Лучшая из лучших школ

Уходящий год принес нашему городу награды. С 27 по 30 октября в Санкт — Петербурге состоялся ежегодный VI Всероссийский образовательный форум «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России» и награждение лауреатов конкурса «100 лучших школ России — 2017». Это одна из самых престижных общественных наград в области образования. В числе лауреатов конкурса — МБОУ Ярцевская школа №4 имени Героя Советского Союза О.А. Лосика. Школе вручена медаль «100 лучших школ России — 2017», диплом лауреата. Директору школы Надежде Александровне Ковалевой вручен почетный знак «Директор — 2017».

Организатором конкурса является Независимый общественный совет, в состав которого вошли представители Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитета Государственной думы по образованию, Международной академии качества и маркетинга. Награждение лауреатов проходило в рамках Всероссийской конференции, посвященной вопросам образования.

Медалью награждаются лучшие школы страны, добившиеся наиболее высоких результатов и успехов в образовании.

Конкурс дает возможность на основе независимой оценки определить результаты образовательной, воспитательной, административной и хозяйственной деятельности школы, дающей путевку в жизнь выпускникам, придает этим результатам общественное значение и таким образом повышает авторитет образовательной организации, учительского корпуса, системы школьного образования в целом.

1 сентября. Средняя школа №4. г. Ярцево.

О подготовке к конкурсу и участии в конкурсе рассказала нам Надежда Александровна Ковалева, директор школы №4:

— 4-го сентября 2017 года Международная академия качества и маркетинга и независимый общественный Совет прислали нам приглашение участвовать в конкурсе «100 лучших школ России». Я долго думала, были определенные сомнения, но поддержка и настойчивость коллектива не заставили долго ждать, и в течение 10 дней мы дали положительный ответ. Ознакомившись с информацией форума «Школа будущего», созвонились с координаторами программы и стали работать. Организаторами конкурса были предложены несколько номинаций, мы, конечно же, остановились на номинации «Лидер в области духовно-нравственного и патриотического воспитания — 2017». Тема патриотического воспитания нам знакома, нравится, интересна, в современном мире актуальна. Несмотря на то, что тема нам близка, работа оказалась очень трудоемкой: необходимо было представить множество материалов для конкурса. Работу отправили в экспертный Независимый общественный совет, здесь нам несказанно повезло, так как с нами работали высококвалифицированные специалисты — методисты и координаторы. Через определенное время пришло приглашение для выступления на VI Всероссийском образовательном форуме. Здесь же предложили участвовать в конкурсе вне номинации. Мы рискнули. Форум работал 4 дня, представив интереснейшую и продуманную программу.

В первый день работы форума открылась ХХV Всероссийская конференция: «Проблемы и перспективы развития современного образования в России», в этот же день работала дискуссионная площадка «Круглый стол». Участники форума получили не только новые знания и опыт в профессиональной деятельности, но и приятным стало знакомство с первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, доктором философских наук, профессором, Академиком Российской Академии Наук Олегом Николаевичем Смолиным, с Виктором Евграфовичем Шудеговым — академиком, доктором физико-математических наук, заслуженным деятелем науки РФ, депутатом ГД, и многими другими известными лицами.

Надежда Александровна поделилась с нами, что представленный опыт нашей школы вызвал положительные и одобрительные эмоции, многие не верили, что у такого небольшого города, как Ярцево, налажены тесные связи с родственниками Героя Советского Союза О.А.Лосика: Татьяной Олеговной Лосик, с внучкой Ириной Лосик, ведущей телеканала «Звезда», многим показалась маловероятной встреча с женой Виталия Ивановича Попкова — прототип Маэстро и Кузнечика в фильме «В бой идут одни старики» Ниной Михайловной Попковой. Все искренне делились своими проблемами, строили перспективы.

Диплом о награждении. Средняя школа №4. г. Ярцево.

Интереснейшей оказалась программа второго дня, т.е. самого форума. Это было по-настоящему торжественное открытие и достойные выступления. Программа работы этого дня оказалась самой насыщенной, и конечно, приятной. В этот день проходила торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «100 лучших школ России — 2017». По итогам конкурса МБОУ Ярцевская школа №4 имени Героя Советского Союза О.А. Лосика стала лауреатом престижной номинации.

Цена такой высокой награды — огромный, напряженный и кропотливый труд всего педагогического коллектива школы. Победа в конкурсе помогла поверить в свои возможности, построить новую траекторию развития школы. Это прекрасный стимул для очередных побед и свершений. Транслируя практику работы школы, наши педагоги получили огромный положительный опыт, обрели новые знакомства, нашли методические «изюминки» у коллег из разных уголков России. Эта победа пополнила портфолио — копилку достижений МБОУ ЯСШ №4. Эта победа позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и оставаться образовательной организацией конкурентоспособной и привлекательной для всех участников образовательных отношений.

Светлана АЛЕКСЕЕВИЧ