А у нас в Рязани грибы с глазами

Городская газета в Ярцево

— такую вот интересную надпись на сувенире довелось мне встретить в столице Мещерского края — Рязани. Не знаю, как на счет грибов, а вот детских и взрослых глаз — восторженных и радостных — все четыре дня, что проходил Третий Межрегиональный конкурс среди семей инвалидов ЦФО «Я и моя семья» — было несколько десятков.

В живописный уголок Рязани — поселок Солотча, в санаторий «Старица», что расположился на берегу притока Оки, съехались представители 16 регионов Центрального Федерального округа России.18 команд из Владимирской, Воронежской, Калужской, Курской, Костромской, Белгородской, Смоленской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Московской, Рязанской, Орловской, Ивановской, Ярославской представили на этот конкурс семейные команды, в которых хотя бы один супруг или ребёнок имеют инвалидность и состоят на учёте в организациях Всероссийского общества инвалидов.

Смоленская область была представлена семьей Волоцуевых — Андрея, Светланы и Евгения из поселка Хиславичи, ставших одними из победителей Ярцевского открытого конкурса «Я и моя семья». Возглавляла делегацию Смоленской области член Президиума Смоленской областной организации ВОИ Нина Чугунова.

Программа конкурса оказалась столь насыщенной и интересной, что дни, проведенные на Рязанской земле в гуще Мещерских лесов, пролетели незаметно.

Волонтерами и организаторами конкурсных программ стали студенты Рязанского Государственного радиотехнического Университета. Студенческая выдумка, студенческий задор невольно передались от организаторов к участникам, зарядили последних энергией и желанием как можно лучше выступить во всех видах программ.

Семья Волоцуевых — Андрей, Светлана и Евгений, из поселка Хиславичи

Семья Волоцуевых — Андрей, Светлана и Евгений, из поселка Хиславичи

На игровых площадках и в бассейне, за письменными столами и на полигоне участники демонстрировали свои навыки, умения, уровень интеллекта. Часть конкурсов проходила на открытом воздухе, напоенном ароматом хвои, к которому вскоре примешались упоительные запахи жарившегося на мангалах шашлыка. Да-да, приготовление шашлыка стало одним из этапов конкурсной программы. Причем у шашлыка должен был быть не только отменный вкус, но и красочная его подача на стол, оформление блюда с фантазией и выдумкой, интересной тематикой. У смолян это был герб Смоленской области.

Семья Волоцуевых — Андрей, Светлана и Евгений, из поселка ХиславичиКаждая семья приняла участие в конкурсе «Художник я и моя семья», суть которого состояла в том, чтобы раскрасить фигурку, а это были матрешки, со стилистикой своего города или области, причем следовало подойти к решению вопроса творчески и с художественным вкусом.

Но венцом всему стал конкурс двойников, который был домашним заданием конкурсантов. Кого только не увидели участники мероприятия в этот вечер. Под сводами конференц-зала собрались воедино Елена Малышева и Верка Сердючка, Рената Литвинова и Людмила Зыкина, Григорий Лепс и Эдита Пьеха, Олег Попов и звезда гламура Сергей Зверев, сказочные герои — Дюймовочка и атаманша со своими бандитами из «Бременских музыкантов».

Смоленская команда уверенно прошла все этапы конкурса, набрав достаточное количество баллов, чтобы войти в первую пятерку.

Последним аккордом конкурса стало подведение итогов и награждение победителей. Первое место среди участников завоевала команда города Воронежа. Команда Смоленской области получила именную звезду «Находчивый я и моя семья» и Кубок конкурса. Все участники конкурса были награждены памятными подарками.

Четыре дня, проведенные в Рязани, помогли участникам сдружиться, завести новые знакомства, продемонстрировать свои возможности и творческую энергию, желание жить полной жизнью и брать на себя ответственность за сохранение семейных ценностей.

Нина АЛЕКСАНДРОВА