Декабрьские встречи — 2017 в школе №4

15 декабря в стенах Ярцевской средней школы №4 имени Героя Советского Союза О. А. Лосика прошли Декабрьские встречи, посвященные 75-летию с момента формирования 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознаменного ордена Суворова корпуса.

Данное мероприятие, можно сказать, носит межрегиональный характер, так как неизменными почетными гостями из г. Москвы стали: дочь Героя Советского союза, маршала бронетанковых войск, Почетного гражданина г. Ярцево О.А.Лосика — Татьяна Олеговна Лосик; полковник, танкист, преподаватель Академии бронетанковых войск, ученик Олега Александровича Лосика — Юрий Михайлович Спектр; выпускница филологического факультета МГУ, поэтесса, журналист, член военного совета Татьяна Николаевна Драгныш, дочь генерал-майора Николая Власовича Кириченко. Неслучайно эти встречи проходят именно в декабре, когда наша страна отмечает день рождения Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, день рождения Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск, почетного гражданина г. Ярцево Олега Александровича Лосика, а также день неизвестного солдата, День героев Отечества. Всем присутствующим удалось обсудить и увидеть воплощенную в жизнь комплексную систему духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников, которая является основой формирования и развития личности. Стержнем декабрьских встреч была тема патриотизма. В ходе бесед гости вспомнили слова Президента РФ В.В.Путина, с которыми сложно не согласиться: «Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но, и, прежде всего, органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы можем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность к ее судьбе, к ответственности за ее будущее..»

15 декабря в стенах Ярцевской средней школы №4 имени Героя Советского Союза О. А. Лосика прошли Декабрьские встречи

Программа Декабрьских встреч была насыщенная и состояла из трех этапов: регистрации гостей, работы секций, устного журнала «Нас память вместе собрала».

Работа первой секции была посвящена Отечественной войне 1812 года: 205 лет со времени Бородинского сражения. Учащиеся школы рассказали гостям детально и поэтически о Смоленском сражении, используя исторические даты и факты, зачитывали стихотворения, показывали видеоролики, посвященные этой теме. Попав на вторую секцию «Русь святая, Русь православная», можно было вместе с учащимися поразмышлять и ответить на вопрос: «Почему по всей России, в том числе и в нашем городе, возводят церкви, храмы и монастыри?» Сюрпризами для гостей секции стали прочитанные стихотворения о храме святого великомученика Георгия Победоносца, часовне Иоанна Воина, которые написала выпускница школы Маргарита Симонян. Из уст детей звучала истина, ребята утверждали, что в жизни людей храмам принадлежит особое место, каждое поколение по-своему возвышало и возвышает свои храмы. Но одно неизменно: Храм — это символ веры, причем символ видимый, осязаемый. Храм — это центр общения и единения людей. Звон их колоколов много веков оглашал Русскую землю: звал людей на молитву в храм, пробуждал покаянное чувство, предупреждал о надвигающейся беде, напоминал о том, что нельзя забывать. Гости секции не могли не согласиться с данными детскими утверждениями, исходящих из их сердец, пропитанными любовью к своей стране и любовью к своей вере. Так же учащимися были подготовлены памятные сувениры всем участникам секции: маленькие белоснежные ангелочки, которые растрогали всех присутствующих.

15 декабря в стенах Ярцевской средней школы №4 имени Героя Советского Союза О. А. Лосика прошли Декабрьские встречи

Заключительной частью Декабрьских встреч — 2017 стал устный журнал «Нас память вместе собрала», который проходил в актовом зале.

Праздничное мероприятие открыла директор школы Надежда Александровна Ковалева:

— По доброй традиции, уже в 5-ый раз, мы открываем Декабрьские встречи, которые собирают большую аудиторию участников. Мне очень приятно, что именно в нашей школе проходят Декабрьские встречи, и мы снова в таком широком составе поговорим о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном итоге — охранять и укреплять Россию. Каждое утро, просыпаясь под мирным небом, слушая пение птиц, а не взрывы бомб, ступая уверенным шагом по земле, укрытой зеленой травой, а не пеплом от пожарищ, мы иногда забываем, чья это заслуга. И потому сегодня, здесь и сейчас, нас память собрала, чтобы мы вспомнили всех тех, кому обязаны жизнью, поблагодарить тех, кто прошел через муки и испытания, сказать спасибо за мужество и героизм, отвагу и смелость, за верность и преданность. Мы гордимся тем, что наша школа носит имя Героя Советского Союза Олега Александровича Лосика. Нам есть кем гордиться, нам есть с кого брать пример. Я уверена, что Декабрьские встречи с каждым годом будут расширять свои территориальные границы, станут стартовой площадкой для новых проектов.

Достаточно большой для школы и уютный актовый зал поместил всех желающих, в зале было тепло от улыбок и дружеской обстановки и тесно от близости поколений. Были приглашены ветераны Великой Отечественной Войны, которые в то время смело смотрели в глаза смертельной опасности, чьею кровью была добыта победа над врагом; учащиеся и учителя из других школ нашего города; представители администрации; представители православной церкви; курсанты Почетного караула «Пост №1», «Юнармейцы»; члены детской общественной организации «Юные жуковцы».

Концертная программа была выстроена в формате журнала, где страница за страницей напоминала всем гостям историю нашей страны, подвиги наших земляков. На празднично украшенной сцене гостей ожидало настоящее путешествие в прошлое. Все присутствующие словно перенеслись в далекие военные годы и увидели тот исторический марш 4-ой гвардейской танковой бригады, входившей в состав прославленного 2-го гвардейского танкового Краснознаменного ордена Суворова Тацинского корпуса под руководством О.А.Лосика. Со сцены учащиеся читали стихи, играли на музыкальных инструментах, танцевали вальс, обыгрывали эпизоды из военной жизни, взятые из книги О.А.Лосика «На острие боевого удара». Большое впечатление произвело исполнение военно-патриотических песен благочинным Десногорского церковного округа протоиереем Виталием Сладковым, который был гостем на концерте. Услышанные песни стали неожиданным подарком для всех участников и гостей праздника.

Лучшей оценкой концерта могут быть лишь высказанные слова благодарности почетных гостей праздника. Татьяна Олеговна Лосик, являясь идейным вдохновителем Декабрьских встреч, поблагодарила ребят за прекрасную подготовку и вручила книги от лица ее московских друзей:

— Ваша школа носит имя героя Советского Союза О.А.Лосика для меня это —большая честь. Это мероприятие — продолжение двух интереснейших секций. То, что мы сегодня видели ранее, — не просто мероприятия, а что-то необыкновенно духоподъемное, прекрасное, образец того, как надо воспитывать детей и как нужно думать, чувствовать, оценивать свою историю. Я привезла книги в подарок от лица двух замечательных людей, моих друзей. Книги передал Сергей Смирнов,сын полководца адмирала Николая Смирнова, участвовавшего в очень важных для страны делах. Я думаю, что вам будет полезно и интересно прочесть эту книгу, написанную им об его отце. Следующие книги передаю вам от лица Светланы Скомороховой, дочери дважды героя Советского Союза маршала авиации, заслуженного военного летчика Николая Михайловича Скоморохова. Здесь есть книги, исторически подкрепленные фактами и датами, а так же книги с личными воспоминаниями военного летчика.

Полковник, танкист, преподаватель Академии бронетанковых войск, ученик Олега Александровича Лосика — Юрий Михайлович Спектр:

— Дорогие ребята, мы уже больше 4-х часов находимся в стенах школы, которая носит имя славного военачальника, командира, маршала бронетанковых войск СССР О.А.Лосика. Я испытываю чувство очищения, просветления, и это чувство, эту радость вы подарили нам, делегации гостей, которая приехала из г. Москвы.

Выпускница филологического факультета МГУ, поэтесса, журналист, член военного совета Татьяна Николаевна Драгныш, дочь генерал — майора Николая Власовича Кириченко:

— Я рада присутствовать здесь, на Декабрьских встречах. Это не первый мой визит. Я восхищаюсь педагогическим талантом учителей и директора школы. Мне кажется, что вы давно на верном пути и можете стать примером для всей страны. Об этом, обо всем нужно рассказывать, и мы постараемся, чтобы ваш опыт стал достоянием всей страны. Огромное спасибо всем вам, ребята! Вы очень талантливые. Я удивляюсь вашей смелости актерской, когда вы выходите на сцену без всякого страха, смело поете, красиво движетесь и умно говорите. В общем — полный восторг. Успехов вам в дальнейшем, счастья, радости.

Светлана АЛЕКСЕЕВИЧ