себе идею главного праздника страны. В этом виде искусства — в графике малых форм, к которому относятся марки, работали выдающиеся советские и иностранные художники.

Свою коллекцию почтовых марок для экспонирования в музее предоставил коллекционер Вячеслав Олегович Волонцевич. В экспозицию выставки вошло более 100 марок и блоков революционной тематики, изданных с 1918 года по 1988 год. Революционная коллекция Вячеслава Олеговича включает редкие и ценные экземпляры марок. Для удобства гостей выставки были созданы тематические эпохи, в которых отразилась многоликая панорама истории нашей страны, среди которых можно рассмотреть соратников В. И. Ленина, почтовые марки первой русской революции — репетиция Великой Октябрьской. Создание партии РСПД; годовщины революции; комсомол; от РСДРП до КПСС; тезисы Октября или живое продолжение; начало революции. Вооруженное восстание; памятные ленинские места в СССР, основоположники марксизма-ленинизма, предвестники революции; живопись. Экспозиция отражает проходившие изменения в этой исторической вехе. Посетителям предоставляется возможность окунуться в мир революционного времени, где можно увидеть предметы быта того времени, стать непосредственным участником событий. Особенно этому способствует тщательно подобранное музыкальное сопровождение.

Таким образом, каждая марка заключает в себе «частичку» истории нашей страны. Нужно отметить, что почтовые марки, выпущенные в эту эпоху, отличаются высоким уровнем исполнения, как графическим, так и полиграфическим. Уникальность открытия выставки заключается в том, что Вячеслав Олегович уделил внимание каждому посетителю выставки, ответил на многочисленные вопросы и даже вынимал экспонаты из-за стекла для детального изучения под увеличительным стеклом.

Гости выставки смогли буквально потрогать «частичку» истории прошлого столетия.