Пресс-конференция с главой района

28 декабря глава муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Владимир Макаров провел пресс-конференцию, на которую были приглашены представители всех средств массовой информации района.

Встреча предоставила прекрасную возможность подвести итоги работы, проделанной администрацией муниципального образования в уходящем году, и ответить на актуальные вопросы, волнующие ярцевчан:

— Год подходит к концу, — начал свое выступление перед журналистами Владимир Сергеевич, — и можно подвести некоторые его итоги. Так, если доходы в 2016 году составляли 689 миллионов, то в 2017  они предполагаются в размере 716 миллионов. Расходы в  2016 году составляли 705 миллионов, в 2017 году ожидается 735 миллионов.

Далее Владимир Сергеевич отметил, что по итогам 2017 года все предприятия города остались «на плаву», хотя показатели производства немного снизились.

— Что касается сельского хозяйства, то все сельхозпредприятия также работают, показатели держатся примерно на уровне 2016 года.

— В плане инвестиций, если сравнивать аналогичные периоды за 2016-2017 г.г., то их уровень  95-96%. Всего зарегистрировано по городу 599 юридических лиц, 1388 индивидуальных предпринимателей. Численность населения в 2016 году составила 52911 человек, в 2017 — 52340 человек. Причины уменьшения количества ярцевчан — естественная убыль и миграция.

Рассказывая о социальных объектах, Владимир Сергеевич сказал:

— Хотелось бы отметить положительные моменты, например то, что мы приняли участие в программе развития  образования и молодежной политики в Смоленской области. В целях безопасности в 6-ти школах города и района были поставлены ограждения, за исключением Капыревщинской и 8-ой средней школ. Конкурс по этим школам будет проведен в 2018 году. Школьные объекты все сохранились, за исключением школы в деревне Кротово, которую закрыли в связи с отсутствием учеников. Почти 700 детей отдохнули за летний период в различных загородных лагерях, 90 несовершеннолетних были трудоустроены на период каникул. Ремонтируются квартиры для детей-сирот, на 2018 год запланирован ремонт 18 квартир. 3 молодые семьи получили материальную поддержку для приобретения жилья.

Говоря о культурной жизни города, глава района подчеркнул:

— В 2017 году мы приняли участие в приоритетном проекте партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры». В рамках этого проекта в Капыревщинском Доме культуры была отремонтирована кровля, на 2018 год составлена заявка на ремонт зала.

— В спортивной сфере также много положительных моментов. Например, футбольное поле, часть работ по которому заказчик уже выполнил. Мы контролируем процесс.  В теплое время года, то есть в мае-июне, строительство поля продолжится.

Об инвестиционных предприятиях глава района рассказал следующее:

— Это три предприятия, одно из которых — Хлебпром, известное в нашем городе. Планируется дальнейшее расширение производства,  увеличение  количества рабочих мест.

Новое предприятие — белорусское, по пошиву спецодежды для нефтяников, газовщиков. Также оно будет заниматься изготовлением пластиковой посуды  и обуви.  Это 80  дополнительных рабочих мест для горожан.

Реализация проекта тепличного комплекса «Трейд», (Краснодарский край, г. Белореченск), которая даст 200 рабочих мест, запланирована на 2018-2020 г.г.

Владимир Макаров отметил, что новые рабочие места с хорошим уровнем зарплаты необходимы городу, так как многие ярцевчане вынуждены работать вахтовым методом, вдали от дома, от семьи.

Далее  Владимир Сергеевич остановился на бюджете города:

— Доходы в 2016 году всего составили почти 200 миллионов руб., в 2017 году — 143 миллиона руб. Снижение бюджета в 2017 году связано с тем, что в 2016 году выделялись дополнительные средства на действующую тогда  программу переселения из ветхого жилья. Расходы в 2016 году составили 174,7 миллионов рублей, в 2017 году 170 миллионов рублей с учетом переходящих остатков.

Говоря о контрактах, он подчеркнул, что 31 миллион рублей составило выполнение работ по специализированной санитарной уборке и текущему содержанию. В этом году конкурс вновь выиграл ООО «Чистый город», но сумма, заложенная в бюджет на 2018 год, меньше.

Из средств городского бюджета был проведен ремонт кровли и фасада кинотеатра, приобретена сборно-разборная сцена для проведения массовых мероприятий, благоустроены места захоронения, проведено благоустройство дворовых территорий, благоустройство сквера. На общественное  обсуждение граждан вынесены 3 места, которые можно облагородить в 2018 году. Это скверы на ул.Горького,   возле Администрации, часть сквера  в районе площади Победы.

Владимир Сергеевич надеется, что будет проведено благоустройство второй части сквера на площади Победы, поскольку это — центр города, где проходит большая часть городских массовых мероприятий, где расположен отдел ЗАГСа, кинотеатр.

— Кроме этого, — продолжил  Владимир Сергеевич, — выполнен капитальный ремонт дорог в Милохово, по улицам Строителей, Первомайская, Лесная, Советская (четная сторона), ул. Энтузиастов. Проведен ремонт лавочек, установлена одна детская площадка, приобретены 90 светильников для освещения, произведен ремонт колодцев на ул. Новикова, установлены камеры видеонаблюдения, пандусы. Только за уличное освещение было заплачено более 15 миллионов рублей.

Что касается дорожной сети, то на  2018 год запланировано 83 миллиона рублей на ее ремонт.

— У нас 64 км дорог с твердым покрытием, — пояснил глава района, — 80 км дорог без покрытия. В 2018 году будут отремонтированы дороги на улицах Дачная; Чернышевского, д.1; Гагарина, 28; железно-дорожный переезд от ул. Прохорова до ул. Кузнецова и железно-дорожный переезд по ул. Революционной до ул. Центральной. Для того, чтобы привести все дороги в надлежащий вид, необходимо в течение 5 лет выделять на дороги не менее 60 миллионов рублей в год.

В Милохово, Михейково и Капыревщине будут построены микроочистные сооружения, выполнять которые будет московская фирма. Их стоимость не превышает 2 миллионов рублей.

После отчета главы района, журналистам было дана возможность обратиться к нему со своими вопросами.

Первый вопрос прозвучал по поводу МУП «Специальное хозяйство».

Отвечая на него, Владимир Сергеевич сказал:

— Ситуация с МУПами является сложной по всей Смоленской области. У нас сложность состояла в том, что МУП «Специальное хозяйство» заключило с ресурсными организациями агентский договор и все долги населения повисли на компании. В январе решится судьба последних 13-ти домов, которые остались без управления, нормализуется ситуация с вывозом мусора.

На вопрос, заданный Владимиру Сергеевичу: «Будет ли убрана временная площадка для складирования мусора возле пожарной части №19 к Рождеству», он ответил:

— Эта площадка была выделена специально для того, чтобы свозить туда срезанные

«Чистым городом» деревья и снег зимой. «Чистый город» периодически сжигал скапливающиеся там деревья, свезённый снег таял. Но эта площадка стала привлекательным местом для складирования крупногабаритного и строительного мусора сторонними организациями и жителями города и превратилась в филиал «Воротышинской свалки».

Поскольку масштабы свалки достигли внушительных размеров, убрать к Рождественским праздникам её невозможно. Вопрос с повестки дня не снимается.

Завершая разговор, журналисты поблагодарили Владимира Сергеевича Макарова за предоставленную информацию и договорились встречаться в новом году хотя бы раз в квартал.

Наши читатели могут присылать в редакцию свои вопросы, адресованные главе МО «Ярцевский район», а мы их обязательно передадим главе района и опубликуем ответы на них.

Анна ТВЕРДОВА