В Смоленской области отметили День пожилых людей

Городская газета в Ярцево

10В преддверии Дня пожилых людей, который отмечается во всем мире 1 октября, в Смоленском государственном институте искусств прошло торжественное мероприятие, приуроченное к этой дате.

В России данный праздник отмечается с 1992 года. Основная его цель — привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста.

Открывая мероприятие, собравшихся от имени Губернатора Алексея Островского приветствовала его заместитель Оксана Лобода:

— Быть пожилым человеком — значит, прожить долгую жизнь, приобрести бесценный опыт и щедро делиться им с подрастающим поколением, пользоваться уважением в обществе. Сегодня многие из вас продолжают трудиться, участвовать в общественно-политической жизни Смоленщины. Ваша энергия и активная гражданская позиция являются примером и жизненным ориентиром для молодого поколения, — говорится в приветственном адресе главы региона.

Вопросы социальной защиты людей старшего возраста — один из приоритетов государственной политики России. Обозначая важность этой темы, касающейся почти четверти населения страны, Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал необходимость комплексного подхода к развитию системы поддержки пожилых людей, участия в этой работе органов соцзащиты, здравоохранения и образования.

Социальная политика была и остается в центре внимания Администрации региона. На Смоленщине проживают свыше 260 тысяч граждан пожилого возраста, которым в настоящее время предоставляется 73 меры соцподдержки, при этом 35 из них финансируются из областного бюджета, — Оксана Лобода, добавила, что в регионе внедряются новые виды социальных услуг и служб для людей старшего поколения. Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, труда — тем, кто защищал нашу страну и возвращал ее к мирной жизни. С 2015-го года введена льгота по оплате за стационарное социальное обслуживание инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а соцуслуги на дому для них предоставляются бесплатно.

Кроме того, пожилые люди бесплатно проходят курсы компьютерной грамотности, берут напрокат технические средства ухода, реабилитации и адаптации, пользуются социальным такси, а также услугами участковых социальных служб и мобильных бригад. По указанию главы региона Алексея Островского на Смоленщине развивается система по предоставлению населению дополнительных услуг по социально низким ценам. Только в прошлом году ими воспользовались более 25 тысяч жителей области.

Далее Оксана Лобода наградила благодарственными письмами губернатора активистов ветеранских организаций и участников досуговых объединений организаций социального обслуживания.

Также к присутствующим обратился председатель областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Геннадий Печкарев:

— Сегодня в зале собрались люди, которые своим трудом развивали сельское хозяйство, промышленность, науку и культуру области. Наша Смоленщина процветает и уверенно выходит на новые рубежи. В этом ваша огромнейшая заслуга.

Завершился праздник концертной программой, подготовленной творческими коллективами Смоленского государственного института искусств.